Главные характеристики бетонных покрытий и способы их улучшения

4391

Характеристики бетонных покрытий, бетонный пол

В наши дни многочисленные компании предлагают свои услуги по заливке бетонного пола в производственных и бытовых помещениях. Устройство промышленных полов - это череда слоев: гидроизоляции, бетона, арматуры, снова бетона, защитного верхнего слоя, лака или краски. В зависимости от технологии и материалов может получаться различная прочность и износостойкость. Какими же методами определяются и тестируются эти параметры бетонных покрытий?

Испытать износостойкость бетона можно на специальной установке. Она состоит из трех металлических колес, ширина каждого 7,5мм. Воздействие отдельного колеса эквивалентно приложению массы в 76 килограмм. Они непрерывно воздействуют на покрытие, а в конце эксперимента измеряется глубина оставшейся колеи. По полученным данным делается вывод об износостойкости бетонного пола. Такой механизм за несколько минут вращает вал 2850 раз. Это эквивалентно прокатке одного колеса по одному месту 37000 раз на протяжении 25 лет. Самая лучшая защита бетонного пола позволяет добиться удивительной износостойкости. После такого эксперимента может пропасть блеск текущей поверхности (глубина следа 0,02мм). Для сравнения можно взглянуть на цифру, полученную на обычном бетоне без специального покрытия. Глубина следа в этом случае составляет почти 5 мм. Нетрудно подсчитать, что специальное покрытие увеличивает износостойкость в 250 раз.

Еще одной важной характеристикой бетонных покрытий является прочность на сжатие. Для определения этого параметра пользуются специальным прессом. Особое внимание следует уделять подготовке образцов. Большое влияние на точность измерений оказывают условия, в которых выдерживались образцы покрытия. Также следует правильно выпиливать заготовки, чтобы точность измерений находилась в допустимых пределах. Хорошие образцы бетонных покрытий выдерживают давление в 70 МПа. При испытаниях бетона проводят анализ прочности на изгиб (отличным показателем считается цифра 13 Мпа).

Какие хитрости используются для увеличения прочностных характеристик бетонных полов? В первую очередь надо сказать про различные упрочняющие добавки. В последнее время широко используется фибра. Фибра - это набор коротких металлических проволочек, которые при добавке к бетону формируют сетку. Её функция - гасить напряжение при усадке затвердевшего раствора. Одним из самых распространенных способов придания прочности является втирание топпингов.

Топпинг - смесь бетона с различными наполнителями (корунд, кварц, силикаты и прочее). Кроме того, иногда применяются специальные арматурные сетки, которые укладываются в один или два слоя. Защита бетона от влаги, температурных перепадов, химического воздействия также косвенно влияет на прочностные характеристики. Дело в том, что защитные материалы предотвращают образование микротрещин, а это положительно влияет на прочность.

Множество фирм готовы предоставить работников, оборудование и материалы для устройства бетонного пола. Рынок услуг в данной области поражает воображение количеством предлагаемых вариантов. Не надо думать, что залить бетонное покрытие могут только узкие специалисты. Вполне реально справиться с этой задачей, если иметь под рукой определенное оборудование и владеть некоторой информацией.