Алюминий - материал, актуальный для всех производственных сфер

2540

Содержание

Алюминий – материал, распространенный в судо-, автомобиле- и авиастроении. Изготавливаемые из него детали являются легкими, высокопрочными, устойчивыми к внешним факторам. Поверхность металла гладкая, а следовательно, не препятствует прохождению жидкостей. Именно поэтому при устройстве трубопроводов часто закупаются именно нержавеющие трубы из алюминия.

Материал отличается высокой стойкостью ко всем веществам, в том числе и к химикатам. При его взаимодействии с кислородом на металлической поверхности образуется оксидная пленка. Она препятствует разрушению, надежно защищает. Алюминиевые трубы оптимальны для транспортировки едких и агрессивных составов, что позволяет их устанавливать в системах вентиляции и кондиционирования.

Следует отметить, что лист алюминиевый используется и для решения многих бытовых вопросов. Из него делают посуду, рекламную продукцию, витрины, мебель (шкафы, стеллажи, прилавки и пр.). Минимальный вес позволяет задействовать материал в строительной сфере - алюминиевые конструкции существенно снижают нагрузку на фундамент. Что касается дизайна интерьера, то и здесь металл нашел свое применение. Тренажеры, ограждения, лестничные перила, лестницы – специалисты делают из него огромное количество элементов и цельных изделий.

Алюминиевые трубы

Алюминиевые трубы легко поддаются механической обработке. Они могут принимать самые разные формы, изгибаться под заданными углами. Изготавливают их тремя основными способами:

  • Прессование (заготовки деформируют с помощью прессов).
  • Холодная деформация. Метод актуален при производстве обычных и профильных труб. Он предполагает вытяжку, формовку и калибровку подготовленных алюминиевых кругов.
  • Сварка. Алюминиевые листы сваривают по форме труб.

По диаметру трубы из алюминия бывают тонкостенными (толщина стенки до 5 мм) и толстостенными (толщина стенки превышает 5 мм). По длине они могут быть:

  • мерными;
  • немерными;
  • в бухтах;
  • длиной, кратной мерной длине.

Таким образом, алюминиевые трубы и другие продукты, изготавливаемые из металла, находят применение практически во всех сферах человеческой деятельности. Найти им качественную замену довольно сложно, а порой и невозможно. Обрабатывая и стыкуя элементы, придавая им нужные формы, специалисты добиваются создания долговечных и высокопрочных изделий, пользующихся повышенным спросом.