Возрождение деревянного зодчества на Руси

2994

Деревянное зодчество на Руси

Деревянное зодчество на Руси, деревянное зодчество древней русиСтремительный взлет популярности деревянных домов обусловлен появлением инновационных технологий обработки дерева, которая перевернула сознание потребителя в представлении о дереве, как материале повышенной пожароопасности. После того, как канва исторических обстоятельств загнала большую часть наших соотечественников в каменные, кирпичные, а теперь и панельные трущобы, многие стали подумывать о возвращении не просто «на землю», а в условия, приближенные по экологичности к уровню жизни наших предков, – деревянные дома.

Несмотря на изначально более высокую стоимость деревянных сооружений по сравнению с кирпичными или каменными аналогами в индивидуальном секторе, они тем, не менее при более глубокой оценке потенциала того или иного проекта получаются равными по стоимости. Известно, что деревянный дом требует значительно меньше энергопотребления для поддержания равномерной комфортной для проживания температуры в холодный период года, при этом на протяжении все периода эксплуатации дерево естественным образом выполняет функцию климат-контроля внутри помещения. Происходит это благодаря природным свойствам древесины абсорбировать влагу из окружающей среды и выделять ее назад при необходимости, создавая тем самым идеальные для человека условия.

Еще одним достоинством домов из дерева является тот факт, что древесина «умеет» равномерно распределять тепло. Это заметили еще наши прародители, которые довольствовались единственным источником тепла в деревянном доме – печкой, которая равномерно отапливала все комнаты дома. И сегодня деревянный дом не нуждается в отопительной разводке труб, аналогичной панельным домам, ему достаточно куда более скромные затраты на отопление.

Также большим достоинством деревянных срубов является то, что благодаря природному свойству древесины «дышать», в таком доме всегда будет происходить естественная вентиляция воздуха. Можно сэкономить на установке принудительной вентиляции и не понадобится постоянно думать о том, что необходимо проветривать помещение.

Все эти и многие другие достоинства деревянного дома по достоинству оценены в различных уголках нашей страны и как подтверждает своими материалами ekb.dkvartal.ru, поистине можно констатировать о начале возрождения деревянного зодчества на Руси.

Однако не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что деревянный дом – создание довольно капризное и требует к себе профессионального отношения, особенно в наше время, когда дерево, как материал, стало очень дорогим, поэтому только знание нюансов строительства и эксплуатации деревянных строений гарантирует их обладателям беззаботную и комфортную жизнь.

Сушка деревянного дома

Как правило, деревянные строения возводят из древесины естественной влажности, которую следует постепенно доводить до нормы, что происходит в течение первого года. Естественная сушка начинается с того момента, когда кровлю покрывают рубероидом, чтобы внутрь помещения не проникали дождь и снег, а также прямые солнечные лучи. При этом не следует закрывать оконные проемы, это может негативно сказаться на равномерности естественного кондиционировании воздуха . Монтаж дверей, окон и основательной кровли можно выполнять только через 7-9 месяцев и лишь после этого при необходимости приступить к внутренней отделке помещений.

Однако даже теперь включать отопление не рекомендуется, даже в щадящем режиме. Равномерная усадка дома должна происходить в условиях равенства внутренней и наружной температуры. Процесс этот долгий, но качественный, поскольку быстрая сушка может привести к трещинам и деформации конструкции.

В течение времени, необходимого для усадки требуется обработка стен дома недорогими антисептиками, предотвращающими возникновения синевы на древесине. Недорогие используются потому, что такая обработка нужна дому всего на два – пять месяцев, а после проводится обработка более качественными и дорогими составами антисептика, гарантирующими результат на более длительный срок.

Естественно, проживание в доме, где не окончена просушка не очень комфортно, поэтому обладателям новенького сруба придется подождать некоторое время, прежде чем насладиться комфортом проживания в уютном гнездышке.

Утепление деревянного дома

Многих потенциальных обладателей деревянного дома заботит вопрос о его утеплении, поскольку в некоторых регионах России зимние температуры очень низки. Специалисты рекомендуют на усмотрение владельца выполнять либо внешнее утепление деревянного дома, фактически обкладывая его снаружи камнем и создавая воздушную прослойку, либо внутреннее, когда швы между брусом или досками конопатят специальными материалами – утеплителями. В некоторых случаях применяется оба варианта.

Дата публикации: 25.11.12