Мир прозрачных стен

2868

Содержание

Дом солнца и света

Стекло быстро завоевало популярность среди дизайнеров и архитекторов и теперь прочно занимает лидирующие места в качестве материала для оформления интерьеров. Кроме интерьера стекло можно увидеть практически в любой отрасли: строительстве, производстве мебели, изготовлению декоративных элементов и предметов интерьера. Одним из самых динамично развивающихся сегментов с использованием стекла являются двери, перегородки и ограждения.

Технологии и декор

Для создания по-настоящему светлого и просторного интерьера прозрачные стеклянные двери являются незаменимым решением. Они визуально соединяют пространство, при этом не выступают четкой разделяющей границей в отличие от «глухих» дверей из массива или других материалов. Применяя контраст как один из эффективных приемов, можно внедрить двери из дымчатого, бронзового или темно-серого стекла и получить необычный стильный и современный интерьер. Если же обстановка и функционал помещения требуют полупрозрачности, чтобы скрыть предметы или людей находящихся в нем, на выручку приходят матовые двери из бесцветного или тонированного стекла.

Дополнить дизайн стеклянной двери, сохранив при этом простоту и изящество, помогут технологии художественного матирования, лакокрасочный витраж и гравированные рисунки. В первом случае мы получаем матовый орнамент или узор на стекле, во  втором -  цветную картину, наполняющую интерьер красками. Гравированные симметричные или ассиметричные линии создают ненавязчивые акценты, выигрышно смотрятся  в любом интерьерном стиле, демонстрируя респектабельность и утонченный вкус его владельцев. Если у вас есть любимое фото и вы хотели бы его видеть в большом формате, с этим заданием отлично справится технология ультрафиолетовой печати на стекле, которая способна передать изображение с максимальной реалистичностью и точностью передачи оттенков.

Шик и блеск по-новому

Для самых изысканных и утонченных интерьеров современные стекольщики создали стекло с фактурной поверхностью. Двери, имеющие фактурный рисунок, придают торжественности и ощущение непрекращающегося праздника, который может длиться столько, сколько вы того пожелаете. Из-за особенности технологии рисунки не повторяются в деталях, - ваша дверь будет единственной в своем исполнении.

Использование декоративных элементов  - прием, давно использующийся дизайнерами для украшения стеклянных фасадов или стеклянных вставок в межкомнатные двери. Но возможности использования этим не ограничиваются и находит свое применение и для декора цельностеклянных дверей. К примеру, матовый рисунок «Сакуры» прекрасно дополняется стеклянными цветами, делает ее максимально реалистичной. Кроме цветных элементов, могут применяться бевелсы или кристаллы Swarovski, оживляя стекло, добавляя блики и ненавязчивые акценты.

Безопасность - прежде всего

Благодаря множеству примеров использования архитектурного стекла в строительстве даже самых сложных конструкций стереотип о его хрупкости удается разрушать. Каким способом достигается высокая прочность и безопасность использования стекла?! Листовое стекло, которое используется при производстве дверей и перегородок, проходит закаливание или триплексацию. В первом случае, лист стекла нагревается до 600 °C, а затем резко охлаждается. При этом достигаются новые свойства материала – прочность на удар и образование мелких округлых осколков при разрушении. Таким образом, риск пораниться стеклом сводится к минимуму.

Изготовление триплекса представляет собой использование двух и более листов, соединенных между собой полимерным слоем, который в случае разрушения удерживает осколки стекла, образуя характерный узор-паутину. Данную  технологию впервые использовали в авиа- и автомобильной промышленности и она до сих пор не утрачивает своей актуальности.

Конструктивные особенности

Установка межкомнатных дверей проста и во многом имеет схожесть с выполнением работ по монтажу оконных рам. Перед оформлением заказа обязательно необходимо произвести следующие замеры: ширину и высоту проема, а также толщину стен. При установке распашных дверей используется профильная фурнитура – петли  и замок. Современный ассортимент фурнитуры позволяет осуществить выбор по цветам в зависимости от покрытий металла. Самыми популярными из них являются – нержавеющая сталь, анодированный алюминий, бронза, медь, никель, золото.

Для установки стеклянной двери распашного типа понадобится алюминиевая или деревянная коробка. Цвет коробки легко выбрать по стандартной палитре оттенков. Если же требуется  получение уникального цвета, в таком случае необходим индивидуальный подбор цвета и последующий окрашивание комплектующих (наличников, доборов) и коробки.

Индивидуальный стиль

На сегодняшний день существует большое количество готовых моделей дверей, отличающихся ценой, внешним видом и техническими характеристиками. Ценовой диапазон дверей составит от 3 до 8 тыс. рублей за полотно. Но если речь идет о индивидуальной планировке интерьера, стандартные решения зачастую не подходят и требуется индивидуальное изготовление, учитывающее стиль и функциональность помещения.

Нестандартные проемы, желание заказчика использовать криволинейные формы и необходимость декора под стиль конкретного интерьера требуют детального рассмотрения конструктора, дизайнера и архитектора совместно. В результате комплексного обсуждения удается получить нужный результат – правильно подобранную фурнитуру, соответствие техническим зазорам и достойный вид на длительный период эксплуатации.