Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:



Задумались о строительстве?

Заборы из профнастила, сетки рабица, ворота

Подробнее →


Строительный сезон 2011 года – чего ждать от рынка?

Эту страницу просмотрело 5106 чел.
Вы собираетесь  построить дом? Работаете в строительной организации и хотели бы знать, что ждет отрасль в 2011 году? Продаете строительные материалы и интересуетесь,  на  что будет спрос?  Зная профессиональные тенденции  2011 года, вам будет легче ориентироваться  в рынке, при  создании бизнеса  или собственного жилья. 

Эксперты  сходятся во мнении, что многие строительные тенденции прошлого года сохранятся и в этом году – отрасль достаточно консервативна, к тому же ее развитие резко затормозил кризис. Однако, несмотря на это, без сомнения, в новом строительном сезоне нас ожидают некоторые новшества. 

Основная тенденция на рынке - повышение объемов малоэтажного строительства. Это связано с тем, что жители мегаполисов, имеющие земельные участки, стремятся их застроить, пока цены на стройматериалы не достигли докризисного уровня. Люди предпочитают жить в коттеджных поселках поблизости  от городов, либо в черте города, но на собственной земле. Это дает ряд преимуществ – в коттеджных поселках собираются люди одного круга, а если в коттедже поставить автономное тепло- и водоснабжение, можно даже платить меньше, чем за обслуживание аналогичных площадей в  многоквартирном доме.  Эксперты утверждают, что в этом строительном сезоне спрос на малоэтажное строительство вырастет на 15%. Ограничителем может стать только одно - недостаток средств у заказчиков – физических лиц. Не редко застраиваемый участок является чуть ли не единственной собственностью человека, и он не в состоянии финансово осилить строительство за один сезон, в результате возведение объекта идет поэтапно, заказчик сам выбирает сроки выполнения работ, и диктовать ему в этом вопросе строительная компания не может.

Эксперты компании «МИЭЛЬ» отмечают, что несмотря на  рост спроса на малоэтажное строительство, заказчик будет тщательно выбирать стройматериалы и некоторые не пройдут проверку временем. В частности, как утверждают в «МИЭЛИ» в наступившем году интереса россиян к каркасному домостроению, строительству коттеджей по канадской технологии ждать не приходится.  Данный вид строительства себя очевидно в России не оправдал. Слишком высокая стоимость квадратного метра – около 30 тысяч рублей, а иногда и выше, а также не высокая энергоэффективность, что в условиях сурового российского климата  - непозволительная роскошь. Особенно если вспомнить, что до 60-80% стоимости коммунальных услуг приходится как раз на отопление помещений.

Однако в целом же материалы, необходимые при малоэтажном строительстве, будут пользоваться стабильным спросом. Это относится к сэндвич-панелям, пенобетонным и газобетонным блокам, легким стальным металлическим конструкциям, клееному брусу. В наступившем году будет развиваться монолитное домостроение  с использованием  блоков несъемной опалубки, технологии pre-fabricted, то есть дома высокой заводской готовности.
 А вот интерес к кирпичу, скорее всего,  и в этом году не будет выше, чем в прошлом. Идет постепенное падение спроса из-за появления более дешевых и в то же время более энергоэффективных материалов, таких как керамзитобетон, пенобетон и других легких бетонов.
Но даже несмотря на снижение спроса кирпич дешеветь не будет, что уж говорить про другие строительные материалы. В компании «МИЭЛЬ» уверены, что снижения цен на строительные материалы и технику в этом году ждать не приходится. Напротив  весной должен начаться рост цен на дерево, арматура, бетон.
Участники рынка отмечают также, что в мае начнется рост на строительную технику и оборудование. По прогнозам до 15% могут подорожать утеплители, металлоформы ЖБИ,  краны, лебедки, пескоструйное оборудование и до 12% такое дорогостоящее оборудование, как грузовые подъемники, мобильные бетонные заводы, спецавтотранспорт и т.д. Разумно ожидать, что с ростом цен на автотранспорт, ГСМ, грузовые подъемники, рамные леса  повысятся цены и на строительные работы.  В результате себестоимость любой стройки  в 2011 году будет выше в среднем на 10% по сравнению с прошлым годом.

Еще один модный тренд  приближающегося строительного  сезона – энергоэффективность. По данным Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства энергопотребление коммерческого и жилого жилья в России в среднем в 3,5-4 раза выше, чем в странах Европы.  Снижение энергоэффективности российских квартир и офисов ведется на государственном уровне – сняты с производства 100 ватные лампы накаливания, та же участь ждет 70 ватные и вообще все лампы накаливания. Через несколько лет страна полностью должна перейти на энергоэффективные лампы.  Уже сегодня в обязательном порядке в квартирах россиян установлены счетчики. Так что подвижки в этом направлении, без сомнения, ведутся.

Вечная тема  в строительной сфере – стоимость цемента.  По этому индикатору строители, как по часам, сверяют развитие отрасли. Уровень спроса на него пока, к сожалению, и близко не достиг докризисного уровня - 60 миллионов тонн за год. Сегодня цементные заводы в России загружены не более чем на 40-45%. И будет ли у них в этом году больше работы, «спасет» ли их рост рынка малоэтажного строительства – еще большой вопрос. Ведь  интерес к малоэтажному домостроению вполне может быть объясним уменьшением строительства других объектов, например, многоквартирных домов.  Мнения экспертов расходятся.
В Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства говорят о том, что государство будет развивать не только малоэтажное строительство на региональных и поселковых землях, вошедших в государственную программу, но и инвестировать средства в строительство жилья для льготных категорий граждан. Однако независимые участники рынка отмечают, что напротив ожидается снижение объемов государственного финансирования строительной отрасли. Наметилась четкая тенденция сокращения участия властей всех уровней в  целевых государственных программах по возведению жилья для льготников. В частности для этих целей на этот год выделено 357  млрд рублей, а на 2013 год, всего через два года, 100,5 млрд рублей. А ведь при этом стоимость квадратного метра должна возрасти.

Банкиры в этом году тоже вряд ли порадуют россиян доступными ипотечными программами. И хотя процентные ставки постепенно начинают снижаться – на 1,2-2% в год, требований к заемщикам меньше не становится. Сегодня процентные ставки по ипотеке колеблются на уровне 17-19% годовых, а о том, что во Франции обеспеченные россияне получают кредит на покупку или строительство дома под 2,9% годовых (!) лучше, как говорится, не знать. 

Министерство регионального развития прогнозирует, что в 2011-2013 годы объем вводимого жилья в России будет расти на 4-5% в год. Впрочем,  игроки рынка не столько оптимистичны.  Многие говорят о том, что стабилизация отрасли произойдет не раньше, чем в ближайшие 2-3 года.  Свои надежды строители  связывают с  недорогой «малоэтажкой» и строительством многоэтажных домов эконом-класса.

Обзор представлен ПО Стройтехника www.str-t.ru  -  строительная техника, строительное оборудование.
Оцените статью:
5.00 / 1

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r19/r19_12/1867

распечатать статью распечатать статью «строительный сезон 2011, строительный рынок 2011»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Строительство жилья и инфраструктуры | Прочее"



Комментарии к статье «Строительный сезон 2011 года – чего ждать от рынка?»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Преимущества посуточной аренды Преимущества посуточной аренды
   Наверное, очень многие люди, которые ежегодно приезжают на определенный отдых в Киев, знают о том, что гостиницы столицы не могут предоставить качественных и гарантированно великолепных условий проживания.
Недвижимость в Подмосковье Недвижимость в Подмосковье
   Не смотря на то, что строительство в Подмосковье за последний год сократилось, каждый городской житель желает иметь пусть маленькую...
Достоинства приобретения квартир от застройщика в Подмосковье Достоинства приобретения квартир от застройщика в Подмосковье
   Вопросы приобретения недвижимости рано или поздно касаются очень многих людей.
Покупай авиабилеты и поезжай работать строителем вахтовым методом Покупай авиабилеты и поезжай работать строителем вахтовым методом
   Сегодня Сочи готовиться к Олимпийским играм и там полным ходом ведется строительство. Для того, что бы туда попасть, вам нужно лишь авиабилеты купить...
Роллеты «Алютех» – эстетика и комфорт на службе вашей безопасности! Роллеты «Алютех» – эстетика и комфорт на службе вашей безопасности!
   Когда встает вопрос о защите окон от шквалистого ветра и внешних повреждений, шума и слишком яркого солнца, заботливые хозяева устанавливают на окна роллетные системы.
Фундаменты для строительства теплиц из поликарбоната Фундаменты для строительства теплиц из поликарбоната
   Гарантией качества и долговечности теплицы является надежный фундамент. Можно под теплицу из поликарбоната и не устанавливать капитальный фундамент, так как панели очень легкие и довольно устойчивые.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru