Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:



Задумались о строительстве?

ЛИНОЛЕУМ. РУ это - Производство, Реализация, Доставка линолеума по всей России!

Подробнее →


Экологически чистые и безопасные строительные материалы

Эту страницу просмотрело 3057 чел.

Использование и внедрение экологических технологий – одна из самых заметных тенденций в строительной отрасли. К организациям и предприятиям, которые специализируются на производстве стройматериалов, предъявляются довольно суровые требования. В результате технологии производства и сама продукция наносят меньший урон окружающей среде. Суровые экологические требования и их исполнение – это забота о нашем здоровье, а также о здоровье и благополучии будущих поколений.

Подавляющее большинство знает, что строительные материалы могут быть как вредными для человека и окружающей среды, так и относительно безопасными. При этом уровень знаний о степени экологичности той или иной продукции минимален, а наш материал призван исправить этот недочёт. Мы рассмотрим несколько видов опасных строительных материалов и их экологических аналогах.

Экологичность материалов для пола

Самым доступным и одним из самых популярных напольных покрытий является линолеум, который производится из ПВХ. Чтобы материал был эластичным, производители добавляют в состав пластификаторы (фталаты). Однако эти вещества могут оказать негативное влияние на здоровье человека. Фталаты и эфиры фталатов при попадании в организм могут вызвать проблемы с почками и печенью, понижают иммунитет, могут стать причиной бесплодия или развития рака.

И это ещё не всё. Изделия из ПВХ могут включать в себя хром, свинец, кадмий, формальдегиды, свинец и другие опасные для человека и окружающей среды вещества.

При этом безопасных технологий по переработке такой продукции не существует. Возможности для повторного использования изделий из ПВХ минимальны. Они уничтожаются в печах мусоросжигательных заводов или медленно разлагаются на свалках, и в обоих случаях это наносит вред природе, а в перспективе и человеку. Диоксины – вещества, появляющиеся в результате работы мусоросжигательных заводов – могут распространяться на несколько тысяч километров.

Именно поэтому многие производители и потребители отказываются от продукции из ПВХ. Например, линолеум производят из резины и др. материалов.

Откажитесь от использования неэкологичного ПВХ. В качестве напольного покрытия можно использовать паркет, керамическую плитку или пробку: эти изделия экологичны. Более того, именно полы из натуральной древесины позволяют создать в комнате уютную атмосферу. Впрочем, и здесь имеются свои подводные камни. Например, использование некондиционного лака для паркета. Он «убивает» экологичные свойства такого напольного покрытия. Лак зачастую может выделять ксилол и толуол, которые раздражают слизистую оболочку, глаза, могут вызвать нарушения в нервной системе.

В последние годы большим спросом пользуется ламинат, в основе которого лежат древесная стружка и бумага. Напольное покрытие имитирует натуральное дерево и может стать неплохим заменителем более дорогого паркета. Однако некачественный ламинат может выделять формальдегиды, переизбыток которых в организме может негативно сказаться на иммунной и нервной системах. Кроме того, эти вещества повышают вероятность появления рака.

На что обратить внимание? При покупке ламината или паркета рекомендуется обратить внимание на наличие обозначения СЕ. Этот знак говорит о том, что предлагаемый материал производится по европейским стандартам.

Экологичность материалов для окон и дверей

В самом начале нашей статьи мы относительно подробно рассказали о возможном вреде материалов из ПВХ. Между тем, именно из ПВХ производится большинство окон. Изделия из дерева и металла пользуются меньшим спросом, однако именно они, с точки зрения заботы об экологии и здоровье, больше подходят для применения.

Двери также нередко производятся из пластика, однако производители предлагают изделия и из других материалов, в частности, из древесностружечных плит (ДСП, ДВП, ОСБ, МДФ). Впрочем, многие утверждают, что и эти материалы могут оказывать негативное влияние на организм. И это мнение небезосновательно, ведь материалы изготавливаются из стружки и опилок, которые скрепляются с помощью синтетических формальдегидных смол (смолы также повышают срок эксплуатации и прочность).

Впрочем, всё чаще производители задействуют карбамидные смолы, модифицированные меламином, что снижает токсичность материалов. Ещё более безопасны и экологичны МДФ-панели, которые выполняются с добавлением лигнина. Также следует помнить, что в ОСБ-панелях (из прессованных щеп относительно большого размера) используется меньшее количество связующего материала, что также положительно влияет на показатели экологичности.

На экологическую безопасность древесных плит (а также дверей и окон из массива дерева) во многом влияет и качество используемого в производстве сырья. Древесина, которая подвергалась химическому или радиационному воздействию, в течение долгих лет сохраняет в себе вредные вещества. Поэтому производители должны крайне внимательно подходить к выбору поставщика материалов.

Тем не менее, самыми безопасными, безусловно, являются изделия из натурального массива. Такую продукцию выпускают как зарубежные, так и российские предприятия, цена которых значительно ниже. Двери из массива стоят дороже своих древесностружечных конкурентов, но на здоровье, как говорится, экономить не принято.

Экологичность материалов для стен

Главным (и любимым) материалом для стен, безусловно, являются обои. Причём при их выборе рекомендуется обращать внимание не только на показатель экологичности, но и на воздухопроницаемость. Такими характеристиками, как правило, обладают бумажные и растительные обои. Специалисты рекомендуют их наклеивать в спальнях и детских комнатах, где мы и наши дети проводим довольно большую часть времени.

При выборе виниловых обоев нужно покупать только качественные изделия. Продукция из некачественных материалов может выделять бензол, который без преувеличения можно назвать одним из самых сильных канцерогенов. Виниловые обои «не дышат».

Экологичность красок

Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите выбрать наименее вредные краски, рекомендуется обратить внимание на натуральные или водорастворимые типы (например, казеиновые краски). Ещё один совет – свести к минимуму количество слоёв. Кроме того, нужно помнить о вентиляции помещения, а также об использовании средств индивидуальной защиты, в частности, маски.

На что обратить внимание? При покупке красок и лаков специалисты советуют внимательно прочитать содержание этикетки. Мы говорим о надписях «для внутренних работ» или «для наружных работ».

Экологичность мебели

Самым распространённым материалом, который используется при производстве мебели, является ДСП, об опсаности которого мы рассказали выше. Поэтому рекомендуется выбирать изделия из качественных материалов, а также из стекла или массива дерева.

Если вы покупаете мебель из ДСП, следует помнить о том, что при воздействии тепла вредные вещества выделяются в большем объёме и значительно быстрее. Поэтому такую мебель лучше не ставить вплотную к батареям или обогревателям.

На что обратить внимание? Важно помнить, что изделия из ДСП могут выделять вредные формальдегиды более 14 лет, при этом в течение первых 1,5-2 лет «фон» максимален. При покупке такой мебели не стесняйтесь просить продавца показать гигиенический сертификат или сертификат качества. Помимо этого, необходимо обратить внимание на отделку, например, на качество торцевой поверхности панелей и скрытых полостей, на наличие сколов и качество обработки краёв. Все открытые участки ДСП для повышения безопасности рекомендуется закрыть.

Кроме того, вам рекомендуется узнать о «классе эмиссии» свободного формальдегида. Самым экологичным и безопасным является класс Е-1 (на 100 граммов сухой ДСП-плиты приходится до 10 миллиграммов формальдегида). Если в квартире уже используется мебель из ДСП, помещения необходимо регулярно и часто проветривать.

Материал подготовлен сотрудниками магазинов Двери Альверо (фабрика Лидер): Экологически чистые и безопасные деревянные межкомнатные двери из массива дуба, произрастающего на территориях Кубани и предгорий Северного Кавказа.

Оцените статью:
5.00 / 1

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r19/r19_12/2513

распечатать статью распечатать статью «Экологически чистые и безопасные строительные материалы»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Строительство жилья и инфраструктуры | Прочее"



Комментарии к статье «Экологически чистые и безопасные строительные материалы»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Изменения в строительной сфере в России, Украине и Евросоюзе Изменения в строительной сфере в России, Украине и Евросоюзе
   Строительство – сфера весьма привлекательная в финансовом плане. Подробнее в нашей статье
Аренда склада: как сэкономить арендатору? Аренда склада: как сэкономить арендатору?
   Аренда складских помещений всегда связана с растратами на охрану, коммунальные услуги, право въезда транспортных средств и, конечно же, пользование самой территорией. Однако это не все затраты. Подробнее в нашей статье
Особенности производства опалубки Особенности производства опалубки
   В современных условиях использование опалубочных систем для строительства зданий различного назначение позволяет повысить технологичность процесса возведения. Все об опалубке читайте в нашей статье!
Навесы из сотового поликорбаната Навесы из сотового поликорбаната
   Как сделать навесы из сотового поликорбаната своими руками? Читайте нашу статью!
Мангалы для дачи Мангалы для дачи
   Делаем мангал для дачи. Советы профессионалов!
Стандартные размеры стройматериалов Стандартные размеры стройматериалов
   Узнайте стандартные размеры стройматериалов, таких как плиты перекрытия, ДСП, напольной плитки и другие.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru