Выбор типа фундамента

Эту страницу просмотрело 4480 чел.

Если вы хотите построить свое здание, одним из необходимых этапов подготовки документации является заказ рабочего проекта. Многие заказчики подходят к этому этапу недостаточно ответственно, оставляя большую часть выбора принятия проектных решений проектировщику или внося свои пожелания, в лучшем случае, на этапе разработки эскизного проекта.

 

Когда "картинка" согласована с заказчиком и утверждена в городской архитектуре, считается, что участие заказчика в процессе принятия решений для проектирования закончено. Но есть еще спектр конструктивных и технологических нюансов, определяя в задании на проектирование которые, вы можете не только получить более функциональную конструкцию, но даже сократить сметную стоимость и сроки строительства объекта.

 

Поговорим о выборе типа фундамента. Наиболее распространенные фундаменты бывают следующих типов. Отдельностоящие, ленточные, плитные и свайные. Отдельностоящие фундаменты подходят больше для промышленных зданий в несейсмических районах. К плюсам этого типа можно отнести относительно низкую себестоимость за счет возможности использования сборных железобетонных элементов. К минусам - резкое увеличение концентрации напряжений в грунте под подошвой фундамента при увеличении веса здания. Если проектировщик говорит, что данный вид неприменим в вашем случае, стоит к нему прислушаться и не настаивать. Нулевой цикл в строительстве не менее ответственная работа, чем раскрутка сайта - не станете же вы давать советы опытному оптимизатору, который знает свою работу. Ленточный тип подходит зданиям с несущими стенами. Фундаментные перекрестные ленты хорошо распределяют вес конструкций.

 

Подходят для участков с непросадочными и непучиннистыми грунтами. В несейсмических районах допускается устройство из сборных ФС-блоков, что позитивно отражается на сметной стоимости. Если проектировщик отказывается от выбора такого типа, нелишне узнать почему. Плитные фундаменты имеют свои подтипы. Самый простой и малозатратный из них - это сплошная плоская плита. Далее идут плита ребристая (или кессонная) и пустотная. Тут надо помнить следующее. Плитные фундаменты оправдывают себя в районах с сейсмикой, начиная от 7 баллов, на неоднородных грунтах с низкими расчетными характеристиками и при повышенной этажности здания. Допускается применение плитных фундаментов в оползнеопасных и, в некоторых случаях, в оползневых районах.

 

Надо знать, что самый простой и, соответственно, быстрый в исполнении подтип - это плоская плита. Пусть проектировщик обоснует применение другого решения. Если разумного обоснования он дать не может, стоит остановиться именно на ней. Не следуйте слепо советам из интернета – не исключено, что рекомендуемый там материал для изготовления фундамента – это лишь продвижение сайта. В таких вопросах необходима консультация независимого специалиста. Свайные и свайно-анкерные типы надо оставить на усмотрение конструктора, но знать, что они применяются лишь в особо сложных инженерно-геологических условиях и при очень большой этажности.

 

Акера - в районах действующих оползней. Эти решения проектировщик будет защищать при прохождении проекта экспертизой. Это далеко не полная информация о фундаментах, но позволяющая заказчику с большим пониманием отнестись к принятию проектных решений и составлению задания на проектирование.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r2/r2_3/1921

распечатать статью распечатать статью «Выбор типа фундамента, распространенные фундаменты»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Бетон, ЖБИ | ЖБИ, сваи, опоры освещения и ЛЭП"



Комментарии к статье «Выбор типа фундамента»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Типы фундаментов: столбчатый, ленточный, свайный фундамент Типы фундаментов: столбчатый, ленточный, свайный фундамент
   О различных видах и типах фундаментов по способу устройства и используемым материалам.
Устройство фундамента в вопросах и ответах. Устройство фундамента в вопросах и ответах.
   Стоимость возведения фундамента составляет около 10% стоимости строительства всего дома. В данной статье собраны наиболее часто встречающиеся вопросы об устройстве фундаментов, их типах и условиях эксплуатации...
Популярные вопросы из практики устройства фундамента Популярные вопросы из практики устройства фундамента
   Тема устройства фундамента достаточно емкая и разносторонняя. Рассмотрим некоторые из популярных вопросов относительно практики устройства фундамента.
Ленточный фундамент. Расчет и устройство ленточного фундамента. Ленточный фундамент. Расчет и устройство ленточного фундамента.
   Наиболее распространенным для многочисленных стандартных конструкций является ленточный фундамент.
Что такое железобетон? Что такое железобетон?
   Сооружения из железобетона огнестойки и долговечны, не требуют специальных защитных мер от разрушающих атмосферных воздействий. Прочность бетона со временем увеличивается, а арматура не поддаётся коррозии, будучи защищенной окружающим её бетоном. Железобе
Устройство фундамента - основные принципы и тонкости. Устройство фундамента - основные принципы и тонкости.
   Устройство фундамента - это сложный процесс. На него влияют множество факторов: от свойства грунта до тяжести здания. В статье вы найдете информацию об основных принципах устройства фундаментов.

Спонсор портала







Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2017
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru