Каркасное строительство

4537

Опыт строительства каркасных домов, успешно освоенный еще в прошлом веке рядом стран, постепенно находит свое применение и на постсоветском пространстве, уверенно преодолевая синдром «трех поросят». Причем это не только загородные дома и дачи, но и жилые здания современной постройки, начиненные всеми последними достижениями цивилизации. Говоря упрощенно, каркасная технология строительства – это одна из попыток его удешевления при сохранении всех качеств капитального строения. Современные каркасные технологии в течение долгих лет хорошо отработаны и успешно решают задачи защиты дома от непогоды, распределения этажных весовых нагрузок и теплозащиты.

Самым распространенным и быстрым является метод каркасно-рамочного строительства, позволяющий воздвигнуть дом буквально в течение нескольких недель, затратив при этом минимум строительных материалов. Такой метод не требует использования какой-либо погрузочной техники и позволяет вносить коррективы в проект на любом этапе строительства, которое правильней было бы назвать сборкой - настолько этот процесс не похож на обычное строительство с лопатами и мастерками. В каркасном доме прекрасно прячутся коммуникации и проводка, сверху остаются лишь розетки авв и выключатели, сантехническое оборудование.

Для сборки таких сооружений вполне достаточно легкого ленточного фундамента, при условии его устройства на сухой почве, не имеющей грунтовых вод. В заболоченных местах следует устраивать водоотвод или строить столбчатый фундамент из кирпича или бетонных стоек, что все же гораздо дешевле громоздкого монолитного фундамента.

Далее на этот фундамент укладываются продольные брусья, служащие опорой будущему дому, после чего к ним крепятся вертикальные стойки, укрепляемые раскосами или временными укосинами. Особое внимание стоит уделить угловым стойкам, так как от их правильного закрепления зависит вид будущего строения. После установки стоек с помощью отвеса, можно устанавливать потолочные балки, закрепляемые с помощью опорных стоек и металлических скоб. Лишь после этого можно приступать к сборке стропил и устройству крыши, устраивая их согласно проекта.

Для наружной обшивки можно применить обрезную доску или шпунтованную, которая более надежно скроет зазоры. Пространство между наружной и внутренними обшивками заполняется утеплителем, количество и толщина которого рассчитываются, исходя из климатической зоны и преобладающих погодных условий данного региона и местоположения дома, а, например, дкс кабель каналы легко и просто прячутся в плинтусах.

Каркасно-щитовые дома в отличие от рамочных сооружаются буквально на глазах, поскольку используют уже готовые комплекты щитов вместе с утеплителем и всем необходимым. Однако в этом случае каких либо изменений в проект внести уж не удастся и придется довольствоваться е выбранным типовым или индивидуальным проектом, зато избавиться от хлопот, связанных с покупкой стройматериалов и доставкой их к месту строительства. Такие проекты предусматривают строительство не только частных домов, но и деловых зданий.

Долговечность конструкции и ее пожаробезопасность достигается за счет применения различных пропиток, которые широко представлены на современном рынке.