Штучный паркет: главные характеристики и основные этапы укладки

4678

Штучный паркет, укладка штучного паркета, характеристики штучного паркета

Сегодня одним из самых востребованных, качественных и популярных напольных покрытий является паркет. При его создании используются натуральные материалы, поэтому такое напольное покрытие обладает отличными функциональными и эстетическими свойствами.

Штучный паркет – отличный вариант для обустройства пола
На отечественном рынке представлено несколько разновидностей паркета, в частности штучный и мозаичный варианты, а также паркетные доски и щиты. Пожалуй, наиболее распространенным и известным широкому кругу потребителей является штучный паркет, который представляет собой отдельные доски из натуральной древесины с гребнями и пазами для крепления. Покупатели зачастую отдают предпочтение этому виду паркета, поскольку он, помимо отличной звукоизоляции и низкой теплопроводности, обладает еще и такими качествами, как длительный срок эксплуатации, эстетичность, прочность и надежность. Также с помощью штучного паркета можно получить пол с любым рисунком, в том числе и высокохудожественные образцы.

Но чтобы паркетный пол выполнял свои функции, мало просто купить паркет, его необходимо еще грамотно уложить и отделать, ведь именно от этого зависит, как сложится дальнейшая судьба будущего пола. Поэтому, если вы хотите иметь дома или в офисе пол из паркета, который бы служил вам долгие годы, никогда не стоит экономить на укладке.

Укладка штучного паркета
Потребитель сможет выбрать различные варианты рисунка укладки. Сегодня популярны как традиционные «палуба», «елка» или «шашечки», так и другие варианты, например можно сочетать планки из разных пород дерева или же разнообразить укладку с помощью различных вставок.

Если вы определились с тем, какой рисунок вы хотите видеть на своем полу, можно приступать к укладке. Существуют различные способы устройства паркетных полов, в частности по лагам или по деревянным и железобетонным перекрытиям. Но прежде чем приступить непосредственно к укладке паркетных планок, необходимо провести подготовительные работы и позаботиться о подоснове. Речь идет о надежной гидроизоляции, которая бы защищала паркет от подъема влаги, а также о цементно-песчаной стяжке, после естественного высыхания которой и выравнивания основы профессиональные паркетчики могут выполнять следующий этап обустройства полов – настилание фанеры, которую впоследствии шлифуют и грунтуют. Наконец подготовительный этап работ закончен: можно приступать непосредственно к приклеиванию паркета.

Современные технологии предусматривают использование трех видов клеев для приклеивания паркета: дисперсионный, который содержит минимальное количество воды, а также клей на растворителях и клей так называемого реактивного твердения. Какому варианту отдать предпочтение – зависит от множества причин, среди которых – порода древесины, тип подосновы, размер паркета и проч. Например, дисперсионные клеи имеют хорошие механические характеристики и быстро схватываются. Но вместе с тем их не рекомендуют использовать для обустройства паркетных планок, которые изготовлены из чувствительных к влаге пород дерева. Удобными в работе являются клеи на растворителях: с их помощью можно приклеить паркет, изготовленный из любых пород древесины. Клеи реактивного твердения отличаются прекрасными характеристиками, но имеют достаточно высокую стоимость, поэтому их используют еще не так часто. Но, например, это идеальный вариант, если вам нужно приклеить паркет, изготовленный из бамбука или других экзотических пород.

Следующий этап обустройства полов из штучного паркета – шлифование, к которому можно приступать через несколько дней после приклеивания паркетных планок. Для этого используют шлифовальные машины, с помощью которых можно достичь идеально ровной поверхности напольного покрытия. Финишная отделка – венец укладки паркетного пола. Она предусматривает покрытие пола лаком, мастиками и масляными или восковыми пропитками. Еще несколько завершающих штрихов – и пол из штучного паркета, который станет настоящим украшением вашего интерьера и будет служить вам многие годы, готов. Подождите некоторое время – и можно приглашать гостей.