Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Применение декоративной штукатурки

Эту страницу просмотрело 9161 чел.

Одним из новых и очень популярных решений при ремонте квартир является применение декоративной (фактурной) штукатурки. Фактурные штукатурки представляют собой различного цвета и вида смеси на основе синтетических вяжущих материалов, содержащие разные наполнители (крошки натуральных и искусственных минералов, волокна, льна, хлопка и т.д.). После нанесения на стены такие штукатурки приобретают характерную для того или иного вида наполнителя фактуру, которая не только оригинально выглядит, но и позволяет скрыть дефекты стен.

При ремонте и отделке помещений применяется множество самых неожиданных декоративных материалов для стен. Специалисты называют их - "декоративные стеновые покрытия".

Фактурная штукатурка - неоднородная зернистая штукатурная масса с добавкой различных гранул: мелких камушков, древесного волокна и т.д. Структурные штукатурки бывают: минеральные (на цементно-известковой основе), силикатные (на основе силиката калия), на основе синтетических латексов.

Отделка помещений декоративными штукатурками по сравнению с другими стеновыми покрытиями имеет ряд преимуществ.

Во-первых, декоративная штукатурка очень простой в нанесении материал. Во-вторых, в готовом виде на стене он выглядит эстетичнее привычных обоев, панелей и т.д., словно над стеной поработала не бригада маляров, а группа художников. И к тому же - за этим материалом легко ухаживать: его можно чистить средствами для мытья посуды, стиральными порошками, мылом или просто водой. При этом покрытие надолго сохраняет яркость расцветки и фактуру.

Также декоративная штукатурка используется для отделки фасадов зданий и их декоративных элементов. Штукатурные фасадные покрытия обладают высокой паропроницаемостью, механической прочностью и стойкостью к атмосферным воздействиям.

Технологичность применения материалов:

 

  • снижены требования к тщательности подготовки основания (отпадает необходимость в шпатлёвке поверхности)
  • улучшается эстетическое восприятие помещения.
  • возможность получения необходимого цветового решения без дополнительного окрашивания.
  • поверхность, отделанная декоративной штукатуркой, имеет законченный внешний вид.
  • при необходимости фактурная штукатурка может быть окрашена в необходимый цвет без потери рельефа.

 

Компания "Тотал ремонтер", имеющая большой опыт в ремонте и отделке квартир, разработала и предлагает потребителям свою оригинальную идею по декоративной отделке стен.

Важным фактором является низкая цена материалов для производства работ и высокие эксплуатационные характеристики.

Основой для покрытия обычно служит плиточный клей или гипсовая штукатурка типа "Ротбанд" или "Теплон". Поверх штукатурки наносится водоэмульсионная краска.

Технология нанесения достаточно проста и дает возможность проявить свою фантазию при выборе рисунка и рельефа будущего покрытия. Достаточно умения обращаться со шпателем и валиком, чтобы проявить свою индивидуальность.

 

Фото 1.

 

Подготовка поверхности.

Данный вид декоративной отделки не требует особой тщательности в подготовке поверхности.

Стена должна быть прочной, сухой и хорошо впитывающей влагу. Обои, меловые покрытия и отслаивающуюся краску надо удалить. Если стена окрашена масляной краской, и она плохо удаляется со стен, то ее следует промыть мыльным раствором и покрыть грунтовкой типа "Бетоконтакт". Глубокие трещины надо расшить, замазать, к примеру, гипсовой смесью и проклеить "серпянкой". В случае удовлетворительной поверхности загрунтовать её акриловой грунтовкой и дать просохнуть.

Если вы хотите скомбинировать фактурное покрытие с гладким, то поверхности, предназначенные под гладкую отделку надо зашпаклевать, зашкурить и прогрунтовать, т.е. подготовить к окраске.

Для разделения поверхностей с разными фактурами можно использовать малярный скотч для прямых линий или самоклеющийся уплотнитель для окон для получения произвольных, как показано на рисунке.

 

Фото 2.

 

Нанесение покрытия.

Для нанесения штукатурки и создания фактуры вам потребуется: металлическая гладилка, шпатели разных размеров, губка для мытья посуды, емкость для штукатурной смеси и таз с водой. Работать лучше вдвоем. Один наносит штукатурку, а другой создает фактуру поверхности.

Прежде чем начинать работу, потренируйтесь на небольшом участке стены для получения необходимой структуры поверхности и приобретения необходимого навыка в работе с тем или иным материалом. Подберите необходимую консистенцию раствора, он не должен стекать со стены и не быть слишком густым. Раствор наносится на стену равномерным слоем 2-3 мм.

 

Фото 3, 4.

 

Фактура наносится жесткой стороной губки. Вдавите губку в раствор и поверните на 180 градусов. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не останется гладких участков поверхности. Старайтесь при каждом мазке давить на губку с одинаковым усилием.

Нанесение рисунка необходимо выполнить быстро, т.к. после нанесения на поверхность состава начинает сохнуть, что ведёт к неоднородности наносимой фактуры. При нанесении состава на большие плоскости могут образоваться границы совмещения свежего и подсыхающего слоя. Таких границ следует избегать, препятствуя высыханию состава.

 

Фото 5, 6.

 

После того как поверхность перестанет блестеть, примерно через 10-20 мин. в зависимости от толщины слоя, температуры и впитывающей способности стен, возьмите металлическую гладилку, смочите ее водой, и слегка касаясь поверхности, пригладьте выступы рельефа. Регулярно очищайте и смачивайте гладилку водой. Удалите защитный скотч до высыхания штукатурки, чтобы предотвратить скалывание контура обрабатываемой поверхности.

 

Фото 7, 8.

 

Дождитесь полного высыхания поверхности (1-2 дня в зависимости от факторов перечисленных выше).

Получившееся у вас изделие должно выглядеть примерно так.

 

Фото 9.

 

Готовую поверхность необходимо очистить от непрочно держащихся частиц. Для этого достаточно несколько раз мягкими, скользящими движениями провести по слою штукатурки шпателем или мелкой наждачной бумагой.

Окраска.

Технология окраски разнородных поверхностей имеет некоторые особенности. Мы рекомендуем в первую очередь окрасить фактурную часть поверхности, т.к. она не закреплена и возможен переход мелких частичек на гладкие элементы, что не желательно.

После высыхания краски (1-2 часа) можно окрасить гладкую поверхность и еще через 2 часа окрасить все вторым слоем. В результате у вас должна получиться примерно такая картина.

 

Фото 10.

 

Это лишь один из видов фактуры. При помощи нашей технологии вы можете создать великое разнообразие декоративных рисунков. В том числе эмитировать морскую флору и фауну, кожаную поверхность, природный камень и многое другое. Одним из важных факторов в создании декоративной поверхности является простота нанесения рисунка.

Не будучи художником, вы можете добиться прекрасных результатов, к тому же утомительная малярная работа будет заменена творческой.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://www.totalr.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/primenenie-dekorativnoy-shtukaturki_1237

распечатать статью распечатать статью «Применение декоративной штукатурки»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Сыпучие и вяжущие материалы и смеси | Штукатурка"



Комментарии к статье «Применение декоративной штукатурки»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Декоративная штукатурка: сухая смесь или готовый продукт? Декоративная штукатурка: сухая смесь или готовый продукт?
   Современное строительство предъявляет высокие требования не только к надежности и долговечности зданий, но и к их внешнему виду, экономичности, удобству в работе.
Венецианская штукатурка своими руками Венецианская штукатурка своими руками
   Стена, покрытая венецианской штукатуркой, поражает неповторимой глубиной, а выглядит она «мраморнее», чем натуральный мрамор. О технологии нанесения венецианской штукатурки читайте в этой статье!
Применение строительных смесей в отделке коттеджных фасадов Применение строительных смесей в отделке коттеджных фасадов
   Для выполнения штукатурных работ надо в первую очередь правильно выбрать сухую смесь (выбор зависит от вида и прочности строительного материала, из которого возведены стены вашего коттеджа).
Технология выполнения штукатурных работ своими руками Технология выполнения штукатурных работ своими руками
   Штукатурные работы достаточно дорогое удовольствие и требует знаний технологии приготовления и нанесения раствора. В статье пойдет речь об основных правилах выполнения штукатурных работ.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
Интернет-магазин Линолеум.ру
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru