Поделки и фигуры из монтажной пены

36392

Содержание

Необычайно красиво и «статусно» смотрятся большие садовые скульптуры. И все понимают: для того, чтобы обставить сад даже несколькими скульптурами вам потребовалось немало средств….  Что уж говорить, когда ваш сад густо «населен» разными фигурами, дикими животными и сказочными персонажами. И хорошо, что многим невдомек: эти фигуры – поделки из монтажной пены и изготовлены вашими собственными руками… и стоят совсем недорого!

Поделки и фигуры из монтажной пены абсолютно доступны всем желающим и в финансовом, и в творческом плане. Для этого вам понадобится совсем немного.

Необходимые материалы для поделок из монтажной пены

  •  тонкие хозяйственные перчатки
  •  пистолет для монтажной пены
  •  собственно монтажная пена в баллоне
  • острый канцелярский нож
  • масляная краска
  • толстые кисти
  • очиститель монтажной пены
  • шпатлевка
  • марлевые бинты

После того, как вы купите все необходимое и подготовите рабочее место, вам остается только определиться с тем, что вы будете изготавливать. Начинать свои поделки из монтажной пены можно не со скульптур, а с декорирования. Это немного проще, так как не нужно создавать каркас для скульптуры и производить расчеты.

Самое очевидное – задекорировать цветочный горшок или большую вазу. Так вы не только научитесь правильно дозировать монтажную пену, но и попробуете делать различные фигурные элементы и узоры.

Впрочем, можно начать и просто с несложных поделок. Например, Колобок из монтажной пены или Грибы.

поделки из монтажной пены

Вам явно пригодятся наши советы: чем очистить одежду от монтажной пены

Как сделать фигурку из монтажной пены своими руками

Основа для фигурок найдется в любом дома: старый мяч или шарик для Колобка и пластиковая бутылка для грибочка. Главное, соблюдать определенные правила работы с монтажной пеной.

  1. Лучше не экономить на пене. Как показывает практика, чем дешевле образец, тем хуже она держит форму.
  2. Монтажная пены не токсична, но, тем не менее, работать можно только в хорошо проветриваемом помещении или на улице в сухую погоду. Работать нужно в перчатках, т.к. монтажная пена прилипает к рукам и отчистить ее очень сложно. Правда, в некоторых случаях, когда нужно подправить форму фигуры, придется поработать руками, предварительно смочив их водой. Но «подправлять» пену можно только тогда, когда она уже слегка подсохнет и на ней образуется тонкая «корочка».
  3. Для работы пользуйтесь специальным пистолетом. Если просто наносить пену из баллона, фигуры из монтажной пены не получатся, т.к. только профессиональный пистолет позволяет регулировать объем выдавливаемой пены.
  4. Основу для скульптуры из монтажной пены нужно непременно утяжелять, иначе изделие получится легким и не будет стоять. В качестве утяжелителя лучше всего использовать обыкновенный песок.
  5. Если у вашей будущей скульптуры должны быть «лапы» или «хвост», для них нужно предварительно сделать каркас из проволоки. И на проволоку уже наносить необходимое количество пены.
  6. Монтажную пену для поделок нужно наносить постепенно, наращивая слой за слоем. При это каждому слою необходимо дать просохнуть. По времени это занимает не больше 10-15 минут.

Поделки и фигуры из монтажной пены

  1. Из монтажной пены можно вырезать фигуры или их элементы. Для этого нужен только острый канцелярский нож – он отлично справляется с пеной.  Однако править фигуры можно только после того, как они окончательно просохнуть.
  2. После просушки обязательно нужно прошпаклевать готовую и подсохшую фигуру. Можно это сделать плиточным клеем. Но тогда есть риск, что скульптура скоро растрескается. Умельцы советуют использовать пасту из акриловой Супермастики с сухой строительной смесью или просто акриловую шпаклевку. Также можно проложить фигуру марлевыми бинтами, вымоченными в растворе цемента – они отлично защитят изделие от растрескивания.
  3. Перед покраской нужно дать вашей скульптуре из монтажной пены просохнуть 3-4 дня. После этого красить акриловой или масляной краской в несколько слоев, дав каждому слою просохнуть как следует. Краску из баллончика для окрашивания поделок из монтажной пены нельзя, т.к. она разрушает структуру пены, как бы «съедает» ее.  Для прочности и блеска можно покрыть фигуру полиуретановым лаком (для бетонных полов).

Поделки и фигуры из монтажной пены

  1. Свои поделки из монтажной пены вы можете смело ставить на улицу. Если все сделано по правилам, ни дождь, ни солнце им не страшны. Однако на зиму лучше все-таки их убрать куда-то в помещение. Перед началом дачного сезона, скульптуры стоит осмотреть и подреставрировать, если нужно: заделать трещинки (если они все-таки появились), освежить краску.