Свайный фундамент

3071

Содержание

Свайный фундамент

Фундамент

Нашей компаний осуществляется расчет фундамента и строительство фундамента любой сложности. Мы изготавливаем только качественный фундамент, цена на который на порядок ниже относительно наших конкурентов. Специалистами нашей компании производится монтаж различных видов фундамента. Рассмотрим основные из них: ленточный фундамент и свайный фундамент.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент подразделяют на два типа: монолитный фундамент и сборный. Ленточный фундамент практически универсален. Его применяют как при строительстве частного дома, так и жилой многоквартирного здания. Ко всему прочему подобный фундамента под дом проще всего реализовать, но при этом имеется ряд существенных недостатков: массивность, дороговизна и необходимость использования большого количества материалов. Но именно технологическая простота становится определяющим фактором при выборе ленточного типа фундамента.

Свайный фундамент

Как уже упоминалось выше, ленточный фундамент реализуется технологически просто. Заложение фундамента обычно производится ниже уровня промерзания грунта. В некоторых случаях (сухой, песчаный грунт) ленточный фундамент можно закладывать выше уровня промерзания, но при этом он должен располагаться от уровня земли на 50-60 см. При сильно вспучивающемся и промерзающем на довольно большую глубину грунте ленточный фундамент применяется довольно редко.

Устройство фундамента имеет следующий вид. Если выбор пал на монолитный фундамент, то для его строительства сначала устанавливается опалубка. Она представляет собой армирующую конструкцию для бетона, которая устанавливается в котлован. Строительство монолитных фундаментов сопровождается предварительным засыпанием дна котлована песком слоем в 15-20 см, который заливается водой и плотно утрамбовывается. После в опалубку засыпается гравий или щебень примерно в 10 см и заливается бетоном. Подобную процедуру продолжают до поднятия фундамента на нужную высоту. Строительство монолитного фундамента отнимает больше времени наряду со сборным.

Сборный ленточный фундамент изготавливается из уже готовых армированных бетонных или железобетонных блоков, которые скрепляются между собой стальными прутьями и строительным раствором для предания конструкции прочности. Подобный фундамент под дом используется в основном для малогабаритных зданий промышленного и частного характера.

фундамент на сваях

Строительство свайного фундамента  подразумевает передачу нагрузки на грунт от самого сооружения через сваи. Сам фундамент для дома при этом состоит из свай и ростверка, который их объединяет. Строительство свайного фундамента рационально на насыщенных водой слабых грунтах. При этом идет существенное сокращение расхода бетона и объема земляных работ.

Сваи представляют собой длинные стержни, погружаемые в грунт вертикально или под определенным углом. А также они могут быть изготовлены в самом грунте. Свайный фундамент это группа свай, объединенная специальной плитой или балкой - ростверком. Фундамент под дом из свай может изготавливаться с применением различных материалов. Основой для свай могут служить железобетон, дерево, металл с различным поперечным сечением: круг, квадрат, прямоугольник.

Свайный фундамент

Строительство свайного фундамента следует производить глубже слабых пород, а также точки промерзания. Самый распространенный и востребованный свайный фундамент это конструкция из монолитных железобетонных или бетонных свай.

Железобетонные сваи обладают большими размерами и весом, что не всегда удобно при транспортировке и установке, особенно в труднодоступных местах. Данный пробел решаем благодаря использованию мощной специализированной сваебойной техники.

Устройство свайного фундамента

Бетонные сваи изготавливаются непосредственно на месте строительства фундамента. Данный процесс может производиться различными способами: заполнение бетоном скважины в грунте; забивка инвентарной трубы с закрытым нижним концом (в большинстве случаев) с последующей заливкой. Для заливки бетонной сваи бурят скважину 10-40 см в диаметре. Далее скважину укрепляют обсадной трубой и послойно заливают бетон с последующим его уплотнением. После осуществляется подъем обсадной трубы на уровень ниже поверхности уложенного бетона. Осуществляя строительство свайного фундамента подобным методом, широко применяют вибрацию, которая способствует лучшей усадки бетона и способствует беспрепятственному подъему трубы. Для связи с ростверком из свай выпускают арматуру на уровень высоты будущего фундамента.