Виды напольных покрытий и их особенности

3201

Среди всех элементов интерьера квартиры особое место занимает напольное покрытие. Это единственная часть квартиры, с которой люди просто вынуждены постоянно соприкасаться. Ни потолок, ни стены не подвержены такому контакту. В отличие от них пол помимо эстетичного внешнего вида должен удовлетворять еще многим требованиям. Из них самыми существенными являются:

  • Хорошее сцепление с подошвами обуви
  • Способность противостоять значительной нагрузке от тяжелой мебели
  • Износостойкость
  • Экологичность
  • Теплоизоляция
Какое же покрытие для пола лучше выбрать, Чтобы оно удовлетворяло всем необходимым условиям, и при этом не было слишком дорогим?
 
На рынке существует множество вариантов. Вот наиболее популярные среди них:
  • Натуральное дерево
  • Ковролин
  • Линолеум
  • Ламинат
  • Керамическая плитка
  • Кварцвиниловая плитка
 
 
Натуральное дерево, конечно же, самое экологичное покрытие, однако его цена устроит не каждого. 
 
Ковролин – универсальное покрытие. Укладывается без каких-либо проблем. Для поддержания чистоты достаточно регулярной уборки пылесосом. Недостатком можно считать способность собирать много пыли. Особенно, если на длительное время оставить его без уборки. Для людей с аллергией на пыль это может быть опасно.
 
Линолеум достаточно недорогой материал, правда, его цена может существенно варьироваться в зависимости от качества. Укладку может произвести любой человек, не обладая никакими навыками. Иногда линолеум ложится на специальный клей, но и без него держится довольно уверенно. Достаточно проклеить только места стыков.
 
Ламинат – это, если можно так сказать, что-то среднее между деревом и линолеумом. Внешний вид, способность выдерживать нагрузки и износостойкость в значительной мере зависит от класса изделия. Соответственно различается и цена. В монтаже этот материал неприхотлив, без проблем укладывается на утеплитель. Может проявлять требовательность к кривизне пола.
 
Керамическая плитка бывает очень разной и по внешнему виду и по составу. Обладает высокой износостойкостью. Для резки необходим специальный инструмент, да и вообще самостоятельная укладка проблематична. Качественные импортные образцы, как правило, не дешевы. 
 
Кварцвиниловая плитка – это универсальное покрытие для пола. Его дизайн бывает и под камень и под дерево. Его преимущество, это высочайшая стойкость к механическим повреждениям, ударным нагрузкам и воздействию влаги. Еще один существенный момент, это ремонтопригодность. Поврежденный участок можно самостоятельно заменить за считанные минуты. Соответственно и укладку можно полностью провести самостоятельно. Это сэкономит деньги и отнимет немного времени.
 
Чтобы правильно подобрать напольное покрытие для комнаты важно точно знать уровень и силу механических действий, которые будут оказываться на напольное покрытие в процессе его эксплуатации.
Различают несколько основных классов напольных покрытий, каждый из которых имеет свои индивидуальные свойства и характеристики, влияющие на изнашивание лицевой поверхности напольного покрытия.
 
 
Как правило, напольные покрытия делят на:
  • производственные (используются на заводах и фабриках с высокой степенью изнашивания покрытия из-за воздействия тяжелых предметов и конструкций, а также передвижения механической техники);
  • коммерческие (используются на предприятиях и в офисах с невысоким механическим воздействием на поверхность);
  • бытовые (используются в частных домах и имеют низкий уровень износостойкости, но, в отличие от двух предыдущих видов, широкий выбор расцветок и текстур).
В жилых помещения целесообразно укладывать бытовые напольные покрытия, но некоторые комнаты и помещения частного пользования также могут иметь достаточно высокий уровень износа, к примеру, домашний спортзал или домашняя кладовая или мастерская, гараж и так далее), что может потребовать использование коммерческих или производственных напольных покрытий.
 
Имея такую общую информацию о различных напольных покрытиях, легко самостоятельно сориентироваться во всем представленном в магазинах ассортименте и не ошибиться в выборе.