Технология изготовления стеклянных дверей

4152

Стеклянные двери в сочетании с современными технологиями предоставляют неограниченные возможности в области дизайнерского искусства и позволяют творчески подходить к индивидуальным пожеланиям заказчика. При этом можно учитывать все особенности интерьера помещения, его освещенность и взаимное расположение предметов планировки помещения, создание целостности дизайна. Применяемые технологии позволяют создавать причудливые сочетания света и тени.

Как известно, основным методом, применяемым при изготовлении стеклянных дверей, является float-метод, разработанный английской фирмой Pilkington. Так же хорошо известна и отработана относительно новая технология фьюзинга, берущая свое начало в Германии в 90-х годах. Она представляет собой спекание кусков стекла различного цвета и толщины в печи при 800 градусах. В результате возможно получение очень прочного и неоднородного по своей фактуре стекла, дающего неограниченную свободу фантазии дизайнеру или художнику. Такая конструкция дверей позволяет применять для этих целей различные сочетания материалов. Такая технология применяется, в основном, для изготовления витражей и декоративных элементов стеклянных дверей и их по праву называют «картинами из стекла», так как они представляют собой образец дизайнерского искусства.

При декорировании стекол применяются различные методы придания ему оригинального вида - это может быть шлифовка, тонирование, зеркалирование, гравирование и так же пескоструйная обработка. Узоры могут наноситься методом химического и даже ультразвукового и лазерного гравирования. Как видим, поле деятельности у дизайнера просто неограниченное, ведь облицовка дверей может быть различной - часто применяется шлифовка дверного стеклянного полотна или его части обычным кварцевым песком, что делает его матовым, позволяя добиться любых рисунков и узоров. Также двери на заказ по желанию заказчика инкрустируются металлическими элементами: декоративными решетками или пластинами¸ что дополнительно позволяет повысить их прочность и эстетический вид. Стеклянные двери относительно недавно стали изготавливать изогнутые - выпуклые или вогнутые.

Фурнитура стеклянной двери - это та часть, которая делает ее эксклюзивно неповторимой и поэтому она разрабатывается с помощью последних достижений технологического и декоративного искусства. Современная фурнитура способна выдерживать большие нагрузки и вместе с тем быть легкой и изящной, подчеркивать и объединять красоту стекла. Это могут быть изделия из полированного алюминия или металла - анодированного или натурального. Благородство и респектабельность придает, востребованная вновь бронза и не стареющие изделия из нержавеющего металла. Важно при этом учесть, что на элементы фурнитуры выпадает наибольшая нагрузка при эксплуатации, поэтому они имеют наибольший износ. При этом на первый план должна быть поставлена безопасность готового изделия, но составлять единый стиль.