Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Пробковый пол: плюсы и минусы

Эту страницу просмотрело 12703 чел.
Определенно слово "пробка" ассоциирует у нас скорее с напитками, чем с интерьером. Материал этот все еще довольно редкий гость в наших домах. И хотя он и раньше был представлен на российском рынке, однако относились к пробке с предубеждением: трудно представить себе, как этот мягкий податливый материал становится, например, прочным напольным покрытием. Может, причина еще и в недавней недоступности и некой его "избранности".
 

Из чего делают пробковый пол? 

Натуральное и экологически чистое нетоксичное сырье для пробкового пола "поставляет" нам пробковый дуб, произрастающий в промышленных количествах на юге Испании, Португалии и в некоторых других странах. Когда уникальный представитель флоры достигает биологической зрелости (а это происходит к тридцатому году жизни), с него снимается кора, из которой изготавливаются пробковые покрытия (она нарастает вновь где-то через 9 лет). Сотовая структура материала заключает в себе миллионы замкнутых пузырьков воздуха различной величины, плотно спрессованных и пропитанных природным пробковым веществом - суберином. Это и предопределяет свойства натурального и уникального с точки зрения производства, эксплуатации и сроков службы отделочного материала.
Каждый элемент этой сотовой структуры действует как миниатюрный термоизолятор, акустический поглотитель и сжимающая пружина (кстати, это свойство пробкового пола создает особый ортопедический эффект, разгружая опорно-двигательный аппарат человека).
 
Перед потребителем пробка предстает во всем разнообразии текстур, цветов и оттенков, так что родной дуб мог бы ею гордиться.
В качестве пробковых напольных покрытий компании предлагают обычно "клеящиеся полы" (пластины или плитки различной толщины), "плавающие полы" (пластины, собирающиеся по принципу "паз-гребень").
Для стен - настенные покрытия в виде пластин или рулонов с большой широтой модельного ряда. Их основу составляет прессованная пробковая крошка - агломерат, на которую затем наносится декоративный пробковый шпон с разной фактурой рисунка и колоритом, иногда с искусственными вкраплениями красного, синего, черного цвета.
Еще для стен выпускаются пробковые обои в виде рулонов. Они с бумажной основой, на которую нанесен тонкий шпон декоративной пробки, и потому клеятся на обычный обойный клей.
Есть еще техническая пробка, также пользующаяся большим уважением специалистов. Она выпускается в пластинах и рулонах разной толщины, но используется не для декорирования, а для звуко- и теплоизоляции помещений. Эти свойства еще больше возрастают, когда в состав пробки добавляют резину и получается резинопробка.
Фирмы предлагают также широкий выбор сопутствующих товаров (специальные лаки, клеи, моющие и чистящие средства). Многие из них сами оказывают услуги по разработке дизайна и квалифицированной укладке с подготовкой основания.
 
Нужно сказать, что больших проблем с подготовкой основания не бывает, когда квартиру отделывают пробкой. Она хорошо скрадывает изъяны поверхности в виде небольших неровностей, мелких трещин на стенах. Пол в этом смысле тоже не требует тщательной подготовки - пробка укладывается на любую ровную чистую основу - бетонную, деревянную, металлическую. Пробку не циклюют, а всевозможные трещины и повреждения просто шлифуют и сверху покрывают лаком. Для нее разработан эластичный лак, который, учитывая податливость материала, способен растягиваться и сжиматься, не образуя микротрещин, которые страшны для пробки: от соприкосновения с кислородом она начинает чернеть. Лаковый или поливиниловый слой обеспечивает таким покрытиям чрезвычайно высокую износостойкость и значительно сопротивление скольжению.
Если же соблюдать все технологии, такое покрытие прослужит долго, причем свои замечательные свойства сохраняет и после 20 лет эксплуатации.
 

Плюсы пробкового пола

 
Вот "послужной список" пробки.
Пробковый пол  великолепно поглощает шум, позволяя вам наслаждаться тишиной. Ее даже называют символом тишины и покоя. Не случайно многие студии и аудиолаборатории отделаны именно этим материалом.
 
Натуральная цветовая гамма успокаивает нервную систему. Впрочем, сегодня пользуется спросом и пробка, покрытая ярким лаком. В коллекциях всегда есть плинтус того же цвета.
 
  
 
У вас всегда будет теплый пол, причем без всякой системы подогрева и даже без ковра. Из-за теплой поверхности пробковый пол особо рекомендуется для детских и спален. Он легкий, мягкий и пористый, поэтому очень комфортен: по нему приятно ступать босиком, он великолепно пружинит под ногами.
 
Несложная укладка. Помимо плитки сегодня имеется пробковый паркет, аналог паркетной доски, бесклеевые коллекции, которые можно легко и быстро уложить.
 
Еще одна отличительная особенность - простота в уходе, не боится влажной уборки. Стены чистят пылесосом или влажной губкой, загрязнения смывают мягкими моющими средствами. А пол, если он покрыт лаком, можно смело мыть шваброй.
 
Немаловажно отметить, что особо прочные полы обладают большим сопротивлением скольжению, уменьшая риск падений, создается приятное ощущение при ходьбе.
 
Природное происхождение делает этот материал одним из самых экологически чистых, и это достоинство, которое трудно переоценить. А способность к естественному регулированию влажности в помещении ставит пробковое покрытие вне конкуренции. Кроме этого оно обладает совершенно уникальной способностью к поглощению вибрации, зачастую неощутимой, но при этом губительной для организма человека, что особо актуально для жителей мегаполиса. И не накапливает статистическое электричество.

Минусы пробкового пола 

Но не все же о достоинствах, поговорим о слабых сторонах.
Современная пробка все еще боится большой и постоянной влажности, поэтому для ванной комнаты или кухни следует использовать пробку с восковым покрытием. Производители обещают, что скоро появится водостойкое пробковое покрытие, которое можно будет укладывать, как современный ламинат, во всей квартире.
 
В податливости материала есть нечто особенное: хотя он и проминается под давлением, но затем восстанавливает свой объем. Однако от долгого стояния мебельных ножек на пробковом покрытии могут остаться вмятины. Поэтому на ножки лучше набить мягкие подушечки или подложить под них что-нибудь, что бы увеличивало площадь давления.
 
Другие применения пробкового материала 
 
Иногда пробка выбирается не в качестве основного покрытия, а исключительно для оформления интерьера. Ею можно отделать жилую квартиру, кабинет высокопоставленного руководителя, фойе гостиницы. Результат может быть поразительным. Интерьер оживает, обретает свое лицо. Выразительная фактура пробки способна на контрасте со светлыми гладкими стенами просто творить чудеса, вызывая самые различные ассоциации.
 
  
 
Говорят: "тупой, как пробка". Зря это. Зря пробку обижают. Те, кто знаком с этим материалом, считают его удивительным и своеобразным, неброским, но изысканным. И скажут скорее "экологичный, как пробка" или "бесшумный, как пробка". При всей своей скромности и сдержанности "пробковое" помещение так красиво, что необходимость во всяких украшательствах интерьера отпадает, говорят профессионалы.
Оцените статью:
3.50 / 4

Источник: http://www.riok.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/probkoviy-pol_-plyusi-i-minusi_341

распечатать статью распечатать статью «Пробковый пол: плюсы и минусы, пробковое покрытие для пола, минусы пробкового пола»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Напольные покрытия | Пробковые напольные покрытия"



Комментарии к статье «Пробковый пол: плюсы и минусы»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru