Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:



Задумались о строительстве?

ЛИНОЛЕУМ. РУ это - Производство, Реализация, Доставка линолеума по всей России!

Подробнее →


Аттестация рабочих мест в строительной отрасли

Эту страницу просмотрело 4058 чел.

Обеспечение охраны и безопасности труда в России является одним из приоритетных направлений. Согласно официальной статистике, российская экономика по причине несчастных случаев, профзаболеваний, затрат на выплату компенсаций, потери общего фонда рабочего времени, досрочного пенсионного обеспечения ежегодно теряет 4,3% внутреннего валового продукта или 1,94 трлн. руб.

Одной из главных причин сложившейся обстановки является организация работ в неудовлетворительных условиях труда, с чем сегодня и ведется активная борьба. По оценкам Минтруда, строительство является наиболее опасной сферой после добычи полезных ископаемых, обрабатывающего производства, транспорта, связи, производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Удельный вес работников, занятых в неблагоприятных условиях труда в соответствующих видах экономической деятельности равен 31,8% от общей численности работников. Поэтому одной из первоочередных задач, которая активно пропагандируется ведомственными органами, является переход от системы компенсаций к системе управления профессиональными рисками.

В рамках приоритетного направления в поддержку достойного труда подчеркивается степень значимости такого процесса, как аттестация рабочих мест (АРМ, - ред.). АРМ – это система оценки условий труда. За столь долгий период существования (механизм был запущен в советское время) процедура доказала свою результативность и эффективность при осуществлении производственной деятельности. Строительные объекты, промышленность, транспорт, медицинские учреждения, детские сады, офисы и т.д. – все предприятия, вне зависимости от организационно-правовой деятельности, являются заинтересованными в проведении АРМ. Потому как аттестация – не просто оценка производственной среды, но и средство улучшения условий труда.

Аттестация рабочих мест в строительной отрасли

Продемонстрируем особенности проведения АРМ на примере строительной отрасли, потому как этой сфере всегда уделялось много внимания в связи со случаями травматизма, приводящего не только к развитию профзаболеваний у работника, но и к летальному исходу. В подтверждение наших слов данные Росстата: за первое полугодие 2012 года в строительстве зарегистрировано 647 несчастных случаев, немногим уступая лишь обрабатывающему производству (в последнем зафиксировано 916 несчастных случаев).

Рекомендации, подготовленные специалистами Центра сертификации и лицензирования «Единый Стандарт», имеющих многолетний опыт проведения работ по аттестации, помогут строительным организациям легче ориентироваться в актуальных вопросах аттестации рабочего места, узнать особенности проведения процесса, а также дадут советы о том, какие нюансы необходимо учитывать при выборе аттестующей организации.

Аттестуем рабочее место строителя правильно

От этого зависит дальнейшая судьба работника, занятого на конкретном рабочем месте. И если подойти к аттестации с формальной точки зрения, точнее, по стандартному плану, многие нюансы деятельности могут быть просто упущены, что впоследствии приведет к плачевным результатам.

Подлежат ли рабочие места строителей аттестации

За проведение АРМ, в соответствии с трудовым законодательством (ст. 212 ТК РФ), за полученные результаты, их объективность и достоверность прямую ответственность несет работодатель. При непосредственном осуществлении процесса, ему отводится лишь административная роль, потому как, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012 г. № 342н (Приказ, - ред.), основные функции по оценке условий труда принадлежат аттестационной комиссии и аттестующей организации.

Аттестационная комиссия осуществляет руководство и контроль за проведением АРМ, формирует необходимую документацию, занимается составлением перечня рабочих мест, приводит в соответствие наименования и должности работников, готовит предложения по совершенствованию условий труда. Состав аттестационной комиссии, а также график проведения работ утверждается во внутреннем приказе о проведении АРМ на предприятии, в котором обязательно должны быть указаны следующие участники: специалист по охране труда, специалист профсоюзной организации, представитель работодателя, представитель аттестующей организации. Представители профсоюзных организаций пристально относятся к проведению АРМ и предоставлению результатов измерения аттестующих организаций. Часты случаи, когда они отказываются визировать карты аттестации, в силу защиты интересов работников до тех пор, пока последнему не вернут надлежащие права. По словам специалиста-организатора Мордовской республиканской организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ В. В. Проняшкиной:

Цитата: ‘Условия труда на рабочих местах строителей должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда. Профсоюз проводит постоянный контроль и мониторинг рабочих мест в организациях, что позволяет защищать законные интересы работника. Наличие результатов АРМ - необходимая часть работ, потому как официальное свидетельство сразу показывает недостатки созданных условий, которые необходимо ликвидировать.’

Документы АРМ являются отличным доказательством при разрешении любых трудовых споров между работниками и работодателями.

Без аттестации нет репутации!

Каждая организация дорожит своим имиджем. В условиях жесткой конкуренции любой недостаток может привести к резкому снижению интереса потенциальных потребителей и заинтересованных сторон. Практика показывает, травмы и аварии происходят по большей мере в тех организациях, на которых не осуществляется надлежащая проверка условий труда или АРМ.

Одним из самых щепетильных вопросов для организации при проведении АРМ является выбор аттестующей организации. Аттестующая организация – юридическое лицо, аккредитованное Минздравсоцразвития РФ на выполнение услуг в области АРМ (организация должна иметь аккредитованную лабораторию, поверенную приборную базу, квалифицированных специалистов по аттестации). Так как отношения с аттестующей организацией строятся на финансовой основе, организация, в первую очередь, задумывается над стоимостью услуг. Естественно, его привлекает низкая цена, но вот будет ли качественным результат работ? Мы подчеркнем значение слова – «качественный», потому как данные по исследованию рабочего места должны быть объективными и достоверными, чтобы увидеть все недостатки в организации рабочего места и усовершенствовать условия труда на них. Не учитывая этот фактор, взамен мы снова получим вышеприведенную статистику, а вслед за этим – административную и уголовную ответственность.

Какие показатели оцениваются на рабочем месте строителя?

Одной из особенностей рабочего места строителя является его подвижный характер работ. Строитель не имеет строго определенного места работы. За ним закреплен строительный участок, в котором в течение определенного времени от объекта к объекту осуществляется передвижение. Поэтому при аттестации рабочие места строителей относятся к группе нестационарных (с территориально меняющимися зонами). Аттестация рабочего места строителя проводится путем проведения инструментальных замеров, оценки травмоопасности и обеспеченности средствами индивидуальной защиты (СИЗ, - ред.).

Аттестация рабочего места строителя

При проведении инструментальных замеров рабочего места строителя во внимание берутся факторы: химические, биологические, микроклимат, шум, ультразвук, вибрация, ионизирующие (неионизирующие) излучения, шум, освещенность, влияние аэрозолей фиброгенного действия. Также осуществляются замеры по таким показателям, как тяжесть и напряженность труда. Нормы допустимого влияния приведены в Руководстве Р 2.2.2006-05. Результаты замеров и оценок заносятся в карту АРМ строителя. Кстати, этот вид документа является основным доказательством проведения АРМ, который содержит полную характеристику рабочего места, а также информацию о положенных компенсациях и льготах.

Нестационарные рабочие места строителейВажным моментом является анализ организации рабочей площадки и рабочего места, в частности, безопасность эксплуатируемых машин, инструментов и оборудования, безопасность конструкций, обеспеченность работников инструкциями по технике безопасности и охране труда. Эти данные учитываются при оценке травмоопасности рабочего места, осуществляемой экспертным путем на основании локальных отраслевых норм и правил: СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1», СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2». Для проведения АРМ в строительной отрасли дополнительно был разработан свод правил – СП 12-133-2000 «Безопасность труда в строительстве. Положение о порядке АРМ по условиям труда в строительстве и ЖКХ» и МДС 12-28.2006 «Методическое руководство по проведению экспертной оценки безопасности нестационарных рабочих мест на строительных объектах».

Оценка условий труда в строительной отрасли

При проверке обеспеченности работников СИЗ, эффективность выданных сотруднику средств коллективной защиты определяется на основе требований безопасности труда (сопоставляется номенклатура выданных СИЗ с соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ работникам, проверяется наличие сертификатов СИЗ, их подлинность и дается оценка соответствия их фактическому состоянию условий труда). По результатам оценки составляется протокол. Если было найдено одно и более противоречий по обеспечению СИЗ, рабочее место считается несоответствующим государственным требованиям.

Результат проведенных работ оформляется комиссией по аттестации в виде отчета об аттестации в течение 10 календарных дней, после чего отчет и протокол заседания комиссии передается для ознакомления работодателю. Он, в свою очередь, рассматривает его в течение 10 рабочих дней и в случае согласия издает приказ о завершении АРМ, после которого отправляет сводную ведомость результатов АРМ и сведения об аттестующей организации в органы государственной инспекции по труду.

Благодаря проведению аттестации рабочих мест удается повысить безопасность работ в строительной отрасли. Создание и поддержание благоприятных условий труда, их периодический контроль и оценка – один из основных факторов, влияющих на производительность и безопасность труда и здоровья сотрудников на рабочем месте. Создание оптимальных условий труда обеспечивает благоприятный микроклимат, минимизацию производственной вредности на рабочем месте, снижение физических и умственных нагрузок, а значит, позволяет снизить утомляемость работников. Это способствует увеличению производительности труда и сохранению здоровья людей. Безопасные условия труда, подтвержденные результатами аттестации рабочих мест, могут повлиять, в дальнейшем, на получение скидки к страховому тарифу, назначаемой в ФСС.

Для получения подробной информации о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда Вы можете обратиться к специалистам Центра сертификации и лицензирования «Единый Стандарт» по телефону: +7 (495) 646-11-17 или по e-mail: arm@1cert.ru

Оцените статью:
5.00 / 5

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r19/r19_15/2435

распечатать статью распечатать статью «Аттестация рабочих мест в строительной отрасли»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Строительство жилья и инфраструктуры | Сопутствующие услуги"



Комментарии к статье «Аттестация рабочих мест в строительной отрасли»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Крупный строительный бизнес – это не только строительство Крупный строительный бизнес – это не только строительство
   Строительная тематика как бизнес с определенного этапа выходит за рамки непосредственно строительного процесса и переходит в сложную плоскость экономических и юридических отношений.
Надо же что-то строить! Надо же что-то строить!
   Лето – самая жаркая пора для строительства. И это не только в прямом смысле, есть еще и переносный.
Георешётка + геотекстиль = укрепленные откосы Георешётка + геотекстиль = укрепленные откосы
   В современном дорожном строительстве и ландшафтном благоустройстве наиболее эффективными материалами для осуществления надежного укрепления откосов и берегов водоемов являются геотекстиль и георешетка.
Как приобрести квартиру или иное жилье без неожиданностей Как приобрести квартиру или иное жилье без неожиданностей
   Многочисленные выставки недвижимости по современным проектам заставляют задуматься о собственном жилье даже тех, кто еще вчера не смел и подумать об этом.
Проблема двадцать первого века и ее решение Проблема двадцать первого века и ее решение
   Ни для кого не секрет, что в последнее время экология во всех городах изменяется не в лучшую сторону, тем более в таких больших, как Москва или Санкт-Петербург.
Современные технологии утилизации отходов Современные технологии утилизации отходов
   На сегодняшний день утилизация отходов является достаточно острой проблемой, решение которой неоднократно поднималось на правительственном уровне. В период перестройки утилизация отходов была полностью запущена...



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru