Подвесной потолок: основы и правила монтажа

Монтаж подвесных потолков, отделка подвесного потолока, выбор подвесного потолокаВ настоящее время традиционный способ отделки подвесных потолков в зданиях с перекрытиями из плит и панелей – штукатурка, затирка швов и окраска поверхностей – ушел в прошлое. В современных зданиях всё большее применение находит облицовка потолков плитными материалами с повышенными акустическими свойствами (например, алюминиевыми перфорированными плитами, пористой сухой штукатуркой с звукопоглощающим слоем из стекловолокна и др.). В помещениях, где потолок служит элементом внутреннего декора, применяют отделку декоративной росписью, лепниной и т.п.

Подвесными потолками называют потолочные конструкции, состоящие из подвесной системы (каркаса) и потолочных плит, кассет или реек. Подвесная конструкция полностью скрывает старый потолок, а также различные коммуникации, в то же время, обеспечивая к ним легкий доступ, отметим простоту обслуживания и, в случае необходимости, быструю замену плит. Потолочные плиты, которые надежно крепятся к каркасу, образуют закрытое пространство. Они полностью меняют облик помещения, придавая ему эстетичный вид.

В современных квартирах и офисах все чаще выбор делается в пользу натяжных и подвесных потолков, которые выполняют не только декоративную функцию, но и позволяют скрыть неровности, а также коммуникационные сети и провода, вентиляционные решетки, системы кондиционирования и т.д. Подвесной потолок – это система, состоящая из металлического каркаса, подвешенного к перекрытию, который комплектуется готовыми модульными элементами (плитами, кассетами, рейками), а также осветительным, вентиляционным и другим оборудованием. Декоративные панели подвесных потолков производятся из различных материалов: минерального волокна, металла, гипсокартона, прессованной бумаги, ДСП и т.д.
 
Конструктивной основой подвесных потолков является подвесная система, состоящая из универсальных шин и подвесов, которая крепится к базовому потолку. Подвесная система может быть закрытой или открытой. В закрытых системах металлический каркас полностью закрывается декоративными панелями, а в открытых он отчасти остается виден.

Существуют так называемые «коридорные» системы, не требующие предварительной установки подвесного каркаса. Они монтируются методом свободного закрепления: панели укладываются на пристенные уголки, закрепленные вдоль стен коридора. При этом ширина коридора должна составлять не более 2400 мм.

Подвесные потолки на базе подвесных систем делят на реечные и кассетные. Реечный потолок состоит из декоративных панелей (потолочных реек), несущего профиля (гребенки), периметориального профиля и регулируемого подвеса. Потолок может иметь полимерное матовое или металлизированное зеркальное покрытие. В панели могут быть встроены светильники.

Читайте также: Решетчатые потолки

Реечные потолки бывают двух типов: закрытые и открытые. При установке реечного потолка открытого типа между панелями остаются продольные промежутки. Как правило, их заполняют межреечными вставками.

Монтаж реечного потолка очень прост и состоит из следующих этапов: На необходимой высоте по периметру помещения монтируется пристенный уголок и фиксируется к стене с шагом не более 600 мм. Универсальные несущие шины с помощью подвесов фиксируются к потолочному перекрытию параллельно друг другу на расстоянии не более 1200 мм. Расстояние между подвесами не должно превышать 1200 мм, а расстояние от последнего подвеса до примыкающей стены не должно превышать 400 мм. Потолочные панели защелкиваются в несущую шину.
 
Кассетный подвесной потолок состоит из алюминиевых или стальных панелей различных цветов (белый, хром, металлик, золото). При наличии специальных акустических или вентиляционных требований в помещениях могут применяться перфорированные панели. Каркас плиточных потолков монтируется из металлических профилей, которые образуют квадратную обрешетку. В каждую ячейку такой «сетки» вставляется квадратная плита.

Кассетный потолок представляет собой модульную конструкцию, что позволяет просто и элементарно монтировать его на больших площадях. В случае повреждения или порчи одной или нескольких кассет их легко можно заменить без демонтажа самой подвесной системы. Это помогает избежать дополнительных затрат на ремонт.

Подвесные потолки обладают рядом преимуществ: они скрывают значительные перепады высот и коммуникации (электропроводку, вентиляционные трубы и т.д.) и позволяют легко заменять отдельные элементы, не нарушая целостности конструкции. Подвесные потолки лучше всего подходят для помещений с высокими потолками.

Подвесные потолки – это эстетичное и практичное решение, которое обеспечивает удобство в эксплуатации и безопасность. Кроме того, благодаря широкому выбору материалов, фактур и цветов, эти конструкции отлично подойдут к любому интерьеру.

Оцените статью:
1.00 / 1

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/podvesnoy-potolok_-osnovi-i-pravila-montazha_1617

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Потолки | Подвесные потолки"

Количество просмотров: сегодня - 1, за текущий месяц - 33, всего - 6223

Комментарии к статье «Подвесной потолок: основы и правила монтажа»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
О пожарной и санитарной безопасности потолков Гайпель О пожарной и санитарной безопасности потолков Гайпель
   Материалы для отделки стен и потолка имеют решающее значение с точки зрения распространения огня в помещениях, охваченных пожаром.
Металлические решетчатые потолки Металлические решетчатые потолки
   Металлические подвесные потолки представляют собой красивые, прочные, долговечные пластины, использующиеся для отделки потолочных плит. Появившись в Америке после Гражданской войны...
Как рассчитать подвесной потолок Как рассчитать подвесной потолок
   Подвесные потолки - простой, удобный и эстетичный вариант оформления помещения. Они выполняют не только декоративную функцию, но и успешно скрывают коммуникации...
Как покупать подвесной потолок Как покупать подвесной потолок
   Подвесные потолки - это не только украшение помещения. Они скрывают неровности плит перекрытий, позволяют встраивать светильники...
Уход за подвесным потолком Уход за подвесным потолком
   Одним из привлекательных качеств подвесных потолков является то, что ухаживать за ними очень легко. Нужно просто содержать их в чистоте и не допускать переувлажнения. Существует два способа очистки подвесных потолков - сухой и влажный.
Подвесной потолок в ванной Подвесной потолок в ванной
   Особенностью ванной комнаты, на которую стоит обратить внимание при отделке потолка в первую очередь, является то, что это помещение с повышенной влажностью.


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: