Как снизить расходы на отопление загородного дома

5134

Любой владелец загородного дома при подсчете средств, которые приходится тратить на отопление загородного дома приходит в ужас. Что и понятно – неважно, какой вид топлива выбран – солярка, уголь, дрова или же газ – в любом случае, расходы впечатляют. Причем впечатляют неприятно. Поэтому вполне понятно, что возникает вопрос – как сэкономить и при этом постоянно жить в теплом и уютном доме? К счастью, это вполне возможно.

В первую очередь следует провести оптимизацию системы теплоснабжения. Довольно часто можно увидеть такую картину – мощный котел круглосуточно работает, пожирая дорогую соляру, уголь или газ, а жильцам дома от этого становится слишком жарко, отчего они и открывают окна. Конечно, не хочется постоянно сидеть в помещении с температурой больше подходящей сауне. Однако и выпускать таким образом деньги за окно также не стоит. А значит нужно провести ряд энергосберегающих мер. И самой эффективной из них станет установка термостатов на отопительные радиаторы. Как показывает практика, гибкое регулирование температуры в помещениях позволяет сократить потребление тепла примерно на 15-20 процентов. А следовательно, вы будете тратить на 20 процентов меньше на покупку топлива. Да и ресурс отопительного котла увеличится примерно на столько же процентов. Термовентили имеют довольно низкую цену – от 300 до 500 рублей каждый прибор. Так что после их установки, они полностью окупятся за десять-пятнадцать дней при отопительном сезоне.

Следующим шагом, без которых не должен обходиться ни один монтаж отопления станет установка клапанов баланса. Многим знакома такая проблема – нижние этажи здания просто задыхаются от жары, в то время как на верхних этажах невозможно находиться без теплой одежды. Это происходит из-за неравномерного распределения горячей воды в радиаторах. Поэтому именно балансировочные клапаны смогут избавить вас от такой проблемы. Они равномерно распределяют всю имеющуюся горячую воду между радиаторами на всех этажах. Благодаря этому температура будет примерно одинаковой как на первом этаже, так и на третьем. Обходится установка и настройка клапанов довольно недорого, а эффект приносят действительно прекрасный – расходы на отопление может снизиться на 30 процентов!

Возможно, стоит потратить серьезные деньги при покупке оборудования и сразу приобрести современный отопительный котел с дополнительными функциями. Он сможет следить за тем, какова температура в комнатах и на улице и уже исходя из этого, решать – стоит ли работать в полную силу или можно снизить количество вырабатываемого тепла. А это не только прекрасно сэкономит ваши средства, но и просто сделает пребывание в доме значительно более приятным – не придется больше бегать и вручную регулировать мощность работы котла.

Не лишним будет и просто снизить теплопотери дома. Ведь тогда тоже придется тратить меньше средств на отопление дома. Тем более, что и стоит это очень недорого. При этом плотно подогнанные двойные окна и слой утеплителя на внешних стенах помещения позволит значительно сократить количество тепла, которое бесполезно расходуется ежеминутно.