Каким будет дом будущего?

10870

Не обязательно быть футурологом, чтобы сделать объективный прогноз – человечество стремится минимизировать свои энергетические затраты, причем это касается любого вопроса. Соответственно стоит ли удивляться, если скоро мы будем включать компьютер силой мысли, а наш дом больше будет напоминать послушного робота.

Сегодня обеспеченные люди предпочитают жить в «умных домах», где двери открываются «при виде» хозяина, свет зажигается и гаснет без вмешательства человека, а влажность и температура воздуха зависят от физического состояния находящихся в доме людей. Система «Умный дом» сама включает и выключает телевизор или музыкальный центр, наполняет кормом миски домашних животных, чистит ковры.
 
Дом Билла Гейтса
 
Чтобы понять, в каких домах будут жить наши правнуки, достаточно попасть на экскурсию в дом к Биллу Гейтсу. Его smart home (от англ. умный дом) обошелся обладателю в 55 млн долларов, только ежегодный налог, который платит Гейтс за дом, составляет один млн «зелененьких»! По праву дом основателя Microsoft на данный момент можно считать самым «умным домом» в мире. Обращаем внимание на словосочетание «на данный момент».

Особняк Гейтса восьмиэтажный, при этом четыре этажа находятся под землей (они не портят фасад и, что более важно, за них не нужно платить налог). Подземные этажи - это «мозг» «умного дома». В четырех верхних этажах smart home Гейтса располагаются выставочный зал, библиотека, танцпол автоматически меняющий свою конфигурацию чуть ли не от одной мысли хозяина, 12 комнат, 24 санузла, а также много всего другого. На территории загородного дома Гейтса есть также интерактивный фонтан, который при приближении человека усиливает напор воды и меняет свой цвет, бассейн на открытом воздухе, в котором вода ароматизируется в зависимости от времени года, сложная автоматизированная система ухода за растениями, заменяющая армию садовников. Для каждого самого махонького цветочка своя программа полива, рыхления земли и т.д.

Но, пожалуй, главная гордость дома Гейтса – это система охраны. Без ведома хозяина проникнуть в самый «умный дом» в мире невозможно. На высоте более 20 метров располагаются вращающиеся видеокамеры, которые ведут панорамный обзор прилегающей территории. На подъезде к особняку расположены устройства, которые распознают номера машин подъезжающих к территории. Данные устройства считывают номера автомобилей и в зависимости от результатов посылают сигнал автоматическим воротам – либо открывать их, либо нет. Машины членов семьи Гейтса и обслуживающего персонала имеют специальные датчики, информацию с которых считывает «умное» асфальтное покрытие. Для данных автомобилей автоматические ворота открываются заранее, что дает возможность экономить время, поскольку перед этими машинами ворота открываются заранее.

Своим гостям Гейтс приготовил отдельные сюрпризы. В частности, гостям выдают значки-булавки, каждая из таких булавок имеет свою программу. Какие-то двери в особняке Билла для обладателей значков будут открываться автоматически, а какие-то напротив будут наглухо закрыты – в зависимости от программы. При посещении картинной галереи для гостей Гейтса будут показаны мировые шедевры в зависимости от их желаний и предпочтений. Если гости интересуется авангардом, ему продемонстрируют полотна Пикассо, если классикой – покажут Рембрандта. Лифты в доме Гейтса с голосовым управлением, называешь нужный этаж, и тебя везут в вашем направлении.

Стоит ли удивляться тому, что описанные чудеса – только вершина айсберга и всех секретов «умного дома» до конца не знает никто, кроме, пожалуй, самого Билла Гейтса.

Но технологии завтрашнего дня зарождаются уже сегодня. И в «умных домах» живут не только самые богатые люди мира. У соседей или в вашем собственном доме может лаять «электронный ротвейлер», отпугивая грабителей. Универсальный пульт автоматически включает и выключает все приборы. Двери в супермаркетах открываются при приближении человека. Технологии дешевеют. Сегодня в отличие от каких-то десяти лет назад почти у каждого есть сотовый телефон и не один, а также интернет в офисе и в квартире. Впереди нас ждут удивительные технологические новинки, которые, возможно, совсем скоро будут воплощены в жизнь. А вот какая строительная техника будет использована для возведения «умных домов» - это уже большой вопрос. Потребуются ли для этого, к примеру, грузовые подъемники или те же подъемные краны. Или умные роботы на стройке заменят и грузовые подъемники, и краны, и строителей. А сами материалы будет сделаны с использованием нанотехнологий. Все это покажет время. Очевидно одно – дом будущего позволит человеку вообще не тратить свою энергию в родных стенах. Возникает, правда, вопрос, а что делать, если smart home вдруг взбунтуется. Тогда ответим на этот вопрос, как это делает Билл Гейтс. В его доме вся автоматика при первом его желании отключается, и дом переходит в ручное управление.