Решетчатый настил

6964

Можете ли вы себе представить, что есть мосты и дороги, по которым можно идти и видеть всё, что происходит под ними, что это вовсе не выдумка сказочника и не чудо инженерной мысли? Тем не менее, подобные конструкции стали вполне реальными с появлением решетчатого настила.

Этот материал не нов - изначально он использовался в тяжелой и химической промышленности для создания приподнятых над поверхностью пола переходов и площадок. Из похожих элементов выполнялись и ограждающие конструкции. Сейчас ячеистые решетки по-прежнему успешно применяются на производствах, однако помимо этого они активно входят в повседневную жизнь горожан. Без них не обходится жилое и промышленное строительство, они несут не только функциональную нагрузку, но и декоративную.

Область применения металлических решетчатых настилов очень широка. Помимо использования на строительных и промышленных объектов, они служат для создания придверных площадок, пешеходных мостов, лестниц. Высокая прочность позволяет использовать настил для организации вертолётных площадок, а коррозионная стойкость и его относительная лёгкость материала сделала его незаменимым при строительстве  ограждающих конструкций на морских платформах. Не меньшей популярностью ячеистые решетки пользуются в решении задач по благоустройству территорий. Прочные дорожки, пересекающие парки и газоны, защитные элементы, предотвращающие повреждения корней деревьев, и в то же время беспрепятственно пропускающие осадочные воды в землю.

Из чего же изготовлен решетчатый настил? Это прочная конструкция, состоящая из несущих и покровных элементов, а также обрамления.  Несущие стальные или алюминиевые полосы принимают на себя всю нагрузку, а покровные служат для из связи и придания конструкции жесткости.

В зависимости от типа соединения элементов металлические решетчатые настилы подразделяются на прессованные и сварные.

Прессованный решетчатый настил демонстрирует отличные физико-механические характеристики, позволяя создавать надежные и безопасные конструкции.  Для изготовления такого типа решеток несущие полосы соединяются со связующими методом холодной сварки или так называемой запрессовки. Процесс осуществляется под высоким давлением, что обеспечивает соединение элементов на молекулярном уровне. При этом естественная структура стали не нарушается.

В целях обеспечения безопасности использования и предотвращения нежелательного скольжения, вызываемого влагой, льдом, снегом или смазочными материалами, для изготовления прессованных настилов используются полосы с зубьями. Причем, зубья могут располагаться только на несущих, только на связующих или на обоих видах полос.

Из прессованных ячеистых решеток изготавливают пешеходные мосты, придверные площадки, жалюзийные решетки, часто применяемые для мостов и ограждений, стальные лестничные ступени самых различных форм и многое другое. Они же применяются для строительства вертолётных площадок. Поверхность из прессованного настила надежна и безопасна, ведь решетки рассчитаны на грузоподъемность до 50 тонн!

Однако специфика применения ячеистых настилов вызвала необходимость создания не только прессованных, но и сварных конструкций.

Сварные настилы состоят из полос и прутков. Полосы принимают на себя  всю нагрузку, а связующие крученые прутки лишь фиксируют их положение. Изготовление решеток проводится по технологии одновременного запрессовывания прутков в несущие полосы и одновременного их приваривания методом контактной сварки. Процесс происходит под давлением   в 1000 kN,  а в результате получается конструкция, обладающая высокой прочностью на изгиб. 

Сварные металлические  настилы применяются преимущественно для изготовления морских платформ. А стойкость к воздействию морской воды и содержащихся в ней солей  решеткам придает защитное покрытие горячим цинком.

Широкое применение решетчатых настилов показывает, что это один из самых простых, удобных и эффективных материалов в современной промышленности, архитектуре и дизайне. Конструкции из него обладают всеми преимуществами: устойчивостью к нагрузкам,  термостойкостью, антикоррозийными свойствами и высокой эстетичностью. Именно поэтому ячеистые решетки применяются теперь не только в промышленном, но и в гражданском строительстве.

Компания «ГидроГрупп» обеспечивает поставки прессованного и сварного настила всех размеров и разновидностей. Высокая надежность, долговечность и приемлемая стоимость материала позволяет ему стать доступным для широкого круга потребителей — от государственных организаций до частных компаний. Присмотритесь к зданиям и сооружениям в вашем городе: многие уже оборудованы смотровыми площадками, ограждениями и переходами, выполненными из решетчатого настила. И это далеко не предел! Новые строительные объекты отходят от устаревших типовых проектов и обретают своё «лицо», свою запоминающуюся форму. И немаловажную роль в создании лёгких и красивых сооружений играют ячеистые решетки — конструкции из металла и воздуха.