Ростехнадзор и СРО – вместе строить и жить

Ситуация вокруг отмены лицензирования в отечественном строительном сообществе уже стала походить на лучшие образцы латиноамериканского «мыла» - с запутанной интригой, малопонятными перипетиями и неожиданными поворотами сюжета. Предварительная дата перехода на СРО неоднократно уточнялась и переносилась – то обнаруживались «прорехи» в законодательной базе, то не могли разобраться с контролирующим органом… Последнюю недоработку все-таки исправили, еле успев к назначенному часу «Х» - 1 января 2009 года. В результате функции по государственному контролю за деятельностью саморегулируемых организаций в строительстве и ведению реестра были возложены на Федеральную службу по экологическому, атомному и технологическому надзору (Ростехнадзор).

Процесс «появления на свет» отечественных СРО отнюдь не было быстрым и безболезненным. И сказать, что после наступления «отчетной даты» он закончился, было бы неверно. Все еще только начинается. Например, уже сейчас поговаривают о продлении «испытательного периода» сосуществования СРО и строительных лицензий минимум до 2011 года (а не 2010-го, как предполагалось ранее). И причин для такой осторожности хватает. Несмотря на то, что к январю, по бодрой отчетности ответственных чиновников, уже 2/3 регионов обзавелись подобными структурами, многие участники строительного рынка проявляют вполне обоснованный пессимизм в отношении СРО. И грянувший финансовый кризис его только усилил – все-таки общая стоимость проекта по переходу всей строительной отрасли на саморегулирование оценивается минимум в $800 млн.

А оправдает ли он возложенные надежды? Ведь прежде всего введение СРО затеяно с расчетом на оптимизацию современного строительного процесса, налаживание диалога бизнес-аудитории с властными структурами – и повышение качества конечного продукта при минимизации издержек в итоге. Лицензирование за 16 лет не смогло гарантировать надлежащее исполнение этих пунктов – наоборот, нареканий в плане бюрократизированности госмашины, подверженности коррупции, возможностям для мошенничества было предостаточно. Но тем не менее, почему-то то же самое строительное сообщество, так отрицательно высказывавшееся о существующей практике лицензирования, теперь упорно за него цепляется.

Поводов для подозрительности хватает. Некоторые специалисты, к примеру, опасаются непроработанности механизма саморегулирования – и, как следствия, махинаций в этой сфере. В то время, пока еще не определен механизм страхования и гражданской ответственности, вероятно появление «пирамид-однодневок», созданных исключительно для получения прибылей. Координационный совет по саморегулированию Санкт-Петербурга даже направил главе Ростехнадзора Николаю Кутьину обращение с предложением создать рабочую группу по независимой экспертной оценке строительных, проектировочных и изыскательных организаций, претендующих на получение статуса СРО. В обращении говорится, что при существующей (весьма несовершенной, что уж греха таить) правовой базе по саморегулированию не исключено появление т.н. «темных» СРО, главной целью которых является внесение компаниями-участниками денежных средств по уставу, после чего учредители исчезают вместе с компенсационным фондом. Идея, достойная пера Ильфа и Петрова! И тогда к обманутым дольщикам присоединятся еще и обманутые строительные компании, что вряд ли «оптимизирует современный строительный процесс».

Для малого бизнеса, по статистике составляющего до 80% строительной отрасли, в СРО тоже много противоречивых моментов. Лицензии оформлялись 1 раз в 5 лет и были доступными по стоимости. А членство в СРО дорого и вечно. Правда, сторонники нововведения утверждают, что это позволит оградить рынок от недобросовестных игроков, заинтересованных лишь в скором получении прибылей: ведь увеличенный размер «входного» капитала якобы должен подтвердить серьезность намерений застройщика.

В общем, для теоретизирования материала предостаточно. Остается проверить на практике – выбора у нас уже нет, процесс запущен. И как бы там ни было, надо строить – и жить.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r19/r19_15/1654

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Строительство жилья и инфраструктуры | Сопутствующие услуги"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 10, всего - 1987

Комментарии к статье «Ростехнадзор и СРО – вместе строить и жить»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Сколько стоят услуги риэлтора Сколько стоят услуги риэлтора
   Два варианта расчета стоимости услуг риелтора.

Спонсор портала

ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: