Фундаменты для строительства теплиц из поликарбоната

11832

Гарантией качества и долговечности теплицы является надежный фундамент. Можно под теплицу из поликарбоната и не устанавливать капитальный фундамент, так как панели очень легкие и довольно устойчивые. Конструкция теплицы снабжена довольно длинными штырями, которые на 40 сантиментов входят в землю и поддерживают теплицу. Однако если вы хотите, чтобы ваша теплица служила долго и надежно сохраняла тепло лучше установить неглубокий фундамент. Оптимальным вариантом фундамента для теплицы из поликарбоната считается бетонный ленточный фундамент. Фундамент необходимо гидроизолировать и утеплить с двух сторон пенопластом. Также необходимо предусмотреть условия для отвода грунтовых вод. Такой фундамент предотвратит усадку при любых колебаниях температуры и лучше будет сохранять тепло. Также фундамент не позволит полевым мышам и другим грызунам проникать в теплицу и портить ваши растения. Можно также оборудовать фундамент из бруса.

Фундамент под теплицу должен выполнять сразу два предназначения - свою прямую функцию и служить составной частью гряды. Фундамент ни в коем случае не должен "гулять" при весеннем оттаивании грунта, иначе это приведет к образованию трещин и деформации, а возможно и разрушению конструкции. Для этого необходимо учитывать глубину промерзания грунта в данной местности. К примеру, если грунт в ваших краях промерзает на глубину до 1,5 метров необходимо выкопать под фундамент траншею шириной 25 сантиметров и глубиной 1,2 метра и засыпать ее, постоянно утрамбовывая, песком не до уровня земли на 20 сантиметров. Вокруг этой канавы необходимо поставить опалубку высотой 20 сантиметров. По всему периметру опалубки проложить металлическую арматуру и залить бетоном. Такой прочный армированный бетонный пояс не будет подвержен подвижкам грунта.

Можно обустроить в теплице высокие гряды, окантовав их кладкой из силиконового кирпича. Такой способ особенно хорош для пожилых садоводов, так как расположенная на уровне рук неширокая грядка позволяет легко и удобно производить любые работы. Дно кармана застилается теплоизоляционным материалом и поднятые гряды не промерзают даже в самые сильные морозы. Оборудованные таким образом теплицы позволяют безо всякого дополнительного укрытия комфортно зимовать южным растениям. Также в такой теплице можно круглый год выращивать зелень.

Удобнее всего выбирать расстояние между грядами по ширине садовой тачки. Из этого же расчета следует подбирать высоту кармана. Это необходимо для удобства самых различных работ. В этом случае тачка не будет опрокидываться и будет стоять устойчиво при сборе урожая или завозе грунта. Бетонный пол между грядами желательно сделать с промежутками в 2-3 сантиметра. Для этого в не затвердевший бетон с интервалом в 1 метр перпендикулярно дорожке необходимо вдавить доски. Когда бетон затвердеет доски можно вытащить, а щели засыпать песком. Это позволяет поддерживать летом в теплице необходимую влажность, поливая периодически из шланга дорожки водой. Также такой пол легко мыть струей из шланга и в вашей теплице всегда будет чисто.