Где хранить деньги и ценные вещи - в банке или сейфе?

192

Содержание

Хранение денег в банке

Многие из нас имеют накопительные счета в банке, кто-то арендует банковскую ячейку. Другие предпочитают держать сбережения под рукой. Все эти варианты имеют свои преимущества и недостатки.

Плюсы хранения ценных вещей и денег в банке

  • Получение дополнительного дохода по окончанию определенного периода.
  • Вероятность кражи денег со счета очень невелика.
  • При аренде банковской ячейки имущество хранится в охраняемом депозитарии.
  • В ячейке можно хранить не только деньги, но и другие ценные вещи, важные документы.

Хранение денег в банке

Недостатки хранения денег и ценных вещей в банке

  • Процентная ставка по вкладам всегда меньше фактической инфляции.
  • В случае кибермошенничества нужно будет доказать, что кража произошла не по причине вашей неосторожности или халатности. В противном случае, банк не станет возмещать убытки.
  • Счет могут арестовать или списать определенную сумму инкассовым поручением по решению суда, требованию налоговой инспекции, судебных приставов и пр.
  • При банкротстве банка или отзыве лицензии возмещается сумма не превышающая лимит   установленный Агентством по страхованию вкладов.
  • Банк отвечает за безопасность депозитария и не отвечает за содержимое ячеек своих клиентов. Есть случаи утери и хищения нечистоплотными сотрудниками. Доказать факт пропажи без описи будет нельзя.
  • Аренда банковской ячейки стоит от 1200 руб/месяц. 
  • Доступ к содержимому ячейки можно получить только в рабочее время, отстояв очередь.

Как выбрать сейф для дома и не ошибиться

Сейф надёжно защитит ваши деньги от посягательств которые угрожают им в банке — арест, инкассо, банкротство или отзыв лицензии ему нипочем.  Однако, ему угрожают другие опасности — взлом и пожар. Поэтому, прежде чем положить деньги в сейф нужно убедиться в его надёжности. Но как это сделать, ведь тест-драйв ему не устроишь.

  1. Проверяем наличие сертификата. Если нет сертификата, значит это не сейф, а металлическое изделие неизвестного происхождения, защитные качества которого никто не проверял. Не нужно объяснять, что ничего ценного такому хранилищу доверить нельзя.

Действующим стандартом, определяющим методику испытаний сейфов, в России на сегодняшний день является ГОСТ Р 55148-2012. Сертификат выдается по результатам испытаний на 2 года, поэтому при покупке сейфа проверяйте не только наличие сертификата, но и срок его действия.

Испытание сейфов по ГОСТ Р 55148-2012

  1. Определяемся с типом защиты. Сейфы могут быть сертифицированы на огнестойкость и/или взломостойкость. Так вот, для домашнего денежного сейфа требуется «и» и никаких «или» - он должен обеспечивать эффективную защиту равно как от пожара, так и от взлома.

В каталоге интернет-магазина steelsafe.ru вы найдете огромный выбор сейфов. В том числе и топовые домашние модели, сочетающие огнестойкие и взломостойкие качества, подтвержденные двойными испытания. Подробнее ознакомиться с ассортиментом можно здесь: огневзломостойкие сейфы.

  1. Определяемся  с порядком цен. Сейф высокого уровня защиты имеет сложную конструкцию - «бутерброд» из стальных листов и армированного бетона, с дверью оснащенной трехсторонним ригельным механизмом и запираемой сейфовым замком повышенной секретности и надёжности. Дополнительную защиту обеспечивают твердосплавные пластины-накладки от высверливания, механизмы блокировки ригелей при выбивании с использованием релокеров и каленого стекла, и многое другое.

Стоимость самых бюджетных маленьких взломостойких сейфов 1 класса начинается от 10 000 рублей*. Огневзломостойких — от 19 000 рублей*. Если вы не готовы тратить такие суммы, то лучше и не начинать. Всё что стоит меньше — это, скорее всего, одностенные металлические ящики — «плацебо» от детей или персонала, но никак не действенная защита от вора.

* - цены на август 2017 года.

Действия после покупки сейфа

Допустим, вы определились с выбором и купили надёжный сейф для дома. Что дальше? Продолжаем крепить домашнюю безопасность!

  1. Подключение охранной сигнализации. Теперь нужно поставить квартиру на сигнализацию, если она еще не подключена. Дело в том, что ЛЮБОЙ сейф может быть взломан — это лишь вопрос времени. Если металлический ящик вскрывается за 3 минуты, то на взломостойкий сейф уйдет от 30 минут и больше. Т.е. чем выше класс сейфа, тем дольше и сложнее взлом.

Подключение охранной сигнализации

В среднем, вневедомственная охрана приезжает в течение 5-10 минут после поступления сигнала на пульт. Задача сейфа продержаться необходимое время до приезда наряда. Если раскурочить его сразу на месте не получится, вор постарается вынести его вместе с содержимым. Поэтому сейф нужно не просто поставить в укромный уголок, а надёжно закрепить.

  1. Правильный монтаж сейфа. Крепление напольных сейфов осуществляется с помощью анкерных болтов — одного или двух, в зависимости от конструкции. Для этого в стенке — обычно на дне — предусмотрены специальные отверстия.

Самому ничего сверлить в сейфе НЕ надо — нарушите его защитные качества. Особенно это касается изделий сертифицированных на огнестойкость. Для монтажа используются только штатные отверстия.

Анкерные болты для крепления сейфа

Если крепежный материал не идет в комплекте, ничего страшного — измерьте диаметр отверстия в сейфе и отправляйтесь за анкерами в ближайший строительный гипермаркет. Стоить это будет сущие копейки. Если нет времени или желания, можно воспользоваться услугами профессионального монтажника.

Правильно закрепленный сейф не получится с ходу оторвать и вынести из квартиры, а значит вору придется ретироваться несолоно хлебавши.

Видео, демонстрирующее высокую надежность крепления сейфа анкерными болтами

 

Полученная информация поможет вам определить качество сейфа не будучи специалистом, а также минимизировать риск кражи после его покупки. Внимательно отнеситесь к личной безопасности, храните ценные вещи в надёжном месте, и не слишком распространяйтесь об этом. Помните, что деньги любят тишину.

Автор: Шумилов И.Н.