Клееный или натуральный брус. Из чего лучше строить дом?

5363

Содержание

Традиции и качество – отличительные признаки финских деревянных домов. Строительство такого здания осуществляется с применением последних разработок и современных технологий, позволяющих получить надежный и теплый коттедж. Основными этапами до начала возведения строения являются: выбор проекта и подбор строительных материалов. Наша статья поможет вам найти ответ на вопрос: «Из чего лучше строить дом?».

Основные виды материалов, используемые при возведении финского дома

Для строительства финского дома выбираются только натуральные изделия из дерева, проходящие специальные методы обработки и просушки. Для этих целей используются следующие материалы:

  1. Клееный брус или бревно.
  2. Оцилиндрованное бревно.
  3. Натуральный материал из золотой и сухостойной сосны.

На сегодняшний день существует пять основных разновидностей используемых материалов. Для того чтобы принять правильное решение о том, из чего лучше строить дом, следует узнать о характеристиках каждого изделия.

Краткое описание материалов, которые используются для изготовления финских домов

Для строительства может использоваться как натуральные брус и бревна, прошедшие специальную обработку, так и их аналоги (клееные).

  • Золотая сосна – полностью натуральный материал, который не требует дополнительной обработки химическими веществами и любым лакокрасочным веществом. На поверхности дерева существует естественная защитная пленка, которая предохраняет его от воздействия атмосферных явлений и других неблагоприятных факторов.
  • Сухостойная сосна – эксклюзивный вид строительных материалов. Не применяется заводская обработка. Каждое бревно тщательно отбирается вручную. В стволе дерева полностью отсутствует влага, поэтому после строительства дома практически полностью отсутствует его усадка.
  • Клееный брус – изготавливается методом склеивания между собой ламелей (строганных досок), который снимает «напряжение» древесины. У этого материала полностью отсутствует деформация, являющаяся результатом усушки. Брус шлифуется по первому классу чистоты, что сокращает необходимость отделочных работ после его монтажа.
  • Клееное бревно – имеет производство идентичное клееному брусу. Внешний вид полностью имитирует поверхность традиционного бревна. Прочность изделия при этом по своим показателям не уступает камню.
  • Профилированный брус – изготавливается в результате распила бревен дерева. Имеет специальную систему шип – паз, которая позволяет осуществлять монтаж в рекордно быстрые сроки с наилучшими показателями качества.

Из чего лучше строить финский дом по типовому проекту?

Из чего лучше строить дом? Выбор буде зависеть от условий местности и личных предпочтений и финансовых возможностей человека, строящего финский коттедж. Брус из хвойных пород дерева - лиственница, сосна, ель или пихта наполнят ваш дом ароматом, оцилиндрованное бревно избавит от дополнительной отделки. Для регионов с высокой влажностью не стоит использовать сухостойкую и золотую сосну. В таких случаях выбирайте клееный брус или бревно, которые имеют большую устойчивость к воздействию влаги, чем натуральное дерево.