Строительство с использованием классической схемы поставки бетона и с использованием собственного стационарного или мобильного завода

7049

Постоянная потребность в как можно более скором возведении новых зданий и реставрации старых, серьезная конкуренция компаний, работающих в строительной отрасли, привели к тому, что в современном строительстве первостепенное значение стали иметь именно сроки и скорость возведения зданий при сохранении качества строительства. В технологическом отношении частично этот вопрос был решен за счет замены строительства из кирпича и панелей на строительство на основе бетона. Без преувеличения можно сказать, что бетон стал основой всего современного строительства.
Стоит ли говорить, что качество бетона бывает разным? Казалось бы, используем в строительстве, идентичные марки бетона, разных заводов-производителей, но предназначенные для одного и того же, изготовленные из одних и тех же материалов и по одной и той же технологии. Ан нет, один лучше, другой хуже. Почему? Дело в том, что современные производители бетона, стремясь к снижению себестоимости и цены, зачастую используют для этого чуть более дешевое сырье или несколько упрощают технологию производства. В результате страдает качество бетона и бетонных смесей, а значит, остается открытым вопрос о качестве самого строительства...
Отметим также, что наряду с растущими требованиями рынка к качеству бетона, прочности и безопасности конструкций и зданий на первый план выдвигаются требования к снижению себестоимости производства.


Стационарный бетонный завод ковейерного типа ELKOMIX 35 CON

В основном все современные здания сейчас строятся на основе монолитов - целостных бетонных каркасов, которые создаются по ходу строительства, и в которых используется большое количество, как правило, покупного бетона. Покупателю бетона важно найти бетонный завод- поставщик как можно ближе к стройплощадке, чтобы снизить затраты на поставку. Однако имеется ряд причин, которые снижают желание использовать покупной бетон:

  • более высокая, по сравнению с производством на собственном бетонном оборудовании, цена;
  • необходимость заранее сообщать о своих потребностях;
  • практически полная зависимость от бетонных заводов- поставщиков, их сроков, объемов поставок бетона и бетонных смесей, «пробок» на дорогах, погодных условий и т.п.;
  • невозможность быстрого изменения состава бетонной смеси в неожиданно возникших ситуациях;
  • неизбежность борьбы с излишками бетонной смеси, всевозможные форс-мажорные ситуации.

Доставку бетона с бетоносмесительного завода на расстояние 15-20 км можно сравнить с прибылью от производства 1 м3 бетона на собственном бетонном оборудовании.
Вот почему в современном обществе, где значительно повысился уровень экономической культуры и технической грамотности покупателей, многие оценили преимущества в использовании собственного мобильного, мини или стационарного бетонного завода, приравняв его приобретение к инвестициям.


Трехмерная схема мобильного завода ELKON MOBILE MASTER 60

Бетон, полученный на собственном бетоносмесительном оборудовании, можно изготавливать в нужном количестве и качестве, необходимой в том или ином случае марки. Изготовление бетона на собственном бетонно растворном узле (РБУ) зачастую оказывается гораздо дешевле его покупки, в том числе за счет сокращения расходов на транспортировку. Бетонные заводы постепенно, но уверенно занимают лидирующие позиции по окупаемости среди множества строительного оборудования.
Бетонные заводы оптимальны в использовании как при непосредственном строительстве (бетон производится на объекте стройки, а значит применяется на месте производства), так и при производстве бетона на продажу сторонним организациям. Использование бетоносмесительного завода в строительстве непосредственно позволяет получать и использовать бетон тех марок, транспортировка которых в миксерах не представляется возможной. Это значительно повышает качество и скорость строительства.
Кроме того, появляется отличная возможность производить бетонную смесь на продажу в то время, когда собственные потребности в бетоне меньше производительности бетоносмесительной установки (БСУ).
Неудивительно, что на крупных стройках стоят и работают бетонные заводы (мобильные, стационарные, бетонные мини заводы) - работать на своем собственном сырье куда выгоднее! При том, что затраты на строительство такой бетоносмесительной установки невелики даже для небольшой строительной компании.

Автор: Вылегжанина Евгения.