АКВАПАНЕЛЬ® цементная плита Универсальная: долгожданный материал для фасадов

2647

Некоторые строительные материалы имеют свою идею, а некоторые даже философию. Как это? – спросите вы. Говоря о человеке, мы порой используем  философское утверждение о соответствии внутреннего и внешнего. И сразу понятно,  о чем идет речь. А если заменить в данном выражении слово «соответствие» на слово «тождество» (т.е. одинаковость), то получится тождество  внутреннего и внешнего. Этим мы как раз и выразим философию нового замечательного материала - АКВАПАНЕЛЬ® Цементная плита Универсальная, выпускаемого компанией КНАУФ и уже успевшего порадовать профессионалов.  Дело в том, что плита одинаково подходит как для внутреннего, так и для наружного применения, вот вам и расшифровка основного философского посыла. Сбылась мечта многих мастеров-отделочников: наконец-то они получили материал, который одинаково подходит как для улицы, так и для интерьера. И здесь одним из самых значительных свойств универсальной плиты является ее 100%-я влагостойкость, со всеми, как говорится, «вытекающими»! И это свойство тоже можно осмыслить философски: создается барьер проникновению сырости, тем самым предотвращается гниение, «цветение» стен, исключаются условия для «прописки» в конструкции дома грибка, плесени и прочих паразитов. Не так ли и человек изыскивает верные средства для защиты своего тела и своей души? Как видите, сегодня у нас объявлен час философии!

Конечно, АКВАПАНЕЛЬ® Универсальная успешно применяется для  выравнивания внутренних стен и потолков в помещениях с повышенной влажностью, но главной целью остается применение в интерьерах в качестве защиты от влаги и плесени, т.е. для «мокрых» зон, которые нужно облицевать плиткой (ванная, душевая, сауна, бассейн, кухня, автомойка и т.д.), смело добавьте к этому  обшивку печей, каминов, шахт инженерных коммуникаций; а также неотапливаемые помещения: гаражи, подвалы и проч. Но в нашей публикации мы хотели бы сосредоточиться на фасадной отделке.

Начнем с черновой обшивки фасадов данной универсальной плитой. Описываемый нами продукт, надежно защищая фасад от мыслимых и немыслимых атмосферных воздействий (не боится ни снега, ни дождя, ни обледенений, ни перепада температур, сохраняя в любых ситуациях свою «геометрию» (не крошится и не разбухает от воздействия влаги), в то же время легко создает ровную поверхность для последующей отделки, служа надежным основанием под любую «финишную прямую», будь то штукатурка или клинкер, а так же плитка. При этом основание из вышеупомянутой плиты, даже спустя долгое время, не крошится и не разбухает.

При строительстве и ремонте  фасадов, плиту используют как очень хорошее основание под штукатурку и керамическую плитку. Ею обшивают парапеты, свесы крыш, используют как основу каркасных стен. Приведем и еще один повод для удивления - применение цементной плиты для обшивки не закрытых балконов и лоджий. Эффект довольно необычный, да и столь же непривычный для нас, «видавших балконные виды», особенно в старых домах. Ведь балкончик с плитой АКВАПАНЕЛЬ® Универсальная остается чистым и аккуратным очень долго.

Также плита используется для создания столь модных сегодня хайтековских криволинейных поверхностей (волнообразных, выпуклых стен). Не обойдены вниманием и более традиционные арочные формы (внешние), купола, закомары. Используется плита и для  уличных оконных откосов, подоконников и др. Все это делается возможным благодаря еще одному удивительному свойству: армирующая стеклосетка, покрывающая стороны плиты, позволяет ей гнуться в сухом виде, с радиусом кривизны до 1 метра.

Если говорить о малоэтажном домостроении (таунхаусы, дачи, коттеджи, шале), то здесь АКВАПАНЕЛЬ® Универсальная используется в качестве обшивки фасадных стеновых панелей с деревянным и стальным каркасами, чаще всего идя в паре с ОСБ. Фасады кирпичных и блочных домов также легко можно обновить при помощи цементных плит – для этого нужно лишь «нарастить» на стену подконструкцию из стальных или деревянных направляющих.

Вы, конечно же, захотите спросить: позвольте, а каким это образом такое невообразимое количество свойств и применений данного продукта стало возможным? В чем секрет? Здесь нам таить нечего, поскольку компания-производитель всегда отличалась открытостью в отношениях с потребителями в отношении характеристик своей продукции.  Дело в том, что цементная плита – дитя многолетних лабораторных испытаний – состоит из сердечника на основе портландцемента и легкого минерального заполнителя.  Обе ее поверхности армированы стеклосеткой, а торцевые кромки дополнительно армированы стекловолокном по инновационной технологии EasyEdge®, что создает специальные противоударные края с обеих сторон плиты.

Кстати, АКВАПАНЕЛЬ® Цементная плита Универсальная бывает 6 и 8 миллиметровой толщины. При этом ее длина 1200 мм, ширина 900 мм и вес - около 7/8  кг/м2  соответственно.

Перевозить материал – одно удовольствие – плиты, как вы уже поняли, тонкие и легкие. Нужен лишь грузовичок-маломерка, а небольшая партия уместится даже в багажнике легковушки. На стройплощадке  носим и монтируем материал вручную, подъемные механизмы не обязательны. Плита без проблем режется ножом. При креплении к стальным или деревянным каркасам этот универсальный строительный материал не нужно сверлить – специальный шуруп «берет» его достаточно легко. Монтаж быстрый и простой – экономим и время, и силы.

Да, чуть не забыли сказать о еще одном существенном свойстве АКВАПАНЕЛЬ® Универсальная. При ее несомненном качестве есть очень  хорошая возможность сэкономить значительную сумму на одновременной покупке и перевозке «наружки» и «внутрянки» для всего строительного/ремонтного цикла, поскольку она взаимозаменяема в этих двух ключевых видах отделки. И если для наружных работ вам потребовалась еще пара плит, которые можно «занять» у внутренней отделки, то они всегда будут под рукой.

Автор: Тимофей Кучушев