Отводы стальные ГОСТ 17375-2001 и тройники стальные ГОСТ 17376-2001

Содержание:
Технологии производства
Материал изготовления

Наш современный мир своей органичностью и целостностью напоминает нам наше человеческое тело. Различные заводы и  предприятия производят необходимые для нашего общества изделия и продукты, а транспортная сеть, переносит их между ключевыми узлами подобно кровеносной системе. Трубопроводы и транспортные системы сегодня настолько же важны и необходимы в нашей жизни, как и человеческий кровоток, проблема только в том, что если сосуды гибки и могут изменять свою форму, то трубопроводы изготавливаются из жёсткого металла, и для того, чтобы изменить направление движение газа или нефти по системе, необходимо использовать  тройники и отводы.

Отводы и тройники являются деталями трубопровода и изготавливаются по бесшовной технологии. Они применяются для создания трубопроводов различного назначения, для облегчения прокладки сети в труднодоступных местах и для создания наиболее экономичной и компактной системы. Монтаж отводов и тройников происходит путём сварки встык по торцам.

Примером такого оборудования являются отводы стальные ГОСТ 17375-2001. Этот стандарт регулирует параметры отводов из углеродистой и низколегированной стали типа 3D сR ? 1,5 Dу. Также стоит выделить тройники стальные ГОСТ 17376-2001. Этот стандарт регулирует параметры бесшовных изделий из низколегированной и углеродистой стали различных типоразмеров.

С помощью отводов можно изменить направление трубопровода, загнуть его на необходимый угол в 15°, 35° или даже 90°. Благодаря бесшовной технологии и изогнутости отводы крутоизогнутые бесшовные ГОСТ 17375-2001 гарантируют герметичность и прочность создаваемой системы. Тройники же применяются тогда, когда необходимо разветвить трубопровод и подключить нового потребителя или же новый источник транспортируемого вещества. Тройники бесшовные приварные ГОСТ 17376-2001 бывают равнопроходными и не равнопроходными: у первых диаметр отвода совпадает с диаметром основной магистрали, поэтому вещество поступает в новый сегмент в том же объёме, а вторые снижают поступление в ответвление на определённый процент.

Технологии производства

Отводы по ГОСТ 17375-2001 изготавливаются по методике горячего протягивания. При горячем протягивании заготовку разделяют на патрубки с определёнными размерами. Затем её помещают в специальное оборудование — гидропресс. На этом этапе формируется основа изделия — сердечник рогообразной формы. Его отправляют далее на протяжку, а затем регулируют и калибруют, чтобы достичь стандартизированных параметров. Последним этапом производства является обработка торцов, на котором изделие принимает свой законченный вид. При такой технологии производства отвод получается очень качественным, но дорогим.

Тройники ГОСТ 17376-2001 изготавливаются методом гидроштамповки. В качестве основы для изделияприменяется отрезок трубы определённого диаметра. В специальном прессе надёжно фиксируется заготовка и патрубок, после чего осуществляется штамповка. Затем торец ответвления тройника удаляется, а будущая деталь термообработку — это делается, чтобы избавиться от возникших при изготовлении внутренних напряжений.

Материал изготовления

Отводы и тройники изготавливаются из сталей марок20,09Г2С и13ХФА:

  • сталь 20 — высококачественная конструкционная легированная. Сталь этой марки подходит для изготовления изделий, предназначающихся для эксплуатации в условиях повышенного давления и температурного режима до 350°С. Детали из такой стали пригодны для длительной работы в указанных условиях, а не только кратковременной;
  • сталь 09Г2С — низколегированная конструкционная, подготовленная для сварки. Эта марка стали часто применяется при созданииизделий методом сварки. 09Г2С сталь не склонна к отпускной хрупкости. Изделия из такой стали выдерживают высокое давление и низкие температуры до -60°С;
  • сталь 13ХФА- конструкционная коррозийно-хладостойкая. Данная марка часто применяется для создания деталей, пригодных для использования в условиях низких  температур и устойчивых к язвенной болезни металла, к примеру, для создания бесшовных горячедеформированных труб и элементов трубопроводов.

Изготовление из этих марок сталей даёт готовым деталям особые свойства, что позволяет подобрать отводы крутоизогнутые бесшовные ГОСТ 17375-2001 или тройники бесшовные приварные ГОСТ 17376-2001 под конкретные условия.

Согласно стандарту, резервуарное оборудование после изготовления обязано пройти механические или гидравлические испытания, в рамках которых выявляются уязвимости и возможный брак. 

Оцените статью:
5.00 / 4

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r16/r16_22/2671

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Сантехника. Водоснабжение. Канализация | Соединительные элементы труб"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 30, всего - 1767

Комментарии к статье «Отводы стальные ГОСТ 17375-2001 и тройники стальные ГОСТ 17376-2001»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме

Спонсор портала

ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: