Тонкости ландшафтного дизайна

2663

Ландшафтный дизайн направлен на оформление и преобразование земельного участка. Существует огромное количество вариантов обустройства территории. Возведение малых архитектурных форм, альпийских горок, устройство искусственных водоемов, систем полива и освещения, оформление клумб и газонов – то, в каком направлении будет работать дизайнер, во многом зависит от пожеланий заказчика.

Благоустройство участка всегда начинается с разработки проекта. Специалист уточняет, каким хочет видеть свой двор клиент, оговаривает допустимую стоимость ландшафтных преобразований. Но это не значит, что все мечты владельца всегда становятся реальностью. Некоторые пожелания могут оказаться не совсем рациональными или невыполнимыми по ряду причин. Так, площадь территории может быть слишком маленькой или же характеристики почвы не позволят проводить те или иные манипуляции.

Затем специалисты берут почву для химического анализа, делают снимки двора. На основании проведенного исследования подготавливается эскиз. Документ охватывает все составляющие проекта. По желанию заказчика возможно предоставление и бумажного макета будущего ландшафта. Но сегодня ландшафтный дизайн чаще всего визуализируют с помощью специальных компьютерных программ. Они позволяют экономить время, быстро вносить коррективы и отслеживаться происходящие в результате их утверждения изменения.

Среди самых популярных стилей ландшафтного дизайна:

  • природный;
  • японский;
  • регулярный;
  • пейзажный;
  • сельский;
  • китайский;
  • смешанный.

Каждый из них имеет свои преимущества. Но при выборе стиля нельзя забывать об особенностях территории. Если проводится озеленение участка, на котором имеются холмы, можно сделать альпийские горки с водопадами. Особенно здорово они выглядят, если сложены из одного вида камней и оформлены растениями. Если же двор абсолютно ровный, предпочтение следует отдать патио. Такая мощеная площадка, примыкающая к дому, не только выглядит изысканной, уютной и гармоничной, но и является очень удобной для собственников земли.

Выбирая экземпляры для посадки, нужно изучить местные климатические условия, характеристики почвы. Если заказчик не любит ухаживать за растениями, желательно выбирать неприхотливые кустарники и цветы. В противном случае они завянут или, как минимум, будут выглядеть "умирающими". Конечно, всегда можно обратиться за помощью к специалистам, занимающимся уходом за ландшафтом. Но для этого потребуются дополнительные средства. Поэтому в идеале желания должны соответствовать возможностям.