Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:



Задумались о строительстве?

ЛИНОЛЕУМ. РУ это - Производство, Реализация, Доставка линолеума по всей России!

Подробнее →


Канадская технология строительства домов

Эту страницу просмотрело 4729 чел.

Каркасно-щитовая технология строительства домов в последнее время пользуется особой популярностью. Быстровозводимые дома действительно придумали канадцы, но европейцы (в частности специалисты Германии) значительно ее усовершенствовались. Считается, что эта технология «родилась» после Второй мировой остро встал вопрос нехватки жилья. Инфраструктура Канады практически не пострадала, но в страну потянулась нескончаемая череда иммигрантов, так что проблему жилищного фонда нужно было срочно решать. К новым домам предъявлялись такие требования как энергосбережение, экологичность, быстрота строительства и невысокая себестоимость. В Европе о каркасных домах знали давно, но активное строительство по этой технологии началось сравнительно недавно: в конце 20-начале 21 века. В СССР еще в 40-х годах пытались внедрить новые технологии, но в стране, где ценилась прежде всего монументальность, легкие домики прижиться не смогли.

По канадской технологии дома можно строить круглый год. Естественно, зимнее строительство более выгодное: снижаются цены стройматериалов, меньше заняты квалифицированные строители, не нужно укладываться в сжатые сроки, а значит, и качество работы будет лучше. Но о преимуществах и недостатках данной технологии мы поговорим немного позже. А сейчас давайте разберемся, из чего же строят такие дома.

SIP и OSB панели

СИП-панели – структурные плиты, состоящие из  пенополистирола и ОСП-3 плит, которые склеены между собой, образуя своего рода сэндвич. Поодиночке эти материалы не используются, поскольку пенополистирол не способен выдержать нагрузки, а плиты, толщиной 25 мм не могут выдержать даже собственного веса. Но вместе эти материалы образуют прочные и устойчивые тонкостенные конструкции. Один погонный метр панели может выдержать вертикальное давление до 10 тонн, а поперечное – порядка тонны.

Плиты ОСП – разработка американских ученых (1980 год), это замена ДСП. Этот материал экологичен и считается безопасным для здоровья. Основой плит ОСП является отборная щепа, а не отходы производства, как ДСП. Такая обшивка будет надежно предохранять утеплитель от воздействия внешней среды. Пенополистирол не токсичен: современные разработки позволили сделать его самозатухающим при помощи специальных добавок. В СИП-панели утеплитель не усаживается со временем, сама панель довольно легкая, один квадратный метр будет весить примерно 15 кг. Для такого дома не требуется массивного фундамента, но рекомендуется строить из панелей дома максимум в два этажа.

Преимущества домов из SIP-панелей

  • Такие дома очень теплые и, несмотря на небольшую толщину, имеют прекрасную шумоизоляцию;
  • Дома, построенные по канадской технологии, возводятся куда быстрее альтернативных конструкций;
  • По сравнению с деревянным, и уж тем более кирпичным или блочным домом панельное сооружение очень легкое. Для сравнения: 1 квадратный метр кирпичной стены может иметь вес от полтонны, в то время как 1 квадратный метр сооружения из СИП-панелей весит всего 15 кг;
  • Возведение домов по канадской технологии – экономичный вид строительства: материалы относительно недорогие, да и строительно-монтажные работы обойдутся дешевле, не нужна спецтехника. «Под ключ» здание реально возвести за 2-4 месяца;
  • Из СИП-панелей получаются идеально ровные стены, при этом со временем они не деформируются, как другие материалы. На них можно крепить отделочные материалы (гипсокартон, фанеру) без металлических профилей;
  • Сразу после завершения сбора каркаса и коробки дома можно начинать его отделки, поскольку здание не дает усадки;
  • Сам процесс сборки здания из SIP-панелей – это довольно простое занятие, все отходы можно утилизировать на месте;
  • Снаружи такой дом можно отделывать пиломатериалами, фасадной штукатуркой, вагонкой, сайдингом, декоративной доской, изнутри – искусственным камнем, плиткой, панелями, обоями и прочими материалами;
  • Каркасные здания долговечные и очень теплые: базальтовый утеплитель, толщина которого всего 15 см равносилен по теплозащите 2 метрам кирпичной кладки.

Недостатки «канадских» домов:

  • Пожароопасность: класс СИП-панелей тот же, что и у деревянного дома, но их преимуществом является наличие самозатухающего утеплителя, а значит, распространение пламени и сама возможность возгорания значительно ниже;
  • Как в любом деревянном доме, электропроводку нужно делать открытой, так что придется хорошенько постараться ее замаскировать;
  • В таком доме должна быть предусмотрена защита от грызунов: в частности, в конструкцию пола и возможные места проникновения грызунов закладываются металлические сетки;
  • Особое внимание нужно уделять вентиляции, на рынке представлены специальные системы, без которых в прогрессивных странах дома уже давно не строят. Также недостатком считается, что СИП-панели не являются пассивным регулятором температуры в помещении в отличие от каменных или деревянных, которые могут охлаждать поступающий с улицы горячий воздух.

Интересно, но именно канадскими технологиями руководствуются при строительстве новых домов в стране Восходящего Солнца – Японии. Пусть их стены не являются защитой при военных действия, но вот во время урагана или землетрясения куда безопаснее в легком канадском доме, чем в кирпичном или каменном.

Многие путают определения «каркасный канадский» дом или щитовое здание. Чисто канадская технология подразумевает сборку ограждающих стен дома исключительно из СИП-панелей. Именно они являются несущими элементами конструкции, а не просто используются для утепления. Иногда их крепят на каркас из деревянных или металлических брусков, чтобы увеличить устойчивость дома.

Строительство дома по канадской технологии

Прежде всего, нужно определиться с местом застройки, а уж потом выбирать подходящий вид фундамента для дома. Зачастую для каркасных конструкций подходит ленточный, столбчатый или плитный фундамент. Если грунт на приусадебном участке достаточно слабый (илистый или дает усадку), лучше выбрать плитный фундамент – для него роется котлован, глубиной 50 см, делается песчаная подушка. Естественно, о подвальных помещениях в таком случае речь не идет.

Столбчатый фундамент строится на скальных, глинисто-песчаных, супесчаных грунтах. По углам и в местах, где пересекаются стены, располагается железобетонные и обвязочные столбы. Ленточный фундамент – мелко заглубленный, но и он вполне способен выдержать вес каркасного дома.

Если каркас дома будет деревянным, укладываем закладные бревна (венцы из бруса или бревен) и только потом устанавливаем каркас, производят обвязку снизу, сверху и по стойкам. Устанавливаются и укосины – они придадут конструкции устойчивость. Каркас выравнивается по уровню и отвесам. Во время строительства можно производить и установку дверей  и окон, поскольку деревянная конструкция усадки не дает. После этого можно приступать к монтажу панелей, пароизоляции, обшивке стен. Возведение крыши «канадского» дома ничуть не отличается от строительства крыши на аналогичных конструкциях: возводятся стропила, делается обрешетка, прокладывается пароизолирующий и гидроизолирующий материал, а потом укладывается сама кровля.

В утеплении стены самого дома не нуждаются достаточно выполнить внешнюю и внутреннюю обшивку СИП-панелей. Все коммуникации прокладываются внутри дома.

Распространенной ошибкой застройщиков является небрежность в работе: обязательно деревянный каркас нужно обрабатывать антисептиком от грибков и бактерий, нельзя использовать дефектный материал. Гидроизоляция деревянной конструкции производится от поверхности фундамента. Если в вашем доме будет подвал, обязательно предусмотрите там вентиляцию, иначе он станет причиной повышенной влажности половых досок и срок эксплуатации постройки будет куда ниже.

Каркасные дома, построенные по канадским технологиям, будут служить вам не один десяток лет. Ориентировочный срок эксплуатации – 150 лет, но вполне вероятно, что здание будет стоять куда дольше. 

Оцените статью:
3.67 / 3

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r19/r19_4/2482

распечатать статью распечатать статью «Канадская технология строительства домов»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Строительство жилья и инфраструктуры | Дома, коттеджи, срубы, бани, дачи"



Комментарии к статье «Канадская технология строительства домов»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
О строительстве загородного дома. О строительстве загородного дома.
   Узнайте, к чему нужно быть готовым, при строительстве загородного дома.
Одноэтажные дома с мансардой: расширяем жилое пространство Одноэтажные дома с мансардой: расширяем жилое пространство
   Нередко определяющей составляющей рационального строительства загородного дома является мансарда. Все о мансарде читайте в этой статье
Как добиться повышения инвестиционной привлекательности первичного жилья? Как добиться повышения инвестиционной привлекательности первичного жилья?
   Инвестиционная привлекательность первичного жилья
Гидроизоляция фундамента по технологиям современного строительства Гидроизоляция фундамента по технологиям современного строительства
   Гидроизоляция фундамента – важный элемент любого строения. О том как правильно выбрать тип фундамента и сделать его гидроизоляцию в зависимости от уровня грунтовых вод и их типа читайте в этой статье.
Каркасные дома – что и почему. Краткий обзор недостатков и преимуществ Каркасные дома – что и почему. Краткий обзор недостатков и преимуществ
   Каркасные дома и их основные преимущества и недостатки
Компания СтройИнвестТопаз Компания СтройИнвестТопаз
   СтройИнвестТопаз (СИТ) – компания с респектабельной репутацией, является крупнейшим застройщиком и продавцом загородной недвижимости бизнес и премиум-класса в Подмосковье...



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru