Открываем свой ресторан: аспект строительства и ремонта

2773

Строительство ресторана, ремонт ресторанаРесторанный бизнес сулит большие прибыли тому, что сможет правильно организовать дело, найти свою нишу, завоевать признание посетителей и создать стабильный клиентопоток. Однако на пути к поставленной цели нужно преодолеть немало препятствий. Чтобы сделать это максимально легко, следует изначально составить план действий и неотступно следовать ему, шаг за шагом продвигаясь к заветному коммерческому успеху.

Первое, с чего начинается открытие ресторанного бизнеса, это идея. Необходимо придумать саму концепцию заведения – будет ли это пункт быстрого питания, рассчитанное на определённую целевую аудиторию кафе или роскошный ресторан, где люди будут заключать важные сделки, обедать с деловыми партнёрами, проводить изысканные романтические свидания и просто наслаждаться превосходной кухней. После детального продумывания концепции заведения, необходимо подыскать помещение, в котором будет располагаться будущий ресторан. Найти подходящее помещение, которое бы имело оптимальную планировку и удобное расположение, довольно сложно. Поэтому многие начинающие рестораторы заказывают строительство ресторанов с нуля. Самое главное при этом правильно определиться с местом расположения объекта – оно должно быть вблизи транспортных развязок, чтобы до него без труда могли добраться люди с разных районов города. Также очень большое значение имеет проект, который должен максимально учитывать специфику ресторанного бизнеса и отвечать всем требования по пожарной безопасности.

После проектирования можно непосредственно приступать к строительству ресторана. Если мебель для ресторана можно выбрать самостоятельно, то вот построить помещение, в котором будет находиться будущее заведение, своими руками не так просто. Даже если на руках есть готовый, созданный профессионалами проект, возвести здание для ресторана без привлечения специалистов практически невозможно. Это связано с тем, что строительство как таковое требует знания технологий, материалов, последовательности работ и так далее. А неподготовленный человек не может владеть всеми этими навыками и знаниями. В результате может сильно пострадать качество строения, либо оно вообще может получиться аварийным, в котором будет небезопасно находиться. Чтобы не рисковать собственными деньгами и жизнями посетителей заведения, необходимо доверить строительство профессионалам. Причём лучше обращаться не просто в одну из строительных компаний своего города, о которой известно больше всего, а к застройщикам, которые специализируются именно на данном узком направлении.

Следующим этапом после строительство здания ресторана является подведение к нему инженерных коммуникаций. Для функционирования ресторана нужен полный набор инженерных сетей, в частности: водопровод, электричество, телефонизация, система канализации, газовое снабжение и так далее. Без наличия подключенных коммуникаций, даже какой-то одной из них, полноценное функционирование ресторана невозможно. Поскольку, как показывает практика, подведение инженерных сетей может занимать достаточно много времени, начинать такие работы нужно ещё на этапе строительства. Специалисты рекомендуют стартовать с 70%-ной готовности здания. При этом имеет смысл обратиться в специализированную компанию, которая занимается строительством и ремонтом инженерных сетей. Профессионалы в своей области быстро составят проект коммуникаций и осуществят полный комплекс строительно-монтажных работ. Прокладка коммуникаций начинается с земляных работ, которые лучше проводить с использованием технологии горизонтально направленного бурения. Данная технология имеет ряд отличительных особенностей – она позволяет прорывать траншеи для укладки труб и кабелей без нарушения целостности поверхности грунта.

На завершающем этапе осуществляют ремонт, внешнюю и внутреннюю отделку ресторана. Здесь очень важно прибегнуть к помощи специалистов, поскольку от внешнего вида здания и внутреннего убранства зависит успех ресторана, а также количество посетителей, которые будут приходить сюда в сутки. Прежде чем приступать к непосредственному началу ремонтных работ, необходимо как следует всё распланировать. Причём это должны быть не просто «голые» мысли, а их реальная визуализация, то есть дизайн-проект. В соответствии с дизайн-проектом осуществляется выбор строительных материалов и технологий отделки. Когда ремонтные работы завершены, можно приступать к меблировке помещения. Желательно приобретать долговечную мебель из модных коллекций от ведущих производителей. Отличным выбором является мебель с обивкой из кожи, которая способна служить долго, да и выглядит более чем престижно. Если речь идёт о летнем ресторане или кафе на открытом воздухе, то отличным вариантом для меблировки является плетёная мебель из ротанга или иных материалов. Она смотрится стильно и обеспечивает высокий уровень комфорта для посетителей заведения.