Погружные насосы – надежные помощники в частной водопроводной сети

1930

Содержание

Современному горожанину, приученному к благам цивилизации, таким как централизованное водоснабжение и прочее, необходимость доставки воды из собственного колодца вручную может свести на нет все прелести дачной жизни. В этом случае самым рациональным решением проблемы будет применение автономной системы водоснабжения. Для этого существуют погружные насосы, позволяющие обеспечить достаточным количеством воды, поднимая ее из колодцев, артезианских скважин, а также из естественных водоемов (озеро или река).

Погружные насосы

Виды погружных насосов

Все погружные насосы можно разделить на два типа: колодезные погружные и скважинные насосы.

1. Скважинные насосы способны обеспечить водоснабжением загородный дом, поднимая воду из артезианских скважин глубиной до двухсот метров. Их подвешивают на длинном тросе в самой скважине, так как подъем таких насосов для профилактического осмотра и обслуживания не всегда предоставляется возможным. Но и требования, предъявляемые к ним по надежности работы и долговечности достаточно высокие. Скважинные насосы, как правило, изготавливают из нержавеющей стали с высоким запасом прочности. Применяемые в глубоких и узких скважинах,  скважинные насосы, цилиндрической формы, небольшого диаметра (примерно 8 сантиметров), эти насосы еще называют глубинными, поскольку они предназначены для подачи воды с глубоких артезианских скважин.

Для этих насосов характерен большой напор. Принцип действия данного агрегата основан на том, что гораздо проще создать внизу давление воды, чем качать ее сверху, выкачивая воздух. Скважинные насосы незаменимы в случае необходимости подъема воды с очень большой глубины, но форма корпуса и размеры у них ограничены.

2. Колодезные насосы имеют внутреннюю рубашку, служащую для охлаждения двигателя, что придает насосу дополнительный объем и больший диаметр по сравнению с насосом скважинным. Их используют для отбора воды из специальных резервуаров, колодцев и природных источников воды. Иногда данные агрегаты комплектуются регулирующим поплавком, для слежения за уровнем воды. Этот вариант колодезных погружных насосов может работать в длительном режиме, не боясь перегрева электромотора устройства, поскольку двигатель охлаждается перекачиваемой жидкостью, то и дополнительное охлаждение не требуется.

Главное условие – этот насос полностью или частично погружают в перекачиваемую среду, а вся электрическая составляющая системы должна надежно изолироваться от контакта с водой. Такой насос может работать практически без вмешательства человека, поплавковый механизм отключит двигатель при снижении уровня воды относительно заданного значения, и двигатель никогда не будет работать «в сухую». Чтобы насос не засасывал песок или другие частицы со дна колодца, обязательным условием нормальной работы насоса данного типа является наличие под ним глубина не менее одного метра, иначе даже у самого надежного устройства срок службы сократится в 2-3 раза.

Погружные насосы

Преимущества и недостатки погружных насосов

Погружные насосы очень популярны там, где нет централизованного водоснабжения – в этом заключается их основное преимущество. Конструкция погружных насосов с водонепроницаемыми прокладками и уплотнителями такова, что жидкость не может попасть в корпус и внутренние компоненты, а значит, насос не будет течь или при погружении не произойдет короткого замыкания электрической части устройства. Кроме того, погружные насосы используют прямое давление, чтобы протолкнуть жидкость через шланг или трубу, а вовсе не с помощью всасывающего способа. Этот метод использования прямого давления способствует перемещению жидкости на большие расстояния куда эффективнее, чем устройства, работающие по принципу всасывания.

Рассматривая достоинства любого вида устройств целесообразно рассматривать и возможные недостатки, поскольку, как и с прочими механическими устройствами всегда возможно появление каких-либо проблем. В некоторых случаях возможны дефекты прокладок, например, когда она потеряла целостность или была разорвана. Такая проблема может привести к протечке насоса, в результате внутренние компоненты разъедаются, и происходит комплексная поломка насоса. Вторым недостатком может оказаться то, что погруженный в воду насос не всегда во время может быть осмотрен и отремонтирован, что приведет к его выходу из строя. И, наконец, стоимость погружного насоса заметно выше, чем стоимость насоса сопоставимого размера, без погружного блока.

Погружные насосы

Монтаж погружного насоса и его эксплуатация

Какой бы тип насоса вами не был выбран, при монтаже следует выверить его рабочую точку во всех режимах работы. Далее нужно замерить подаваемый расход жидкости по скорости заполнения известного объема емкости, а также создаваемое давление, которое можно определить показанием манометра на оголовке и замерить токовыми щипцами потребляемый ток. Паспортные данные насоса по каталогу сверяются с полученными характеристиками. Если рабочие параметры несколько превышаются, необходимо на выходе из скважины прикрыть задвижку, то есть создать местное дополнительное сопротивление, достаточное для правильной установки рабочей точки. Стоит учитывать, что обычно предусматривается некоторый запас мощности, так как в будущем возможна установка дополнительных фильтров.

Монтаж насосов лучше доверить подготовленному специалисту, с лицензией на установку данных агрегатов.

Защита погружного насоса

Прежде всего, еще до приобретения погружного насоса, необходимо иметь точные сведения на объекте о напряжении электропитания, особенно это важно для насоса импортного производства, поскольку все поставляемое оборудование соответствует   нормам той страны, где оно изготовлено. Например, для насосов немецкого производства отклонения напряжения в электрической сети  находятся в пределах от + 6% до – 10%. Поэтому становится понятным, что несмотря на все встроенные защитные устройства, насос не может эксплуатироваться от сети с напряжением менее 200 В, так как все скачки напряжения и возможные просадки отрицательно скажутся на долговечности работы электродвигателя насоса. Здесь придется предусмотреть в составе шкафа управления регулируемую защиту, а также неполнофазные режимы работы, если насос трехфазный. Мощные однофазные насосы использовать не рекомендуется, поскольку ток двигателя мощностью 2,2 квт при пуске может превысить номинальный более чем в 4 раза! Чтобы привести напряжение в пределы рабочего диапазона потребуется стабилизатор с запасом мощности пятикратного размера. Для пользователя иногда целесообразнее и дешевле обеспечить объект электропитанием в 380 В, чем корректировать работу однофазного погружного насоса.

В случае выхода из строя насоса придется оплатить подъем его из скважины,  ремонт, повторное опускание и ввод в эксплуатацию, что по стоимости может быть выше стоимости нового насоса.

Читайте также: