Выбор системы контроля протечки воды для типовой квартиры

3399

Система контроля протечки воды

Система контроля протечки водыПротечки воды в квартирах происходят достаточно часто, поэтому защита квартир в многоквартирных домах от аварий в системе водоснабжения является актуальной задачей для хозяев и эксплуатирующих организаций. Причины протечек могут быть различны: банальная невнимательность хозяев, некачественный монтаж, износ сантехнического оборудования, аварии систем водоснабжения и отопления. Согласно статистике, ежедневно только в Москве регистрируется десятки тысяч аварий систем водоснабжения и отопления в жилых зданиях, сопровождающихся заливом помещений. Как правило, такие аварии происходят в отсутствие людей в квартирах. Минимальный ущерб от одной аварии составляет около 100 тысяч рублей, при этом зачастую приходится производить ремонт нескольких помещений. Жилищно-коммунальные и эксплуатационные службы, участвуя в ликвидации последствий таких аварий, затрачивают значительные организационные и материальные ресурсы.

Эффективным решением этой проблемы является установка в квартире системы контроля протечки воды. Принцип действия подобных систем довольно простой – они перекрывают воду при появлении воды на полу помещения (кухни, ванной, санузла) и оповещают владельца о случившейся протечке воды.

Сегодня на российском рынке представлены системы контроля протечки воды нескольких российских и зарубежных производителей. По данным независимых исследований, лидерство на этом рынке принадлежит системе «Neptun». Для того, чтобы понять принципы работы и преимущества использования систем контроля протечки воды, расскажем подробней о системе «Neptun».

Системы контроля протечки воды «Neptun» производятся в России компанией «Специальные инженерные системы», входящей в Группу компаний «Специальные системы и технологии». За 12 лет было произведено и установлено более 250 тысяч систем «Neptun». В 2010 году система контроля протечки воды «Neptun» стала победителем конкурса «Лауреат года» в номинации «Пять лучших товаров». Применение систем «Neptun» позволяет решить задачу защиты от протечек, как для одного помещения или квартиры, так и для жилых и административных зданий.

В состав комплектов «Neptun» для квартиры (рис. 1) входят электронный блок управления (контроллер), датчики протечки воды со специальными контактными пластинами и исполнительные устройства (шаровые краны с электроприводом). В комплекте «Neptun XP-PB» датчики протечки воды являются беспроводными.

Система контроля протечки воды

Рис. 1

Исполнительные устройства устанавливаются на вводе горячей или холодной воды в квартиру, а датчики - в местах наиболее вероятного появления протечек (на полу под раковиной, ванной, стиральной машиной).

Система «Neptun» предотвращает протечку автоматически, не требуя участия человека. В случае протечки воды датчики подают сигнал на контроллер, который передает команду исполнительным устройствам, перекрывающим воду. Протечка устраняется практически мгновенно: подача воды прекращается в течение 5-7 секунд. При этом «Neptun» производит оповещение об аварии звуковыми и световыми сигналами. При подключении к системе дополнительного GSM-модуля, система оповещает об аварии посредством отправки смс-сообщений. После ликвидации аварии водоснабжение восстанавливается одним нажатием кнопки, переключающей контроллер в исходное состояние.

Для поддержания работоспособности, система контроля протечки воды «Neptun» обеспечивает ежемесячный автоматический проворот шаровых кранов для защиты кранов от «закисания». Система «Neptun» также обладает функцией распознавания обрыва связи контроллера с датчиками контроля протечки воды.

Контроллеры систем «Neptun» рассчитаны на напряжение 220 В или 12 В. Проводные комплекты дополняются источником бесперебойного питания. Системы «Neptun ХР-РВ» – имеют бесперебойное питание. К системе «Neptun» можно подключить до 10 датчиков протечки (как проводных, так и беспроводных), которые могут располагаться от контроллера или исполнительного модуля на расстоянии до 100 метров.

В конце 2011 года компания «Специальные инженерные системы» представила обновленную линейку систем контроля протечки воды «Neptun». Теперь, помимо хорошо известных и зарекомендовавших себя модулей управления и систем «Neptun» и «Neptun XP», потребители могут оценить новые проводные модули и системы на их основе «Neptun Base» и «Neptun ProW».

Системы «Neptun Base» и «Neptun ProW» обладают повышенной степенью пылевлагозащиты модулей IP54. Новые системы обеспечивают автоматический ежемесячный проворот шаровых кранов, что предотвращает закисание кранов. Напряжение подается на краны только во время срабатывания системы, что значительно повышает уровень электробезопасности систем.

Помимо этого система «Neptun ProW» оснащена резервным питанием, которого может хватить на 1 год автономной работы. В системе «Neptun ProW» предусмотрена возможность индикации протечек по 4 линиям и индикация состояния шарового крана. Система позволяет управлять кранами с модуля управления. Функциональность системы «Neptun ProW» значительно расширена за счет слаботочного реле для выхода на сторонние системы, возможности подключения дополнительных радиодатчиков с помощью блоков расширения и наличия входа для подключения внешних устройств (например, для управления кранами дистанционно с помощью выключателя или для подключения SMS-модема для управления кранами посредством SMS-сообщений).

Также ассортиментный ряд систем контроля протечки воды «Neptun» пополнился шаровыми кранами с электроприводом марки DePala (Италия) и марки JOYWEE (Китай).

Шаровые краны с электроприводом De Pala производятся итальянской компанией De Pala S.N.C. Шаровые краны с электроприводом DePala - единственные краны на российском рынке, полный цикл производства которых осуществляется в Европе: двигатели электроприводов закупаются в Германии, тефлон для производства уплотнителей шара и штока – в Швейцарии, латунь – в Италии. При производстве шаровых кранов особая роль отводится надежности изделий – стенки крана выдерживают многократно превышенное рабочее давление. Шаровые краны с электроприводом De Pala представляют собой образец исключительного качества и надежности!

Шаровые краны с электроприводом JOYWEE разработаны и произведены по специальному заказу ГК «ССТ» с соблюдением самых высоких технических требований и норм. Появление в ассортименте шаровых кранов с электроприводом JOYWEE позволяет предложить клиентам более доступные версии систем контроля протечки воды «Neptun», и надежное оборудование для аналогичных систем.

Ассортиментная линейка систем «Neptun» 2012 года позволяет потребителю выбрать один из семи предлагаемых проводных контроллеров или один из четырех – беспроводных модуля управления. В состав системы «Neptun» могут входить шаровые краны четырех марок диаметром от ½’ до 1, 1 ½’ (краны большего диаметра поставляются под заказ).

Системы контроля протечки воды «Neptun» можно приобрести на всей территории России, в странах СНГ, в Европе и Юго-Восточной Азии. В России эти системы предлагают представительства ГК «ССТ» и дилеры более чем в 250 городах страны. Системы «Neptun» представлены в ведущих специализированных сетях (Русклимат, Элевел, СанХаус и др.), в крупнейших сетях гипермаркетов формата DIY (Леруа Мерлен, Твой дом, Castorama).

Компания «Специальные инженерные системы» имеет собственную сервисную службу, а также сеть сервисных центров, осуществляющих гарантийное и постгарантийное обслуживание. Также, компания «Специальные инженерные системы», обладая всеми необходимыми лицензиями и сертификатами, предлагает комплексные решения по проектированию, установке и обслуживанию систем мониторинга протечек в многоквартирных домах, офисных центрах. Гарантия на системы контроля протечки воды «Neptun» составляет 18 месяцев.

Автор Артур Мирзоян

Система контроля протечки воды