Как выбрать фанеру – общие рекомендации

6542

Содержание

Как выбрать фанеру.Рекомендации по выбору фанерыВопрос не самый простой – зачастую в книгах по строительству не указано, какая именно фанера нужна для проведения тех или иных работ. Между тем, цена листа фанеры, как и его свойства, могут быть очень разными. Специалисты компании ооо «Альфа» - московской компании по продаже фанеры рассказывают об общих принципах выбора фанеры для тех или иных целей.

Фанера ФК

Эта фанера является самой дешевой. Такую фанеру склеивают при помощи карбамидоформальдегидных смол. Карбамидоформальдегидные смолы практически безвредны, но они имеют сравнительно высокую растворимость в воде, а потому и фанера ФК отличается не самой выдающейся влагостойкостью.

Чаще всего фанеру марки ФК используют внутри помещений, в том числе и для изготовления мебели. Кроме того, это отличный материал для укладки подложки по ламинат и паркет, настилов под кровлю, обшивки перегородок и потолков и т.п. А вот использовать такую фанеру на открытом воздухе не стоит - она очень быстро начнет коробиться и придет в негодность.

Фанера ФСФ

При производстве фанеры марки ФСФ используются фенолформальдегидные смолы. Фенолформальдегидные смолы отличаются низкой водорастворимостью и обуславливают сравнительно высокую водостойкость фанеры ФСФ. К сожалению, они же являются источником вредных для здоровья фенольных соединений. Использовать такую фанеру в доме не следует.

Влагостойкая фанера ФСФ – отличный материал для опалубки на пару циклов использования, хорошее решение для обшивки стен временных построек и настилов под кровлю в нежилых помещениях. Из нее можно также изготавливать садовую мебель, элементы беседок и т.п.

Фанера ФКМ

В России фанеру марки ФКМ производит только Жешартский фанерный комбинат, причем практически вся она экспортируется. Это означает, что шансы купить такую фанеру в магазине невелики, а жаль. Дело в том что меламиноформальдегидные смолы, которыми склеивается такая фанера, отличаются редким сочетанием нетоксичности и низкой водорастворимости . Это делает такую фанеру практически универсальной – ее можно использовать как на открытом воздухе, так и внутри помещений практически без ограничений. К сожалению, цена фанеры ФКМ относительно высока, однако она в полной мере компенсируется отличными характеристиками.

Бакелизированная фанера

Бакелизированная фанера считается фанерой специального назначения. Ее изготавливают из березового шпона и проклеивают бакелитовыми смолам и лаками

Бакелитовые смолы – это разновидность фенолформальдегидных смол. Такие смолы получают, проводя реакцию поликонденсации фенола и формальдегида в щелочной среде. Бакелитовые смолы отличаются от прочих высокой плотностью, практически нулевой растворимостью в воде и темным цветом.

Фанера, склеенная и пропитанная бакелитами, становится очень тяжелой и прочной, а ее влагостойкость позволяет эксплуатировать ее даже в морской воде. Такую фанеру используют для обшивки бортов малых судов, включая рыбацкие лодки. К сожалению, в продаже она встречается редко и стоит очень недешево.

Сайт компании: oooalfa.ru