Каркасные дома – что и почему. Краткий обзор недостатков и преимуществ

8012

Содержание

Преимущества каркасных домов, недостатки каркасных домов, каркасные домаЖители Украины, да и других стран тоже, что уж там, давно отвыкли доверять всему, что пишут в газетах, журналах, размещают в интернете, транслируют по радио или по телевидению, будь то городской или всеукраинский канал. Винить общество в таком трудно, да и нужно ли. Ведь на каждом шагу людей обманывают, вводят в заблуждение, демонстрируют их собственную неопознанность в том или другом вопросе. Такие действия могут быть или специальными, или случайными. Но эффект один и тот же: отсутствие доверия и полное непонимание. Благодаря работе политиков, в нашей стране безумное количество скептиков, но для того, чтобы в чем-то убедиться и быть уверенным, необходимо понять суть дела, вникнуть, разобраться в тонкостях и деталях, и лишь потом делать выводы и предпринимать активные действия. Поэтому цель данной статьи – раскрыть самые важные и популярные аспекты каркасных домов.

Каркасные дома и их основные преимущества

Во-первых, дома такого типа сейчас популярны по всему миру, включая Западную Европу, Японию, Северную Америку. Подсчитано, что около 75% населения живет именно в таких домах. Такое количество людей просто не может ошибаться, не так ли? Технология строительства и использования каркасных домов набирает полный ход в последнее время и в Украине, России и странах СНГ. Это вовсе не удивительно. Итак, каркасные дома строятся очень быстро, а, следовательно, с более низкой себестоимостью строительства. Значит, первое преимущества – наличие возможности у покупателя купить качественно построенный дом по приемлемой цене. Также на себестоимость влияет то, что дома строятся по стандартным проектам, но это не означает, что они одинаковые и скучные, как в «Иронии судьбы». Проекты, конечно же, отличаются своим разнообразием и учитывают предпочтения каждого клиента в отдельности.

Второе преимущества – это качественная немецкая технология строительства каркасного дома, во время которой обеспечивается максимально высокий уровень готовности дома уже на заводе – производителе. Во время сборки дома используется повышенный контроль над процессом, благодаря чему снижается риск деформации конструкции во время ее эксплуатации.

И, наконец, самое главное на сегодняшний день преимущество – это возможность экономить средства во время проживания в готовом доме. Снижение расходов на обогрев дома достигается за счет достаточно продуманной системы тепло сбережения. Это не сравнить с теми расходами, которые несут владельцы домов из кирпича или бетона.

Также нельзя не упомянуть о долговечности и надежности каркасных домов. Недавно в новостях nsk.dkvartal.ru сделали акцент на том, что эксплуатация каркасно-панельных домов рассчитана даже на регионы с разным климатом, потому что они в состоянии выдерживать резкие изменения температуры, включая +60 и -60 °C. И это правда. При помощи надежной теплоизоляции, находиться в доме всегда комфортно и уютно. По этой причина и по причине устойчивости во время урагана до 250 км/ч такие дома стали распространены в Северной Европе и Канаде. Они выстоят сильные землетрясения, нагрузки от сильнейших снегопадов и ливней.

И последнее, о чем хочется упомянуть в разделе о преимуществах, так это о том, что каркасные дома строятся исключительно из экологически чистых материалов, чья безопасность успешно прошла европейскую и украинскую сертификации.

Недостатки каркасных домов и способы их решения рас и навсегда

Конечно, после длинного перечня преимущества не хочется упоминать недостатки, список которых гораздо короче, но, тем не менее, их необходимо знать.

  1. Во-первых, каркасные дома подвержены пожарам. Дерево, как известно, хорошо горит. Но хорошо горят и подвергаются быстрому воспламенению вообще любые отделочные материалы. Поэтому это, скорей, не недостаток, а просто факт который нужно учитывать при постройке дома. Тем более, брусовый или бревенчатый дома даже больше подвержен возгоранию, чем каркасный, потому что используется негорючий утеплитель. 
  2. И во-вторых, так как каркасные дома строятся на основе дерева, все-таки есть шанс гниения конструкций. Но это, скорее, недостаток строителей, чем самого дерева. Почему? Да потому, что нельзя устанавливать в каркас незащищенные деревянные конструкции и сидеть и надеяться, что они долго и беспроблемно прослужат. Необходимо иметь защищенные от атмосферных явлений деревянные конструкции.

Итак, можно сделать вывод, что преимуществ у каркасных домов гораздо больше, чем недостатков. И экономия, и надежность, и прочность. Тем не менее, следует с ответственностью подходить к решению строить дом по этой технологии, учитывая и плюсы, и минусы, и особенности строения.