Современные технологии утилизации отходов

Эту страницу просмотрело 3788 чел.

На сегодняшний день утилизация отходов является достаточно острой проблемой, решение которой неоднократно поднималось на правительственном уровне. В период перестройки утилизация отходов была полностью запущена, что привело к образованию многочисленных свалок, а мусоросжигательные заводы пришли в полный упадок. В настоящее время ведется восстановление многочисленных объектов, и внедряются новейшие технологии утилизации.

Под утилизацией отходов в современном обществе принято понимать переработку отходов в полезное сырье или энергию. В настоящее время многие отходы жизнедеятельности человека могут быть переработаны и использованы для производства полезной продукции. К подобным отходам преимущественно относятся лом металла, древесные отходы, макулатура, полимеры, стекло и так далее.

Теоретически технологии, которые в настоящее время предусматривает утилизация отходов, позволяют переработать практически любое сырье и полностью ликвидировать подобную проблему. Однако на практике понадобятся долгие годы для реализации этой идеи. Это объясняется преимущественно тем, что на сегодняшний день на многих заводах не предусматривается утилизация различных отходов и, следовательно, не имеются полностью отлаженных процессов переработки. Однако, несмотря на это часть химических предприятий осуществляют переработку некоторых опасных и вредных отходов.

В настоящее время преимущественно начинают использоваться комплексные системы переработки отходов. Такие системы преимущественно объединяют в себе несколько технологий утилизации.

По данной системе горючие органические отходы жидкого типа сжигаются в специальных печах, у которых объем топочной камеры 28 метров кубических, следовательно, время сгорания отходов составляет примерно 2 секунды при температуре около 1370 градусов. После 2-х ступенчатой скрубберной системы очистки, вода из этих же скрубберов направляется на специальный очиститель сточных вод, где проходит нейтрализацию. Твердые активные вещества химического типа, которые не поддаются сгоранию или разложению консервируются в специальных металлических бочках и транспортируются на полигон. На полигоне они преимущественно покрываются большим слоем полужидких отходов, которые образуются в очистителях вод.

Полигон преимущественно состоит из трех находящихся рядом котлованов с плоским дном, которое имеет наклон около одного процента. На дно котлована преимущественно производится укладка слоя песка, а на откосы непроницаемая специальная глина. Откосы и дно застилаются армированным изолирующим покрытием, поверх данного покрытия накладывается слой песка и гравия, а затем еще одно изолирующие покрытие. Покрытие их песка и гравия в данной ситуации, которое непосредственно располагается между двумя изолирующими покрытиями, осуществляет функцию системы обнаружения протечек. Помимо этого этот слой способствует предотвращению собирания жидкости на нижнем покрытии.

Верхняя часть покрытия накрывается 30 сантиметровым слоем гравия и покрывается пленкой полипропиленовой. Засыпка осуществляет функцию фильтрацию полужидких отходов, которые сбрасываются позже, при этом обеспечивая сток фильтрата в отстойник. Позже фильтрат откачивается в установку нейтрализации сточных вод для обработки. Полный котлован покрывается непроницаемым слоем глины приметно около 60-сантиметров, а верхний слой, величина которого составляет 30 сантиметров, засаживается травой, для того чтобы предотвратить эрозии.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r19/r19_15/1933

распечатать статью распечатать статью «Технологии утилизации отходов, утилизация строительных отходов»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Строительство жилья и инфраструктуры | Сопутствующие услуги"



Комментарии к статье «Современные технологии утилизации отходов»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Популярность московских элитных квартир: чем ее объяснить? Популярность московских элитных квартир: чем ее объяснить?
   Москва является одним из городов, в котором стремительно растет количество жителей и, как следствие плотность населения. Это связано с тем, что здесь постоянно увеличивается количество приезжих: это и студенты...
Коттеджные поселки и таунхаусы Коттеджные поселки и таунхаусы
   Сегодня большое внимание уделяется загородному строительству, возведению загородных коттеджей и домов. Вблизи многих крупных городов строятся так называемые коттеджные поселки и таунхаусы.
Тенденции развития строительства Тенденции развития строительства
   Строительство - это одна из наиболее быстрорастущих и быстроразвивающихся отраслей бизнеса. Это обусловлено тем, что на рынке строительства и недвижимости практически всегда наблюдается большой спрос, который растет с каждым днем.
Создаем сайт для строительной компании Создаем сайт для строительной компании
   Учитывая тот факт, что в сфере строительства и недвижимости сегодня наблюдается очень высокая конкуренция...
СРО в строительстве: что нового готовит нам 2009 год? СРО в строительстве: что нового готовит нам 2009 год?
   С января 2009 года выдача лицензий на осуществление строительной деятельности прекращена, а с января 2010-го все ранее выданные и вовсе перестанут действовать.
Ростехнадзор и СРО – вместе строить и жить Ростехнадзор и СРО – вместе строить и жить
   Ситуация вокруг отмены лицензирования в отечественном строительном сообществе уже стала походить на лучшие образцы латиноамериканского «мыла» - с запутанной интригой, малопонятными перипетиями и неожиданными поворотами сюжета.

Спонсор портала







Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2017
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru