Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:



Требуется металлопрокат?
ООО Канкордия Москва, Петровско-Разумовская

Монтаж перегородок складских от 1000 руб. м. кв.

Подробнее →


Нержавеющая сталь, ее применение в строительстве и сварка

Эту страницу просмотрело 4538 чел.

Применение нержавеющей стали, сварка нержавеющая стальВпервые нержавеющая сталь появилась еще около ста лет тому назад, но в строительстве ее стали применять относительно недавно. Также ее иногда используют в качестве архитектурных элементов.

Нержавеющая сталь представляет собой сплав железа с хромом, именно благодаря последнему элементу, который на поверхности металла находится в виде слоя оксида, проявляются его антикоррозийные свойства. Так, очень часто изготавливают перила из нержавейки и комплектующие элементы, которые могут служить очень долго и выдерживать различные воздействия, в том числе и перепады температур и различного рода осадки, ведь верхний защитный слой ее очень устойчив и даже после механического или химического влияния, приобретает свой прежний вид, а антикоррозийные свойства сохраняют первоначальные свойства металла. Кроме того, стоит отметить, что нержавеющая сталь обладает многими другими свойствами и очень часто из нее могут изготавливаться такие строительные элементы, как труба, профиль, сетка, лист, уголок и многое другое. При этом ее поверхность может быть полированной, матовой, шлифованной, цветной или декоративной. Многие марки самой нержавеющей стали могут отличаться друг от друга характерными свойствами, но все они имеют высокую температуру плавления и легкий процесс обработки, в том числе формирование и сборку стальных элементов.

Очень часто нержавеющая сталь используется в строительстве, как материал, из которого изготавливают металлические двери, оконные проемы, поручни, перила, лифты и даже бассейны. Из нее же может изготавливаться офисная мебель и стеллажи для магазинов, а также она является отличным декоративным элементом для оформления и оборудования ресторанов, офисов или торговых центров. При этом ее можно комбинировать с такими строительными материалами, как дерево, стекло или камень, в результате чего могут получиться вполне элегантные изделия. Кроме того, из нержавеющей стали очень часто используют листы, которые обладают рядом преимуществ, ведь они очень устойчивы и не меняются даже в прогибе, а на декоративных листах не остаются отпечатки пальцев, чего нельзя сказать о шлифованных или полированных листах.

И ошибочно считать, что сама по себе нержавеющая сталь является дорогим материалом. Ее стоимость не является высокой, и это притом, что она является долговечным материалом с высоким периодом эксплуатации. Кроме того, на нее обратили внимание архитекторы, и теперь нержавейка применяется во многих сферах строительства и как основной отделочный материал. При этом даже бытовые приборы население старается приобрести из нержавеющей стали, в том числе и посуду, а также столовые приборы.

Но для того, чтобы изготовить из стали требуемый элемент или создать какую-либо стальную конструкцию, необходима ее сварка, ведь именно она является основным технологическим процессом при изготовлении изделий из нержавейки. Но при сварке необходимо учесть факт предотвращения карбидации легирующих элементов, в частности хрома, поэтому появились методы сварки в инертных средах и многие другие.

Рассмотрим на примере процесс сваривания нержавеющей стали 12Х18Н10Т, которая относится к хорошо свариваемым, но характерной особенностью ее сварки является возникновение межкристаллитной коррозии, которая может образовываться в зоне термического воздействия температур 500-800° С. В результате пребывания металла в таком критическом интервале, от воздействия температур по границам зерен аустенита, как правило, выпадают карбиды хрома, из-за чего может произойти разрушение конструкции в ходе эксплуатации. Поэтому, для того, чтобы добиться стойкости, необходимо ослабить или исключить эффект выпадения карбидов, а также стабилизировать свойства стали в месте сварного шва, вот почему при сварке нержавеющей стали очень важно использовать электроды с защитно-легирующим покрытием основного вида в сочетании с высоколегированным электродным стержнем. При этом применение электродов с покрытием основного вида позволяет обеспечить формирование наплавленного металла, который будет иметь необходимый химический состав в пределах паспортных данных, а также другие необходимые свойства благодаря использованию высоколегированной электродной проволоки, в том числе и долегирования через покрытие. А вот, например, содержащийся в электродных стержнях титан при сварочных работах практически полностью окисляется, и поэтому при сварке покрытыми электродами для стабилизации используют ниобий, так как его коэффициент перехода составляет 60-65%. Сварку нержавеющей стали под флюсом применяют чаще всего с использованием нейтральных по кислороду фторидных флюсов или в сочетании с нержавеющей электродной проволокой. Но с металлургической точки зрения более рационально использование фторидных флюсов типа АНФ-5.

Дата публикации: 13.01.12

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r10/r10_4/2115

распечатать статью распечатать статью «Применение нержавеющей стали, сварка нержавеющая сталь»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Металлопрокат, метизы, конструкции, ковка | Листовой металлопрокат"



Комментарии к статье «Нержавеющая сталь, ее применение в строительстве и сварка»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Расшифровка аббревиатур изделий из металлопроката Расшифровка аббревиатур изделий из металлопроката
   Почти каждый, кто строит дом, сталкивается с необходимостью покупки изделий из металлопроката – арматура, уголок, швеллер, профнастил и т.д. Что в первую очередь делает человек, принимая решение о покупке того или иного изделия?



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru