Противоморозные добавки в бетон

2159

Содержание

Бетон представляет собой один из наиболее популярных стройматериалов. Сооружения, в возведении которых использовался бетон, отличаются высокой прочностью и долговечностью. Однако данный материал обладает определенной спецификой – продолжительной жидкой фазой, которая необходима для того, чтобы получить бетон высокого качества. Благодаря этой фазе происходит непрерывный процесс твердения и гидратации. Однако если температура опускается ниже +5°С, то процесс созревания бетона притормаживается, а при отрицательных температурах останавливается, т.к. вода в его составе начинает замерзать. С этой проблемой достаточно часто сталкиваются многие строители, которые проводят различные работы в холодное время года.

Противоморозные современные добавки предназначены для того, чтобы обеспечить процесс непрерывной жидкой фазы при минусовых температурах. Также они способствуют ускорению твердения и увеличению долговечности материала. Отмечается, что первоначальная прочность бетона повышается в среднем на 10-20 процентов. Период полного высыхания раствора длится 28 дней, однако с применением некоторых присадок (одна из них – «АрмМикс Нордпласт») это время значительно сокращается. С использованием противоморозных добавок понижается температура замерзания воды, а также предотвращается возможность появления расслоений и трещин впоследствии. Они предоставляют возможность работать с бетонным раствором даже при температуре 10-15°C ниже нуля. Стоит отметить, что если раствор готовится без их добавления при условии низких температур, то бетон теряет свои свойства, становясь рыхлым и недолговечным. Дополнительно среди достоинств добавок следует выделить водонепроницаемость и снижение пылеобразования. Еще одним немаловажным фактором их использования является свойство не вызывать коррозийные процессы в металле.

Особенности и характеристики

Противоморозные современные добавки отличаются широким ассортиментным рядом, в частности:

Формиат натрия

Это кристаллический порошок белого цвета, который является ускорителем твердения. Стоит отметить, что добавка не характеризуется свойствами пластифицирующего и водоредуцирующего вещества. По этой причине она применяется вместе с пластификатором С-3, который может быть как жидким, так и порошкообразным. Такой компонент обеспечивает увеличение подвижности бетонного раствора, а также уменьшения водоцементного соотношения.

Поташ

Представляет собой кристаллический порошок, который обладает свойствами существенно ускорять процесс твердения и схватывания бетонной смеси. Важно соблюдать все правила использования поташа, так как это достаточно опасный компонент, учитывая, небольшие сроки схватывания смеси и появление в ней внутренних значительных напряжений при оттаивании. Противоморозную добавку необходимо вводить только вместе с одним из следующих химических веществ, которые являются замедлителями схватывания:

  • Жидкое стекло, которое является растворимым силикатом натрия. ЖС следует использоваться вместе с ПАЩ-1, который представляет собой адипиновый пластификатор.
  • Тетраборат натрия. Также этот компонент известен как бура.
  • Сульфатно-дрожжевая бражка. Она представляет собой смесь из таких солей лигносульфоновых кислот, как аммониевые, натриевые, кальциевые и кальциево-натриевые.

При соблюдении этого условия поташ не ухудшит свойства бетона после оттаивания. Если же не следовать этому правилу, то в бетоне появятся микро- и макротрещины. Также значительно снизится морозостойкость и водопроницаемость материала. Несоблюдение вышеуказанного условия обеспечит потерю прочности бетонной смеси при ее оттаивании и последующем твердении на 20-30 процентов.

Нитрит натрия

Противоморозная добавка олицетворяет собой кристаллический порошок, который обладает свойствами ускорителя твердения бетонной смеси. Также нитрит натрия можно использовать и в виде водного раствора. При работе с данным веществом важно соблюдать предельно допустимую норму концентрации, поскольку оно отличается ядовитостью и пожароопасностью. В воздухе рабочей зоны промышленного предприятия ПКД вещества не должна превышать 0,005 мг/л. Стоит отметить, что емкости, в которых готовился, хранился и транспортировался порошок или водный раствор, нужно в обязательном порядке обозначить такой надписью, как «Яд». Данное условие зафиксировано в Руководстве НИИЖБ, касающееся применения бетона вместе с противоморозными добавками. Если нитрит натрия соединить с сульфатно-дрожжевой бражкой, то вещество начнется разлагаться. Также следует учесть, что совместное применение данной добавки и лигносульфонатов приведет к выделению таких окислов азота, как NO2 и NO, которые являются отравляющими газами.

Комплексная противоморозная добавка АрмМикс НОРДПЛАСТ

Это современная противоморозная добавка, обладающая следующими характеристиками:

  • Увеличивает скорость твердения бетона и цементного раствора.
  • Является пластификатором.
  • Повышает уровень плотности раствора и его прочности.

Стоит отметить, что она полностью безопасна для человеческого здоровья, а также не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Это низковязкая пожаробезопасная жидкость на водной основе, которая абсолютно не замерзает при температурных показателях до -40°С. В ее состав входит микрогелевый осадок и взвесь. Жидкость не обладает раздражающим запахом и не выделяет опасных паров и газов. Это взрывобезопасное вещество, которое отличается нетоксичностью. Добавка разрешена для введения в бетоны и цементные растворы, необходимые для проведения работ наружного и внутреннего характера на строительных объектах.

Преимущества АрмМикс НОРДПЛАСТ:

  • Способствует повышению прочности смеси на один или два класса.
  • Гарантирует ускорение твердения раствора после ТВО или в течение суток на 30-50 процентов.
  • Осуществляет пластифицирование бетонной смеси.
  • Способствует увеличению подвижности раствора от П1 до П4.
  • Защищает раствор от высолообразования.
  • Обеспечивает повышение уровня водонепроницаемости бетонной смеси от двух до четырех ступеней, в частности до W4–W8.
  • Может храниться и транспортироваться в контейнерах и складских помещениях, которые не отапливаются, ведь при температуре до -40°С добавка не замерзает.
  • Гарантированное твердение раствора при падении температурных показателей до -15°С.
  • Показывает высокую эффективность не только для высокомарочных, но и для низкомарочных цементов.
  • Отличается стабилизирующим эффектом, устраняя расслаиваемость раствора, а также его водоотделение.
  • Раствор с использованием данной добавки отличается легкостью в работе. Он не загрязняет кладку и не стекает со стен.
  • Обеспечивает снижение энергозатрат во время тепловлажностной обработки бетона, а также предотвращает замерзание раствора не только во время укладки, но и при уплотнении или транспортировке смеси.