Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Применение олифы. Характеристики натуральной, полунатуральной, комбинированной и синтетической олифы

Эту страницу просмотрело 12982 чел.

 

применение олифыОлифами называют пленкообразователи, созданные на основе растительных масел, прошедшие дополнительную обработку высокими температуры или окислением. В них добавляют растворители и сиккативы, используемые при создании масляных красок, масляно-смоляных лаков, грунтовок и шпатлевок.

Исторически олифы применялись  для пропитки и покрытия дерева, это было основное средство защиты изделий из этого материала от гниения, влаги и паразитов. В 20 столетии, когда были изобретены другие средства защиты деревянных материалов, олифа стала использоваться для внутренней отделки помещением и в качестве предварительного покрытия под покраску. Олифа улучшает адгезию краски и уменьшает ее расход. Также олифа является основой для изготовления шпатлевок и масляных красок.

В соответствии с компонентами, из которых изготавливается олифа, она классифицируется следующим образом:

  • натуральная олифа;
  • полунатуральная олифа;
  • комбинированная олифа;
  • синтетическая олифа.

Подробнее о натуральной олифе

Натуральная олифа получается в результате обработки высыхающих и полувысыхающих различных растительных масел (льняного, подсолнечного, конпляного и других), в ней практически нет растворителей.

Натуральная олифа на основе льняных масел – это маслянистая прозрачная жидкость светлого цвета, в которую добавляют масло и сиккатив. Такая олифа подходит для грунтования деревянных, металлических и других поверхностей, изготовления замазок, шпатлевок и разведения светлых густотертых красок. Льняную олифу используют для наружных и внутренних работ при окрашивании пола, дверей, оконных рам. При температуре 20 градусов олифа высыхает до 24 часов.

Конопляная олифа – это прозрачная маслянистая жидкость темного цвета, сделанная из конопляного масла и сиккатива. Подходит для грунтования поверхностей, приготовления замазок, шпатлевок, разведения темных красок и других составов.

Подсолнечная олифа сохнет медленнее, чем другие натуральные аналоги, по прошествии 24 часов еще есть слабый отлип. Образованная пленка эластичная, по водостойкости, прочности и твердости уступает пленкам конопляной и льняной олифы.

Полунатуральные олифы

Эта категория олиф является продуктом термической обработки подсолнечного масла с добавлением сиккативов (примерно 5% от массы), в составе содержится 45% летучих растворителей и 55% подсолнечного масла. В олифе не содержат суррогаты и минеральные масла.

Такие материалы обладают рядом технических свойств, благодаря которым олифу можно использовать для разных покрытий. По внешнему виду такая олифа – это однородная маслянистая жидкость светло-коричневого цвета. Полунатуральная олифа дает блестящую и твердую пленку, стойкую к влаге и атмосферным воздействиям. Она хорошо впитывается в поверхности разного уровня пористости. Для окраски полов такие олифы не подходят.

Комбинированные олифы

Это продукт полимеризации и обезвоживания полувысыхающих и высыхающих натуральных масел. Эта категория олифы применяется в основном для изготовления густотертых красок. Высыхает комбинированная олифа за 24 часа.

Синтетические олифы

Синтетические олифы – это продукт на основе переработки нефти, угля, отходов производства синтетического каучука. Они не отличаются высоким качеством, имеют темный цвет и характерный запах, выпускаются в ограниченных количествах. Чаще всего такие олифы используются для приготовления краски для внешних работ. Нельзя окрашивать сланцевой олифой полы и предметы быта.

Сланцевая олифа по внешнему виду – это темная жидкость, которая является продуктом окисления масел, растворенных в ксилоле. Высыхает за 24 часа, стойкая к атмосферным воздействиям. Столярные изделия пропитывает слабо, практически вся пленка находится на поверхности. Этот тип олифы является самым дешевым, рекомендуется для разведения темных масляных красок, малярных работ в хорошо проветриваемом помещении. Олифа походит для грунтовки металлических и деревянных поверхностей, пропитки древесноволокнистых и асбестоцементных панелей при внешних и внутренних работах, для приготовления замазок и густотертых красок, для придания блеска новым и старым покрытиям.

Сравнение характеристик олиф

Алкидные и масляные олифы чаще всего являются основой для изготовления красок. Алкидные более дешевые, поэтому недобросовестные производители чаще используют именно их. Натуральные масляные олифы применяются для разведения красок, композиционные олифы в лакокрасочном производстве не нашли повсеместного применения из-за низкокачественного получаемого покрытия.

Стойкость большинства олиф к воздействиям внешней среды уступает другим средствам обработки поверхности, поэтому использование этих материалов для наружных работ ограничено. Натуральную олифу, самый дорогой вид олифы, использовать для внешних работ непрактично: покрытие нужно будет постоянно обновлять, а это очень дорого. Также натуральную олифу не стоит применять как предварительное покрытие под покраску, для этого подойдут более дешевые алкидные олифы. Также алкидные олифы лучше сопротивляются атмосферным воздействиям.

Для внутренних работ, с точки зрения экологичности и удобства нанесения, преобладает натуральная масляная олифа – она не имеет резкого запаха, не выделяет вредных веществ. Но из-за дороговизны этого материала чаще используют алкидные олифы или оксоль. Они имеют характерный запах, поэтому помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Композиционные олифы токсичны, причем не только в период высыхания, поверхность, обработанная такой олифой, может издавать неприятный запах и выделять вредные вещества несколько лет. Поэтому  такой вид олиф подходит только для наружных работ в нежилых помещениях.

Порядок проведения работ с олифой

1. Перед использованием олифы рабочую поверхность нужно очистить и обезжирить.

2. Полунатуральные олифы и составы на их основе наносятся на сухую поверхность.

3. Олифа и составы на ее основе наносится при помощи кистью, валика или краскораспылителя.

Примерный расход полунатуральной олифы составляет150–200 г/м3. Высыхает олифа до 24 часов.

Хранение олифы и безопасность

Олифа – это взрывоопасный материал, поскольку в ее составе есть растворители и масла. Помещения, в которых проводятся работы, обязательно должны хорошо проветриваться. При попадании олифы на кожу, ее можно вытереть сухой ветошью и смыть водой с мылом. Олифу хранят в плотно закрытой таре подальше от огня и электроприборов.

Если олифа загустела, допускается разбавление нефрасом, уайт-спиритом или растворителем для масляной краски в пропорции 1:10 по массе. 

Оцените статью:
3.67 / 3

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/primenenie-olifi_-harakteristiki-naturalnoy_-polunaturalnoy_-kombinirovannoy-i-sinteticheskoy-olifi_2226

распечатать статью распечатать статью «Применение олифы. Характеристики натуральной, полунатуральной, комбинированной и синтетической олифы»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Лакокрасочная продукция | Олифа, растворители, очистители"



Комментарии к статье «Применение олифы. Характеристики натуральной, полунатуральной, комбинированной и синтетической олифы»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Растворители для красок. Разновидности, состав и свойства растворителей. Растворители для красок. Разновидности, состав и свойства растворителей.
   Некоторые виды лакокрасочной продукции невозможно использовать без разнообразных растворителей. Основное назначение растворителей для красок – получение состава необходимой плотности и вязкости. Краткий обзор растворителей для красок и их свойств.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru