Жидкое дерево и его производные

4929

Бурное развитие строительства требует появления новых материалов и технологий, которые при этом будут еще и отвечать ключевым требованиям массового потребления: прагматизму и адекватности цены. «Жидкое дерево», имеющее более длинное официальное название - древесно полимерный композит - как раз к таковым новинкам относится напрямую и даже находится в лидерах новинок строительной отрасли. Если рассматривать жидкое дерево с точки зрения компонентов, из которых оно состоит, то это в первую очередь все таки дерево. Используется древесная мука как главный элемент, который уже потом в процессе сложных технологических процессов и с использованием ПВХ «лепится» в единое целое с еще полутора десятками ингредиентов.

Декинг - Жидкое дерево

Кроме того, сегодня многим хорошо знаком уже весьма старый термин «вагонка ПВХ» в новом своем применении. Да, когда-то вагонкой считали только тот тип доски, с помощью которого обшивке подвергались каркасы вагонов. Но сегодня термин остался, а смысл его в строительстве претерпел самых серьезных изменений. Производство вагонки с использованием технологии жидкого дерева позволило получить качественный вариант деревянного материала, имеющего типично одинаковый размер и нужные формы изгиба. Дешевизна и сохранение натуральности в работе – все это сделало применение вагонки крайне выгодным приемом для строителей, от которого никак не могут пострадать и интересы заказчиков. Логично продолжает тему террасная доска ДПК, которую многие из числа строителей по прежнему называют термином, пришедшим из достаточно далеких с точки зрения современного строительства времен – декингом. Именно так когда-то называли доски палубы корабля, но строительство исторически имело склонность к быстрому перениманию всего прогрессивного и прагматичного, поэтому палубная доска как-то незаметно и весьма быстро преобразовалась в террасную доску.
 
Но лаконичность формы термина «декинг» обеспечила ему популярность и широту употребления в строительной среде. Главное и ключевое свойство всех названных выше деревянных компонентов будущего строительства – это полное отсутствие противопоказаний, особенно с точки зрения безопасности. Данное обстоятельство наиболее существенно для тех, кто старается избегать избытка химии в своем будущем доме и его отдельных местах. Второе – это дешевизна и практичность материала, которые никак не влияют на эстетику его применения. Та же вагонка куда более выгодна, чем классическая – и куда менее практичная – доска. Поэтому вагонку встретить можно повсеместно и там, где идет дорогое строительство, и там, где пытаются максимально сэкономить.
 
С террасной доской все отличается исключительно тем, что для ее по-настоящему эффективного применения требуется терраса, которая сама по себе не везде бывает в наличии. Но там, где есть (или планируется) сама терраса, там просто безальтернативной для профессионалов выступает террасная доска. Возможно, когда-то технологии изменятся. Но на данном этапе жидкое дерево конкуренции как таковой не имеет и нет возможности найти более эффективный и практичный материал.