Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Почти все о ковролине

Эту страницу просмотрело 10379 чел.

Кто из нас с наступлением холодов не мечтает ходить по теплому и мягкому полу? Натуральные ковры или полы с подогревом могут себе позволить далеко не все люди, поэтому выбор падает на ковролин – альтернативное и менее дорогое покрытие, которое привнесет в жилище уют.

ковролин, преимущества и недостатки

Неоспоримыми достоинствами данного покрытия является хорошая звукоизоляция, тепло, разнообразие расцветок и фактур. При этом укладывается ковролин очень легко и быстро, так что можно даже не прибегать к услугам мастера. А если прибавить к этому стойкость к изменению температур и влажности и сравнительно низкую цену – такой материал будет всегда пользоваться спросом.

Не обходится и без недостатков: основной из них – это непрактичность ковролина в эксплуатации. Такое покрытие убирать значительно сложнее, нежели ламинат или линолеум. Некоторые виды ковролина на синтетической основе могут стать причиной аллергии, да и долговечным этот материал не назовешь – до 10 лет, при условии аккуратного использования.

Структура ковролина

Если посмотреть на ковровое покрытие в разрезе, можно выделить составляющие: основа и вторичная подкладка. Важной характеристикой материала является состав пряжи, которая была использована для изготовления. Это могут быть натуральные или синтетические нити. Если рассматривать натуральные изделия, чаще всего в магазинах представлены шерстяные или смешанные ковролины. Покрытие из шерстяной пряжи отличается низкой воспламеняемостью, упругостью, простотой в уборке, но обойдется такое изделие недешево.

Что касается синтетических волокон, чаще всего используется олефин (полипропилен), нейлон, полиэстер. Оптимальный выбор – нейлоновый ковролин, который более мягкий, на нем не видно следов от мебели, он не выцветает и легко чистится. Прослужат такие изделия до 15 лет. Ковролин из полиамида и нейлона очень упругий, однако, сильно электризуется и быстро поглощает влагу из воздуха.  Акрил и полиэстер менее долговечны и более жесткие, прослужат такие ковролины до 8 лет, но стоят они намного дешевле нейлоновых аналогов. Акриловые аналоги не электризуются, но тяжело чистятся от загрязнений. Также очень интересны искусственные аналоги шерсти, сделанные из полипропиленовых волокон, которые прошли термическую и химическую обработку, ковролин очень мягкий и стойкий к износу. Полипропиленовый ковролин не является влагостойким и на нём хорошо видны следы, но этот вид имеет и свои преимущества, а именно – низкую стоимость, лёгкость в уборке, термостойкость и привлекательный внешний вид, имитирующий шерсть.

Производство и классивикация ковролина

Существует и классификация по способу производства. Выделяют 3 типа ковролина: тканный, иглопробивной и тафтинговый.

Самый недешевый и прочный ковролин – это тканный, способ его производства очень похож на изготовление ковров. В основе такого материала лежит джутовая сеточка. Если рассматривать тафтинговый способ, то в основу ковролина вкалывается иглой нить, а затем закрепляется при помощи клеевого состава. Ковровое покрытие может быть ворсовым или петлевым (в виде петелек).

Петлевые разновидности имеют прочную основу и жесткую поверхность, поэтому отличаются стойкостью к износу. Для изготовления этого материала используются нити, которые окрашены заранее, чаще всего это спокойные ровные тона. Также бывают многоуровневые петли – такое изделие имеет особую текстуру, а на поверхности создается объемный рисунок. Недостаток такого ковролина – сложности с уборкой.

Ворсовый ковролин может быть коротковорсовым, длинноворсовым и средневорсовым. При выборе покрытия для комнаты, нужно учитывать ее проходимость: для спальни или детской подойдет ковер с большим ворсом, а вот кабинет или гостиную украсит гладкошерстный ковролин.

Иглопробивной ковролин не имеет ворса и очень износостойкий. Нити вбиваются иглами в первичную основу, а затем наклеиваются на дополнительную основу. Таким ковролином устилают помещения с высокой интенсивностью движения – кинотеатры, офисы, салоны красоты и другие. Кроме того, чем выше плотность материала, тем лучше. Если ворсинки плотно прилегают друг к другу плотно, их будет сложнее примять, а значит, такое покрытие будет меньше протираться.

Теперь поговорим об окрашивании нитей. Существует три способа: первый – это когда покрытие сделано из нитей, которые вытканы из цветного синтетического сырья. Второй способ – окрашивание уже готовых нитей. И третий способ – нанесение орнамента или рисунка с помощью трафарета, краска держится хуже, быстро стирается или выгорает. Ворсинки в таком ковролине при такой технологии окрашены не до самого основания.

Подложка для ковролина

Подложка должна укладываться под ковролин для тепло- и звукоизоляции. Это особенно важно, если ковролин застилают прямо на бетонный пол. Если материал уложен на паркет, своей жесткой основой он может поцарапать лак, поэтому не стоит экономить на подложке, ведь она ослабляет трение между поверхностями, продлевая срок службы изделия.

Материалы подложек различны: это синтетический или натуральный войлок, полиуретановая пена, плоская или рифленая резина. Ковролин на резиновой основе используется для помещений с повышенной влажностью, покрытие на основе войлока или пены можно использовать и в других комнатах. Обращайте внимание на плотность и толщину подложки. Если подложка не будет упругой, ее можно будет легко повредить. Оптимальный вариант – материал, толщиной 5-10 мм.

Укладка ковролина

Перед тем, как приступить к укладке ковролина, нужно выровнять пол. Чтобы ковролин ровно лег, рулоны нужно раскатать и расстелить на полу. Оставьте покрытие на несколько дней при температуре не менее 18 градусов. Уложить ковер можно несколькими способами – свободно, с фиксацией клейкой лентой, при помощи наклеивания или стретчингом.

Свободная укладка не повреждает основное покрытие. Этот способ настила незаменим, если пол отделан наборным паркетом, гранитом или мрамором. Вы можете проклеить только края и стыки, а затем закрепить ковролин плинтусами.

Также часто используется и укладка с помощью скотча – с его помощью склеиваются стыки. Но такой метод не долговечен, хотя это решение подходит тем, кто часто любит менять свой интерьер. Очень распространено поверхностное наклеивание: оно подходит для помещений с лестницами, бордюрами, подиумами или системой «теплого пола». Главное – правильно выбрать клей, это может быть и ПВА, если основа ковролина натуральная. Не наносите слишком толстый слой клея, иначе он может пропитать покрытие, а на поверхности появятся пятна, которые вы не сможете вывести.

Стретчинг могут выполнить только профессионалы: сначала к стенам прикрепляют рейки, к которым под углом прибивается ряд гвоздей, а при помощи особых инструментов на гвозди натягивается и ковровое покрытие. Подложка – обязательна, тогда и ковролин будет служить долго.

Ковролин нуждается в особом уходе, но при этом нужно учитывать и то, какую основу имеет этот материал. Ковры на клеевой или джутовой основе можно убирать только пылесосом. Материалы на латексной или резиновой основе не боятся влаги, поэтому для уборки можно использовать моющий пылесос.

Как выбрать ковролин

ковролин, преимущества и недостатки фото 2

В гостиной всегда собирается много народа, при этом такая комната считается лицом квартиры, так что ковролин нужно выбирать очень тщательно. Желательно отдавать предпочтение материалу с водоотталкивающими свойствами, небольшим ворсом и прочной основой. С помощью ковролина можно создать цветовые акценты или подчеркнуть, дополнить интерьер.

Ковролин для коридора или кухни – не лучшее решение, поскольку эти помещения наиболее подвержены загрязнениям. Впрочем, если очень хочется, для прихожей или кухни можно выбрать ковролин с низким ворсом и на резиновой основе – он стойкий к износу и удобен в эксплуатации. Что касается цвета, выбирайте немаркий серый, сизо-фиолетовый, коричневый цвет. Оживят помещение оттенки синего и оранжевого.

ковролин, преимущества и недостатки фото 3

Спальня – это не проходное помещение, но при этом ковролин должен обладать антистатическим свойствами, иметь большой и мягкий ворс. Оптимальным решением станет натуральное покрытие на шерстяной основе. Оттенки могут быть различными, но наиболее выигрышно смотрится покрытие светло-голубого, бежевого, салатного или желтого цвета.

Ковролин в детской комнате должен быть не только экологически чистым, но и хорошо чиститься и обладать антистатическим действием. Особенно тщательно подбирайте расцветку покрытия – она должна быть немаркой, но при этом оживлять общий вид комнаты.

ковролин, преимущества и недостатки фото  5

Выбирайте ковролин для любой комнаты тщательно, руководствуясь не только внешним видом, но и характеристиками материала, и тогда покупка будет действительно стоящей и будет еще долго украшать ваш интерьер, даря тепло и уют. 

Читайте также:

Ковры в современном интерьере

Модульное ковровое покрытие – это и есть ковровая плитка!

Укладка коврового покрытия

Оцените статью:
4.25 / 4

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/pochti-vse-o-kovroline_2382

распечатать статью распечатать статью «Разновидности ковролина, ковролин на резиновой основе, укладка ковролина»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Напольные покрытия | Ковровые покрытия, ковролин, коврики"



Комментарии к статье «Почти все о ковролине»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Ковры в современном интерьере Ковры в современном интерьере
   В последнее время мода призывает нас отказываться от ковров: ковры на стенах считаются пережитком прошлого, а полы все чаще просто покрывают паркетом или линолеумом. Но, несмотря на это, данный предмет интерьера никогда не утратит популярности.
Ковровые покрытия в интерьере Ковровые покрытия в интерьере
   Ковровые покрытия никогда не выходят из моды. Они мягкие и теплые на ощупь, поэтому защищают от сквозняков и прекрасно подходят для спален.
Модульное ковровое покрытие – это и есть ковровая плитка! Модульное ковровое покрытие – это и есть ковровая плитка!
   Когда мы говорим о ковровых покрытиях, то чаще всего имеем в виду рулонные ковровые покрытия, но забываем еще об одном изобретении человечества – ковровой плитке. (ARMSTRONG DESSO, BURMATEX, DOMO)
Технические характеристики ковролина Технические характеристики ковролина
   Сегодня современный дизайн и мода потеснили в российских домах такую традиционную и некогда популярную вещь, как ковер.
Основные характеристики ковролина Основные характеристики ковролина
   Как правило, при покупке ковролина мы ориентируемся на стоимость, внешний вид и свои осязательные ощущения, так называемый тактильный комфорт.
Укладка коврового покрытия Укладка коврового покрытия
   Качество укладки коврового покрытия влияет не только на внешний вид помещения, но и на то, насколько долго прослужит ковровое покрытие, и будут ли сохранены его качества на протяжении всего периода эксплуатации...



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru