Заборы, их функции и разновидности

4794

Построив собственный дом или только начав заниматься этим нелегким делом, люди включают в планы возведение ограждения. У всех на то есть свои причины. Одни не хотят, чтобы их видели соседи, другие таким образом украшают свои владения, а третьи просто стараются отгородиться от посторонних. В зависимости от того, для чего предназначаются те или иные заборы, их изготавливают из различных материалов.

Забор для дачи

Среди эконом-вариантов можно выделить заборы из профнастила. Отличительная черта данных сооружений — практичность. Они служат довольно долго, не теряя при этом свою функциональность. Такие конструкции делают из металлопроката толщиной около 0,5 сантиметра, что обеспечивает заборам надежность и устойчивость к механическим воздействиям.

Смотрите: фото дач своими руками

Придать привлекательность подобному ограждению можно с помощью краски, которая легко наносится на поверхность металла и не впитывается, что позволяет экономично ее использовать. Говоря о заборах из профнастила, следует отметить, что они прекрасно выполняют важную функцию, а именно защищают от ветра. Если дом находится в открытой местности, это бывает особенно актуально.

Одним из самых популярных видов заборных конструкций является деревянный забор. Многообразие таких ограждений очень велико. Они бывают декоративными. Подобные изделия дополняют экстерьер здания, служат для обозначения клумб, зон отдыха и пр. Нередко на дачах или в частном секторе можно видеть заборы среднего размера, сделанные из дерева. Они ограждают палисадник, защищая растущие за ними растения от незваных гостей, хорошо пропускают свет, не затеняя цветник.

Высокий деревянный забор, как и металлический, служит для защиты частных владений от посторонних взглядов, а иногда и от воров: перемахнуть через высокое ограждение не каждому удастся.

Очень долговечные и стойкие к атмосферным осадкам конструкции из сетки-рабицы. Они бывают секционными, то есть состоящими из нескольких секций, и сплошными. Если первый тип этих заборов требует сварочных работ, то второй может иметь и деревянный каркас. В этом случае металлическая сетка натягивается на заранее подготовленную конструкцию. Установка не представляет особой сложности, поэтому сделать это можно без помощи специалистов.

Список элитных ограждений открывают всевозможные ажурные заборы. Как правило, они все секционные и делаются из металлического прута. Модельный ряд данных изгородей ограничивается лишь фантазией дизайнера. Это могут быть как прямые параллельные прутья, так и различные причудливые узоры. Каркасом для такого рода ограждений могут служить кирпичные столбы, металлические опоры или бетонные основания. Среди подобных конструкций есть как очень дорогие изделия, которые могут позволить себе лишь состоятельные люди, так и более доступные по цене.

Существует и еще одна категория заборов — строительные ограждения. Как правило, это временные сооружения, использующиеся в период стройки. Их основная задача — защита прохожих. Другая не менее важная функция заключается в том, что строительные ограждения препятствуют проникновению на территорию стройки посторонних людей.

Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на то, какую функцию (декоративную, защиты от проникновения, отражения шума, защиты от визуального просмотра, опоры для уличного освещения) будет выполнять забор, прежде всего он должен быть прочным и практичным. Именно поэтому для его изготовления лучше применять металл или дерево, оставив пластику и шиферу возможность быть использованными в других областях.