Паркетный пол самый выгодный из подобных ему

5387

Содержание

Шикарные деревянные полы мечта многих, но стоит посмотреть на цены материалов, и предпочтение завоевывает ламинат или очень дешевая паркетная доска. Вообще-то ламинат абсолютно не дешевле паркета, а даже дороже, убедитесь сами. Конечно, на том материалы в конструкции паркетного пола не заканчиваются, понадобятся ещё клея и лаки, да и работа дороже, но всё можно упростить без потери качества и на том сильно сэкономить, что в итоге стоимость полов будет сопоставима с остальными экономичными вариантами. Подробности экономии и есть цель данной статьи.

Для тех, кто не доверяет паркету или мало, что знает о нем

Скажете паркет: “что это прошлый век, немодно!” - вовсе нет, он со временем становится только все более раритетным, с душком прошедшего времени. Помещение с любым паркетом приобретает сразу уют и стиль, в своем доме вы всегда сможете отдохнуть от тяжелого дня. До сих пор вся Москва и другие города страны в старом паркете, который очень даже в приличном состоянии, его только остается восстановить и будет, как новенький, не спешите его уничтожать.

Экономим на основании под паркет

Для паркета подойдет любое крепкое ровное основание, а если его нет, то подготовить его или сделать с нуля.

Если основания нет, то лучшим считается песчано-цементная стяжка (пескобетон М-300) с гидро и звукоизоляцией. Гидроизоляцией может служить обычная полиэтиленовая пленка, а звукоизоляцией может служить керамзит или другая подложка. Хороший мастер сделает стяжку ровной и жесткой без использования наливного пола, который не только ослабляет в разы основание под паркет, так еще и стоит сколько-то. Песчано-цементной стяжки без наливного пола и фанеры абсолютно достаточно для укладки паркета, что в итоге значительно экономятся средства на материалы и оплаты работы. Единственное, на чем не стоит экономить, так это на клеях и лаках. От хорошего клея ваш паркет никогда не отклеится от основания, а хорошая лаковая пленка в сумме с гидроизоляцией, создаст постоянный микроклимат в паркете, что предотвратит появление щелей, которые появляются из-за перепадов влажности в летнее и зимнее время года. Не помешает также заполнить пространство между стеной и паркетом монтажной пеной, что создаст дополнительную защиту для удержания микроклимата в паркете.

Щели в полу не будут появляться при защите паркета со всех сторон. Под стяжкой полиэтиленовая пленка, а на паркете приличная лаковая или масляная защита. Отсутствие надежной защиты, обязательно приведет к возможным щелям, если конечно не установлена система поддержки микроклимата в помещении.

Упомянем основание, конструкция которой, состоит из лаг с фанерным или дощатым перекрытием. Этот тип основания сохранился в старых сталинских домах и до сих пор практикуется в новостройках. К плюсам лагового основания можно отнести легкий вес, простой монтаж и быстрый старт укладки паркета, ведь цементная стяжка сохнет, как минимум 2 месяца. По себестоимости, оба варианта основания одинаковы.

Прочим основанием может служить ваш старый пол, может достаточно только настелить фанеру или налить наливной пол.

Экономия на паркете

Кто не знает, паркет делается из древесины и это натуральный материал, который дает нам природа и нельзя от него отказываться, особенно, если это недорого.

И так, паркет бывает практически из любой древесины, но более всего у нас в России популярен дуб, бук, ясень, граб, клен и экзотика. В России прорастает светлая древесина, а в жарких и дождливых странах, от красного и до черного с пестрой текстурой.

Российский паркет стоит по разному, от 200 рублей за 1 м2, в зависимости от его размера и сорта. Сорт в паркете - это не отбор, какой по лучше, а какой по хуже, это отбор по рисунку, цвету, распилу. Недорогие сорта отличаются пестрой текстурой и немного уступают в твердости.

Не экономим на клеях и лаках

Клея и защитная химия - это важнейшие компоненты паркетного пола, на которых экономить просто нельзя. Клей желательно должен быть безводным, но он в 2 и более раза дороже, чем с содержанием воды. Водно-дисперсионные клея тоже хорошие, однако вода попросту впитается в паркет и придется выжидать, пока она испарится во внешнюю среду. Влажный паркет циклевать нельзя, иначе следующей зимой возможно будут щели. Влажность паркета перед циклевкой должна составлять ~8%.

Защитная паркетная химия

Чем же лучше защищать паркет? Конечно лаками, хотя кто-то будет отстаивать масло. Разве в кремле маслом покрыт художественный паркет? Все дело в стойкости, лак служит очень долго, за полами практически не надо ухаживать, достаточно пылесосить и мыть. А вот с маслом замучаетесь, сами не справитесь, а обновлять покрытие чуть ли не каждый год-два, а необходимо. В барах и ресторанах вообще с полами под маслом беда, оно стирается за 3 месяца!

Лаки бывают разными по составу и более о них знает паркетчик, доверьтесь мастеру. А чтобы вам нравились полы и всё было сделано, как надо, вы должны правильно выбрать мастера, вернее вы должны заглянуть ему в душу и понять, кто он такой, может проходимец. Вы еще ни разу не сталкивались с такими в ремонте?

Резюме

И так, вкратце были попытки убедить вас, что паркет это недорого и красиво, но вам решать по какому полу ходить, Если есть затруднения, добро пожаловать к паркетчику на его страничку в интернете – wood-parquet.ru.