СРО в строительстве: что нового готовит нам 2009 год?

Эту страницу просмотрело 11840 чел.

С января 2009 года выдача лицензий на осуществление строительной деятельности прекращена, а с января 2010-го все ранее выданные и вовсе перестанут действовать. Теперь приоритетным будет получение свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капстроительства.

Замена одного документа на другой является частью государственной реформы и введения в строительную отрасль саморегулируемых организаций (СРО). Такие организации уже созданы у арбитражных управляющих, аудиторов, оценщиков, рекламщиков и других специалистов своего дела. Опыт применения СРО в других странах показывает, что они могут частично заменить собой госструктуры и «подхлестнуть» процесс формирования полноценного гражданского общества. Суть идеи состоит в том, что негосударственные некоммерческие организации наделяются властными полномочиями и становятся активными участниками регулирования рыночных процессов.

Юридическая справка: Саморегулируемыми организациями (СРО) по закону признаются некоммерческие организации, которые основаны на членстве и объединяют субъектов предпринимательской деятельности, ориентируясь на единство отрасли или рынка либо определенный вид профессиональной деятельности.

Теоретически без их ведома в самом ближайшем будущем ни один предприниматель или организация не смогут реализовать ни один проект. Поэтому тех, кого непосредственно касается это нововведение, не в последнюю очередь интересует – а зачем все это?

«САМИ С УСАМИ!»

Как утверждают законоведы, выгода состоит в том, что государство освобождает участников рынка от бюрократических процедур и неоправданно жесткого контроля со стороны надзорных органов власти. Наша «коридорно-кабинетная» система лицензирования, применявшаяся до сих пор в строительстве, давно уже вызывала немало нареканий со стороны всех, кому повезло с ней столкнуться. В массовом сознании этот процесс неизбежно связывается с мытарствами получения экспертных заключений, оформления всевозможных удостоверений, найма большого количества специалистов различных специальностей…то есть с бумажной волокитой и финансовыми затратами на всех стадиях получения заветной «индульгенции». Теперь же коммерческому сектору предоставляется реальная возможность самому устанавливать правила контроля за строительной деятельностью на той или иной территории.

«ДОКУМЕНТИКИ ПРЕДЪЯВИТЕ…»

Свидетельство о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства – вот документ, на основании которого с 1 января 2009 года предприниматель или организация вправе осуществлять проектировочные, изыскательские и строительные работы.

И несмотря на то, что свидетельство о допуске фактически заменяет собой соответствующую лицензию, государство предусмотрело ряд особенностей его получения, которые должны в несколько раз облегчить бремя строительных организаций.

Так, свидетельство о допуске можно получить только у СРО, в которой вы состоите. При этом СРО вправе выдавать свидетельства о допуске только к тем работам, которые отнесены к её компетенции.

Юридическая справка: Федеральное законодательство установило три вида СРО в строительстве: инженерные изыскания; подготовка проектной документации; строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий и сооружений.

Иными словами, будучи членом СРО, вам не нужно каждый раз доказывать, что вы можете качественно выполнять свою работу. Государство определяет, что при вступлении в СРО нужно единожды подать в том числе те документы, которые необходимы для получении этого свидетельства. Получается, что после вступления в ряды членов СРО вам просто нельзя будет отказать в получении этого документа!

Поэтому далее возникает законное недоумение – а действительно ли такая система повысит итоговое качество строительства? Чем же ограничены СРО от недобросовестных участников?

«ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!»

Согласно закону, установлено минимальных требований для получения допуска три.

Первое из них – наличие работников, имеющих профильное высшее или среднее образование. При этом не менее трех работников с высшим образованием должны иметь стаж от 3 лет, либо не менее 5 работников со средним образованием – стаж от 5 лет.

Второе требование – если вы индивидуальный предприниматель, то и у вас должно быть профильное высшее или среднее профессиональное образование для выполнения работ, которые могут выполняться вами самостоятельно. Плюс к этому – опыт работы не менее 5 лет.

И наконец, не реже чем раз в пять лет необходимо повышать свою квалификацию и квалификацию своих работников.

В то же время СРО может установить дополнительные требования – либо о наличии имущества, необходимого для выполнения проектировочных, изыскательских и строительных работ, либо о достижении положительных результатов проверки квалификации индивидуальных предпринимателей, их работников, сотрудников организаций.

ЧТО ПОЧЕМ

Сама выдача свидетельства абсолютно бесплатна – это прямо указано в Градостроительном кодексе РФ. У члена СРО не может быть двух и более свидетельств о допуске к одному и тому же виду работ.

Срок и территория действия свидетельства законом не ограничены. В тоже время его действие может быть приостановлено (не более, чем на 60 дней) или прекращено в качестве меры дисциплинарной ответственности, по решению суда либо в связи с прекращением членства в СРО.

По закону форма такого свидетельства устанавливается Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором), однако пока такая форма не утверждена, а до этого СРО сама ее разрабатывает и утверждает. Когда Ростехнадзор форму все же утвердит, ранее полученные свидетельства менять на новые уже не надо.

С РОБКИМ ОПТИМИЗМОМ

В заключение хотелось бы отметить, что на саморегулирование в сфере строительства возлагают большие надежды и государство, и частный сектор. Разработка и установление своих стандартов и правил ведения работ по проектированию, изысканию и строительству, а также самостоятельный контроль за соблюдением требований этих стандартов и правил – звучит заманчиво. С другой стороны, реформа несет в себе риски, спрогнозировать которые сейчас невозможно. СРО в строительстве – проект еще неапробированный, неизвестный, возможно, содержащий в себе «подводные камни» – например, злоупотребления властью и жажду наживы работников СРО. Насколько оправданным окажется отстранение государства от принятия решения о том, кому быть на рынке строительных услуг, а кому – нет, покажет только время и практика.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r19/r19_15/1655

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Строительство жилья и инфраструктуры | Сопутствующие услуги"



Комментарии к статье «СРО в строительстве: что нового готовит нам 2009 год?»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Ростехнадзор и СРО – вместе строить и жить Ростехнадзор и СРО – вместе строить и жить
   Ситуация вокруг отмены лицензирования в отечественном строительном сообществе уже стала походить на лучшие образцы латиноамериканского «мыла» - с запутанной интригой, малопонятными перипетиями и неожиданными поворотами сюжета.
Строительные бытовки «Модуль Групп» Строительные бытовки «Модуль Групп»
   Строительные бытовки «Модуль Групп»
Сколько стоят услуги риэлтора Сколько стоят услуги риэлтора
   Два варианта расчета стоимости услуг риелтора.

Спонсор портала

Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты: