Секреты гармонии. Компактная сантехника.

1144

Можно ли при капитальном ремонте обойтись без перепланировки и разместить на небольшой площади все необходимое сантехническое оборудование, чтобы от этого не нарушалась функциональность, эстетика и простор? Конечно, создать комфорт на ограниченной площади – задача непростая, особенно сложно все грамотно спланировать в ванной комнате, которая имеет несколько квадратных метров.

Но, несмотря на некоторые трудности, все-таки такие планировочные решения, легко решаемые, если правильно подойти к выбору пропорций и габаритов систем инсталляции. С помощью компактных и небольших сантехнических приборов можно создать функциональный и эргономичный интерьер при этом можно устранить некоторые недостатки планировки и визуально увеличить небольшое пространство. Например, системы инсталляции в широком ассортименте представлены от таких ведущих производителей Ravak, Bosh,Glass, Roka.

Прежде всего, необходимо делать акцент на основные параметры умывальника – это ширина (вдоль стены), глубина чаши и расстояние от стены до передней кромки сантехнического аксессуара. Традиционно, стандартная ширина небольшой раковины 55-65 сантиметров. В этом сегменте широко представлены коллекции разной конфигурации: навесные, на пьедестале и накладные. Очевидно, что сегодня на рынке можно встретить умывальники шириной 50 сантиметров, но в этом случае стоит учитывать, что лучше выбирать приборы ассиметричной формы, тогда при сильном напоре воды брызги не будут попадать на стены и пол.

При катастрофическом дефиците внутреннего пространства лучше сделать акцент на навесных компактных унитазах, сливной бак которого скрывается за стеной. Отсутствие опоры и громоздкого сливного бака визуально делает помещение просторным. Кроме того, инсталляционный бачок, который скрывается в стене в процессе работы остается бесшумным в отличие от наружного монтажа. Характерным преимуществом навесных моделей можно отнести существенную компактность габаритов, что так необходимо в малогабаритных ванных комнатах или туалетах. Безусловно, инсталляционный модуль потребует дополнительных финансовых затрат, зато такую модель можно устанавливать там, где стандартный прибор не поместится из-за ограниченного пространства.

Небольшое пространство диктует свои правила эргономичности и комфорта, поэтому, когда речь заходит о душевой кабине или ванне, отдается предпочтение мобильному и эргономичному первому варианту. Лучше выбирать поддон кабин, который дополнительно укреплен по центру, так как под тяжестью человеческого тела сантехнический акрил начнет прогибаться. Если в качестве обустройства ванной комнаты выбирается душевая кабина, то в этом случае необходимо предварительно провести гидроизоляцию стен и пола, установить противоскользящий трап.

Итак, как сделать небольшую ванную комнату комфортной и функциональной?

  1. Возникает необходимость использовать только компактные модели сантехнических приборов.
  2. Акцентируйте внимание на угловых решениях, только так можно слегка разгрузить пространство.
  3. Напольные умывальники и унитазы эффективней заменить консольными (навесными) моделями.
  4. Форма сантехнических аксессуаров должна быть ассиметричной и усечённой формы.
  5. Вместо ванны рекомендуется придерживаться более эргономичных решений и установить душевую.