Применение крепёжных систем в штукатурных фасадах.

8266

Сделав выбор в пользу штукатурной системы утепления, подавляющее большинство строителей сегодня отдают предпочтение системам утепления с тонким штукатурным слоем.  Выбор такой технологии связан, в первую очередь, с низкой стоимостью материалов и комплектующих и достаточно высокой скоростью работ. Не оспаривая достоинства наружного утепления в целом и тонкослойной штукатурной системы в частности, необходимо отметить, что у данной технологии есть ряд серьёзных врождённых недостатков, которые могут поставить под вопрос возможность применения штукатурных систем. Но альтернатива есть. Это давно известная и незаслуженно забытая система с толстым штукатурным слоем. Кратко сравним достоинства этих систем:

"Лёгкие" системы

  • Низкая стоимость материалов
  • Высокая скорость монтажа

"Тяжелые" системы

  • Огнестойкость - применяются полностью негорючие материалы
  • Высокая паропроницаемость, позволяющая конструкции "дышать"
  • Прочность армированнго штукатурного слоя - система "вандалоустойчива"
  • Нетребовательность к предварительной подготовке основания
  • Стойкость к воздействию осадочных деформаций зданий
  • Возможность облицовки тяжелыми декоративными элементами из керамогранита и натурального камня  поверх штукатурных слоёв

Теперь немного подробнее:

Система с толстым штукатурным слоем представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из минералватной теплоизоляции, армированного стальной сеткой штукатурного слоя, выравнивающего штукатурного слоя и защитно-декоративного штукатурного слоя. Крепление к основанию осуществляется при помощи анкеров и специальных фиксаторов. Система же с тонким штукатурным слоем строится иначе - на заранее тщательно  подготовленную поверхность закрепляются листы пенополистирола ПСБ-С (листы сначала наклеиваются, потом дополнительно укрепляются тарельчатыми дюбелями), поверх которых на стекловолоконную сетку наносится тонкий (7-8 мм) слой штукатурки. Затем производится финишная отделка.

Проблема повышенной влажности в помещениях. Пенополистирол, как известно, обладает очень низкой паропроницаемостью. И если внутри помещений достаточно высокая влажность, то очень остро встает вопрос о необходимости кондиционирования помещения во избежание прогрессирующего отсыревания стен, что практически никогда не учитывается при расчёте стоимости утепления фасада. А минеральная основа утеплителя обеспечивает оптимальные показатели по теплоизоляции и паропроницаемости, позволяет ограждающей конструкции "дышать".

Пожаростойкость. При прямом воздействии открытого пламени пенополистирол горит. Для уменьшения горючести производится специальный фасадный пенополистирол, в поры которого при производстве подаются антипирены (в основном углекислый газ), которые препятствует горению. Но стоимость этого материала уже не так низка. Благодаря же использованию минераловатных утеплителей никаких ограничений на основании противопожарных норм не существует, так как используются негорючие  минеральные базальтовые плиты с температурой плавления не менее 1000°C.

Прочность штукатурного слоя. В силу невысокой толщины штукатурного слоя, "лёгкая" система не обладает достаточной ударопрочностью и ее никак нельзя отнести к "антивандальным". Высокая же устойчивостью к механическим воздействиям "тяжелых" систем обуславливается применением стальной (а не стекловолоконной) армирующей сетки и большой суммарной толщины штукатурных слоёв (25 и более мм).

В системе с толстым штукатурным слоем используется шарнирное крепление элементов к ограждающей конструкции. Такое крепление даёт штукатурному слою  возможность перемещаться вдоль утепляемой стены, что исключает возникновение трещин вследствие воздействия на фасад осадочных деформаций здания.

Также имеется возможность утепления любых поверхностей, в том числе слабых основ со старой, неровной штукатуркой, газобетона, деревянных конструкций, так как теплоизоляция не приклеивается к основанию, а нагрузка от веса всех слоев системы передается на стену через специальные шарнирные крепежные элементы (например системы GRAVIT SuperFASAD).

Резюмируя всё сказанное, хочется еще раз подчеркнуть, что системы утепления фасадов с толстым штукатурным слоем обладают целым рядом уникальных свойств, благодаря которым могут найти своё применение в при строительстве и реконструкции городской и особенно загородной недвижимости от бизнес-класса до элитной.