Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

По конструкции, применяемым материалам и технологии работ столбчатый фундамент напоминает ленточный. Он, однако, более легок в возведении, требует значительно меньшего расхода материалов, а значит, существенно удешевляет строительство.

Столбчатый фундамент рекомендуют возводить для расположения на нем конструкций, отличающихся относительной легкостью – щитовых и каркасных домов, домов из дерева: рубленых и брусчатых, а также панельных домов малоэтажной застройки.

Строительство столбчатого фундамента начинают с разметки территории и бурения шурфов (копания ям). Глубина рассчитывается в зависимости от предполагаемой нагрузки, состояния почвы и грунтовых вод. Обычно она составляет 2 м., т.е. проходит ниже уровня промерзания почвы.

Обязательна установка столбов на углах дома и пересечении конструктивных элементов (пересечении внутренних стен, примыкания их к наружным стенам и т.п.). Между углами столбы устанавливаются с расчетным шагом 120 – 200 см. Отклонения от осей стен при установке столбов недопустимы, такие отклонения нарушают опорную функцию всего фундамента.

Для устойчивости конструкции здания столбчатый фундамент требует строго соблюдения геометрии: оголовки (верхние части столбов) должны находиться на одинаковом уровне. Обычно этот уровень составляет 40-50 см (уровень пола первого этажа дома).

Зазор между землей и нижней частью здания необходим, чтобы избежать соприкосновения элементов дома (чаще всего деревянных) с почвой и паводковыми водами. Это убережет дом от преждевременного износа, вызванного намоканием и гниением элементов.

Материал для столбов может использоваться самый различный. Так, могут использоваться деревянные (предварительно обожженные и обработанные антисептиком) столбы. Лучше, однако, выбирать более долговечный материал, который не будет гнить, находясь в земле. Кирпич, хоть и долговечный, но не самый удобный для монтажа столбов материал. Самым прочным и удобным для строительства столбчатого фундамента материалом является монолитный железобетон.

Столбчатый фундамент

Существует несколько способов сооружения столбов из бетона. Один из них – установить в яме опалубку, поместить внутрь металлический каркас, залить бетон, а после затвердения бетона снять опалубку и засыпать имеющиеся пустоты.

Отдельные столбы связываются ростверком, который обеспечивает устойчивость всей конструкции и распределяет нагрузку.

Столбчатый фундамент является по-настоящему простым и надежным способом оборудовать устойчивое основание вашего дома.

Оцените статью:
3.50 / 2

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r19/r19_20/2355

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Строительство жилья и инфраструктуры | Строительство фундамента, заливка бетоном, армирование"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 13, всего - 2326

Комментарии к статье «Столбчатый фундамент»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Свайный фундамент Свайный фундамент
   Строительство свайного фундамента подразумевает передачу нагрузки на грунт от самого сооружения через сваи. Как правильно сделать свайный фундамент?
Плитный фундамент Плитный фундамент
   Плитный фундамент ничто иное как разновидность мелкозаглубленных ленточных.
Ленточный фундамент Ленточный фундамент
   Устройство ленточного фундамента представляет собой конструкцию с одинаковым поперечным сечением по всему периметру и под всеми несущими стенами и прочими конструкциями. Читайте подробнее
Современный фундамент на винтовых сваях Современный фундамент на винтовых сваях
   Фундамент на винтовых сваях - оптимальный вариант при строительстве на болотистой местности и почве с высоким уровнем грунтовых вод. В России данная технология используется недавно. О преимуществах винтового фундамента вы узнаете из данной статьи.
Технология строительства фундамента дома Технология строительства фундамента дома
   Важнейшим этапом стройки является строительство фундамента. Он представляет собой основание постройки в целом.

Спонсор портала

ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru
- Наши партнеры!

Строительные сайты: