Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:



Нужны поставки бетона или ЖБИ?
Компания ТэоХим Москва, Преображенская пл.

разработка, производство, внедрение новых материалов в области строительства

Подробнее →


Противоморозные добавки в бетон

Эту страницу просмотрело 1828 чел.

Бетон представляет собой один из наиболее популярных стройматериалов. Сооружения, в возведении которых использовался бетон, отличаются высокой прочностью и долговечностью. Однако данный материал обладает определенной спецификой – продолжительной жидкой фазой, которая необходима для того, чтобы получить бетон высокого качества. Благодаря этой фазе происходит непрерывный процесс твердения и гидратации. Однако если температура опускается ниже +5°С, то процесс созревания бетона притормаживается, а при отрицательных температурах останавливается, т.к. вода в его составе начинает замерзать. С этой проблемой достаточно часто сталкиваются многие строители, которые проводят различные работы в холодное время года.

Противоморозные современные добавки предназначены для того, чтобы обеспечить процесс непрерывной жидкой фазы при минусовых температурах. Также они способствуют ускорению твердения и увеличению долговечности материала. Отмечается, что первоначальная прочность бетона повышается в среднем на 10-20 процентов. Период полного высыхания раствора длится 28 дней, однако с применением некоторых присадок (одна из них – «АрмМикс Нордпласт») это время значительно сокращается. С использованием противоморозных добавок понижается температура замерзания воды, а также предотвращается возможность появления расслоений и трещин впоследствии. Они предоставляют возможность работать с бетонным раствором даже при температуре 10-15°C ниже нуля. Стоит отметить, что если раствор готовится без их добавления при условии низких температур, то бетон теряет свои свойства, становясь рыхлым и недолговечным. Дополнительно среди достоинств добавок следует выделить водонепроницаемость и снижение пылеобразования. Еще одним немаловажным фактором их использования является свойство не вызывать коррозийные процессы в металле.

Подробно об этих материалах можно прочитать на этой странице.

Особенности и характеристики

Противоморозные современные добавки отличаются широким ассортиментным рядом, в частности:

1.       Формиат натрия.

Это кристаллический порошок белого цвета, который является ускорителем твердения. Стоит отметить, что добавка не характеризуется свойствами пластифицирующего и водоредуцирующего вещества. По этой причине она применяется вместе с пластификатором С-3, который может быть как жидким, так и порошкообразным. Такой компонент обеспечивает увеличение подвижности бетонного раствора, а также уменьшения водоцементного соотношения.

2.       Поташ.

Представляет собой кристаллический порошок, который обладает свойствами существенно ускорять процесс твердения и схватывания бетонной смеси. Важно соблюдать все правила использования поташа, так как это достаточно опасный компонент, учитывая, небольшие сроки схватывания смеси и появление в ней внутренних значительных напряжений при оттаивании. Противоморозную добавку необходимо вводить только вместе с одним из следующих химических веществ, которые являются замедлителями схватывания:

  • Жидкое стекло, которое является растворимым силикатом натрия. ЖС следует использоваться вместе с ПАЩ-1, который представляет собой адипиновый пластификатор.
  • Тетраборат натрия. Также этот компонент известен как бура.
  • Сульфатно-дрожжевая бражка. Она представляет собой смесь из таких солей лигносульфоновых кислот, как аммониевые, натриевые, кальциевые и кальциево-натриевые.

При соблюдении этого условия поташ не ухудшит свойства бетона после оттаивания. Если же не следовать этому правилу, то в бетоне появятся микро- и макротрещины. Также значительно снизится морозостойкость и водопроницаемость материала. Несоблюдение вышеуказанного условия обеспечит потерю прочности бетонной смеси при ее оттаивании и последующем твердении на 20-30 процентов.

3.       Нитрит натрия.

Противоморозная добавка олицетворяет собой кристаллический порошок, который обладает свойствами ускорителя твердения бетонной смеси. Также нитрит натрия можно использовать и в виде водного раствора. При работе с данным веществом важно соблюдать предельно допустимую норму концентрации, поскольку оно отличается ядовитостью и пожароопасностью. В воздухе рабочей зоны промышленного предприятия ПКД вещества не должна превышать 0,005 мг/л. Стоит отметить, что емкости, в которых готовился, хранился и транспортировался порошок или водный раствор, нужно в обязательном порядке обозначить такой надписью, как «Яд». Данное условие зафиксировано в Руководстве НИИЖБ, касающееся применения бетона вместе с противоморозными добавками. Если нитрит натрия соединить с сульфатно-дрожжевой бражкой, то вещество начнется разлагаться. Также следует учесть, что совместное применение данной добавки и лигносульфонатов приведет к выделению таких окислов азота, как NO2 и NO, которые являются отравляющими газами.

4.       Комплексная противоморозная добавка АрмМикс НОРДПЛАСТ

Это современная противоморозная добавка, обладающая следующими характеристиками:

  • Увеличивает скорость твердения бетона и цементного раствора.
  • Является пластификатором.
  • Повышает уровень плотности раствора и его прочности.

Стоит отметить, что она полностью безопасна для человеческого здоровья, а также не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Это низковязкая пожаробезопасная жидкость на водной основе, которая абсолютно не замерзает при температурных показателях до -40°С. В ее состав входит микрогелевый осадок и взвесь. Жидкость не обладает раздражающим запахом и не выделяет опасных паров и газов. Это взрывобезопасное вещество, которое отличается нетоксичностью. Добавка разрешена для введения в бетоны и цементные растворы, необходимые для проведения работ наружного и внутреннего характера на строительных объектах.

Преимущества АрмМикс НОРДПЛАСТ:

  • Способствует повышению прочности смеси на один или два класса.
  • Гарантирует ускорение твердения раствора после ТВО или в течение суток на 30-50 процентов.
  • Осуществляет пластифицирование бетонной смеси.
  • Способствует увеличению подвижности раствора от П1 до П4.
  • Защищает раствор от высолообразования.
  • Обеспечивает повышение уровня водонепроницаемости бетонной смеси от двух до четырех ступеней, в частности до W4–W8.
  • Может храниться и транспортироваться в контейнерах и складских помещениях, которые не отапливаются, ведь при температуре до -40˚С добавка не замерзает.
  • Гарантированное твердение раствора при падении температурных показателей до -15°С.
  • Показывает высокую эффективность не только для высокомарочных, но и для низкомарочных цементов.
  • Отличается стабилизирующим эффектом, устраняя расслаиваемость раствора, а также его водоотделение.
  • Раствор с использованием данной добавки отличается легкостью в работе. Он не загрязняет кладку и не стекает со стен.
  • Обеспечивает снижение энергозатрат во время тепловлажностной обработки бетона, а также предотвращает замерзание раствора не только во время укладки, но и при уплотнении или транспортировке смеси.

 По материалам сайта www.fibroblok.ru.

Оцените статью:
5.00 / 2

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r2/r2_14/2709

распечатать статью распечатать статью «Как и зачем использовать противоморозные добавки в бетон»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Бетон, ЖБИ | Добавки для бетона"



Комментарии к статье «Противоморозные добавки в бетон»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Фиброволокно для пеноблоков Фиброволокно для пеноблоков
   Статья о современном синтетическом материале для стяжки бетона и пеноблоков - фиброволокно из полипропилена.
Пропитка бетона и штукатурки Пропитка бетона и штукатурки
   Даже такие достаточно прочные материалы как бетон и штукатурный слой требуют дополнительных мер защиты для продления срока их службы.
Пигментные добавки в бетонном производстве. Особенности производства цветных бетонов в условиях современных бетонных заводов. Пигментные добавки в бетонном производстве. Особенности производства цветных бетонов в условиях современных бетонных заводов.
   Для изготовления качественного цветного бетона на современных бетоносмесительных установках (бсу) необходимо грамотно подобрать составляющие компоненты и, главное, пигментную добавку.
Применение фиброволокна в бетоне Применение фиброволокна в бетоне
   Большинство строителей часто сталкиваются с проблемами при работе с бетоном, такими как пыль, пластическая усадка и оседание, действие мороза (на раннем этапе).
Базальтовая фибра - эффективная добавка Базальтовая фибра - эффективная добавка
   Расширение областей и объемов применения бетона в строительстве, ужесточение условий эксплуатации конструкций из него требует постоянного совершенствования его прочности...
Полипропиленовые волокна для бетона Полипропиленовые волокна для бетона
   В 1998 году исполняется 15 лет с того момента, как полипропиленовые волокна (ППВ) для бетона стали широко использоваться во всем мире. В 1963 году в научно-исследовательскую инженерную лабораторию армии США...



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru