Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:



Задумались о строительстве?

ЛИНОЛЕУМ. РУ это - Производство, Реализация, Доставка линолеума по всей России!

Подробнее →


Строим баню с умом – отдыхаем с удовольствием

Эту страницу просмотрело 3528 чел.

Строим баню с умом, отдых в банеБаню трудно отнести к символам какой-то определенной национальности, ведь во многих европейских и азиатских странах можно найти вариации банных помещений, приспособлений и ритуалов. И все же баня часто принимается за исконно русское изобретение. Действительно, на территории современной России можно найти немало свидетельств того, что бани здесь строили и пятьсот, и тысячу лет назад. В банях мылись, очищали тело и душу, здесь предавались простым радостям жизни. Неспроста появился ритуал прыжков в воду сразу после посещения парилки, а зимой можно обтираться снегом для того, чтобы закалить организм.

И сегодня баня остается важной частью досуга, или даже частью жизненной философии. И вы наверняка захотите сами построить собственную баньку, где сможете отдыхать с семьей или друзьями. Но важно решить кое-какие вопросы, связанные с прогревом банного помещения. Существуют два типа парилок: «сухие» и «влажные». Сухая подразумевает минимум влажности, при этом температура может превышать сто градусов по Цельсию. Влажная баня, основная русская вариация – это большая влажность, но температура редко поднимается выше девяноста градусов, так как влага и так усиливает воздействие пара на организм. Совмещение высокой влажности и слишком высокой температуры приводит к тому, что организм вместо расслабления и удовольствия получает неприятные побочные эффекты, а иногда можно нанести своему здоровью серьезный вред.

Исходя из этого, нужно внимательно подбирать печь для бани - вы должны быть уверены, что она выдаст именно столько тепла, сколько вам нужно. А об уровне влажности в помещении бани позаботится сама конструкция, точнее – ваш способ постройки бани. Здесь важен размер помещения – если в бане будет париться несколько человек, то размер парилки нужно увеличить. В среднем на одного человека отводится три-четыре квадратных метра пространства. Желание создать просторное помещение вступает в борьбу с необходимостью экономить пространство – чем меньше объем, тем меньше теплопотери, тем лучше распределяется получаемое тепло по парилке.

Другой важный фактор – стены бани. Для этого используется деревянный сруб из еловых или сосновых бревен, диаметр которых составляет более двадцати сантиметров. Низкая плотность хвойных пород древесины положительно сказывается на распределении температуры внутри парилки, тепло не выходит наружу. Одновременно с этим выделяются полезные вещества в небольших количествах, которые благотворно влияют на организм в целом, а также помогают расслабиться.

Относительно печи размечаются полоки для бани - они должны находиться на таком расстоянии, чтобы потоки горячего воздуха непосредственно из самой печи не обжигали тело парильщика. Таким образом, печь располагается устьем к двери, и потоки идут в сторону от полок. Сами же парильщики получают умеренное прогревание и полезный пар. Нередким решением является выход стенок печи в моечную и раздевалку, для более равномерного прогрева всех помещений. Само собой, температура в душевой должна быть значительно ниже, чем в парилке, поэтому поверхность печи здесь нужно сделать меньшей. А в раздевалке вообще нужна обычная комнатная температура, она может получать пассивное нагревание непосредственно от душевой и парилки.

Доброго вам пара, и не забывайте проветривать и чистить вашу баню!

Оцените статью:
2.50 / 2

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r19/r19_4/1976

распечатать статью распечатать статью «Строим баню с умом, отдых в бане»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Строительство жилья и инфраструктуры | Дома, коттеджи, срубы, бани, дачи"



Комментарии к статье «Строим баню с умом – отдыхаем с удовольствием»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Новая строительная технология Amvic Building System Новая строительная технология Amvic Building System
   На возведение здания любого назначения потребуются намного меньшие затраты, если оно будет строиться по технологии Amvic Building System.
Поиски подрядчика для строительства дома Поиски подрядчика для строительства дома
   Не секрет, что подавляющее большинство строительных работ в Москве и Подмосковье выполняются трудолюбивыми и непьющими представителями братских народов Средней Азии.
Строительство загородного дома Строительство загородного дома
   Время, когда пределом мечтаний горожан была отдельная квартира, ушло безвозвратно. Сегодня почти каждый второй житель мегаполиса мечтает о собственном доме...
Участок земли дороже квартиры в центре города? В Москве возможно и такое! Участок земли дороже квартиры в центре города? В Москве возможно и такое!
   Сегодня специалисты ведущих московских агентств недвижимости констатируют удивительный факт — цены на квартиры в центральных районах столицы словно заколдованы.
Обустраиваем дачу Обустраиваем дачу
   В настоящее время дача стала более функциональной: многие покупают дачи не только для грядок со свеклой, морковкой, разведения сада...
Как  построить баню? Как построить баню?
   Итак, вы решили построить баню. Для начала, вам необходимо решить несколько основных задач.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru