Плитка и ступени из нее

14508

Содержание

Существует огромное количество различных видов плитки для создания ступени, как части лестницы. При этом каждый вид ступени имеет свое название, особенности, свойства и сферу использования.

Самая простая ступень — это плитка с пропилами или рельефными полосами, которые не дают поскользнуться на лестнице. Ступень может быть и с полосами абразивного материала, который не приклеивается, а наносится на плитку методом напыления. На ощупь шершавая поверхность таких полос похожа на мелкозернистую шкурку.

Керамические ступени с фигурным краем (карнизом) бывают как цельными, так и сборными (в последнем случае карниз представляет собой отдельный элемент). Преимущества сборных ступеней заключаются в том, что в случае необходимости всегда можно заменить или подобрать карниз другого цвета, чем сама ступень. С точки зрения дизайна карниз, отличающийся по цвету от ступени, разнообразит декор лестницы.

Ступени из плитки

Кроме обычных существуют еще угловые ступени, которые кладут на углах лестниц. Такая «модель» имеет или закругленный с обеих сторон край, или два карниза.

Не стоит забывать и о таком важном элементе, как плинтусы для лестниц и ступеней. Когда во всех помещениях вдоль стен уложен плинтус, будет некрасиво, если его не окажется на лестнице. Здесь нужно обратить внимание на следующий момент:

Плинтус для ступеней бывает левый и правый. Если лестница с обеих сторон примыкает к стенам, в этом случае приобретается одинаковое количество единиц и того и другого плинтуса. Но если одна сторона у лестницы открыта, тогда нужно определиться, на какую сторону требуется плинтус

Будьте внимательны. У итальянцев и немцев разные способы маркировки. Так, итальянцы «сторонность» лестницы определяют стоя к ней лицом, а немцы — спиной. Поэтому итальянский левосторонний плинтус у немцев будет правым. Обратите внимание: если ступень украшена фигурным (выступающим) карнизом, то вырез плинтуса должен иметь такую же фигурную прорезь.

Вертикальную «стенку» под ступенью принято закрывать подступенком. Выбирая подступенок, нужно обращать внимание не только на внешний вид этой детали, но и знать точную высоту ступеней лестницы.

Для облицовки наружных лестниц, а также лестниц, по которым будет ходить большое количество людей, для создания ступеней лучше использовать плитку из керамогранита. Нужно помнить, что плитки должны быть со специальными противоскользящими элементами (порожками), тогда спуск и подъем по лестнице станут максимально безопасными.

Керамическая плитка подойдет для облицовки ступеней лестниц внутри помещения и там, где помимо прочности важен эстетический фактор. А дополнительные элементы — фигурные карнизы, подступенки и плинтусы — придадут лестнице элегантный и законченный вид.

Все вышесказанное относится к коллекциям, в которых ступени имеют тот же размер, что и напольная плитка.

А как же быть в тех случаях, когда хочется, чтобы лестница была сделана из монолитных ступеней? В керамической плитке это на сегодняшний день пока невозможно.

Монолитные ступени встречаются в коллекциях керамогранита (как правило, они имеют ширину порядка 60—80см.). К тому же их делают из натурального камня и из материалов, близких к нему, — агломератов. Кстати, из агломератов на заказ можно изготовить ступени любого размера.

Одно из главных и неоспоримых преимуществ монолитных ступеней — отсутствие стыковочных швов. Это особенно актуально в том случае, когда лестницу приходится облицовывать плиткой, размер которой не кратен ширине ступени. То есть на одной ступени будет уложена целая плитка и подрезанная, что не всегда хорошо смотрится. Монолитные ступени помогают легко и просто решить данную проблему.

Клинкерная плитка для ступени. Учитывая такие ее качества как прочность, износостойкость, высокие характеристики сопротивления атмосферному воздействию, а так же простоту в чистке и обслуживании, ее смело можно назвать универсальной.

Именно поэтому она может быть использована не только для облицовки ступеней лестниц, находящихся в помещении, но и для тех, которые находятся вне его пределов. К тому же, этот вид плитки выпускается в достаточно широкой цветовой гамме, а применение особого процесса экструдирования в процессе ее изготовления позволяет выпускать плитку сложной геометрической формы. Поверхность плитки может быть структурной, эмалированной, полублестящей или вообще необработанной. Другими словами, благодаря клинкерной плитке открывается гигантское поле для фантазии при создании ступеней.

Однако стоит помнить, что ступени из плитки имеют достаточно скользкую поверхность, поэтому, во избежание неприятных инцидентов, можно использовать плитку с пропилами или рельефными полосами, которые не дают поскользнуться на лестнице. Ступени могут быть и с полосами абразивного материала, которые наносятся на плитку напылением.

Правила для наружных лестниц, с керамическим покрытием.

1. Применяйте для облицовки ступеней керамический гранит с шероховатой поверхностью. Пористая керамическая плитка впитывает влагу, которая зимой замерзает и может разорвать плитку.

2. Используйте влаго- и морозостойкий цементно-полимерный плиточный клей. Обычный клей для плитки разрушается под действием мороза и влаги, и плитка отлетает от ступеней.

3. Устанавливайте на углы ступеней специальный резиновый упругий профиль — он гнется под нажимом ноги, и наледь ломается (это называется эффектом самоочищения). Кроме того, профиль защищает плитку от ударов. Резиновый профиль — единственное решение проблемы скользких ступеней наружных лестниц, работающее круглый год.

Лестница — неотъемлемый элемент практически любого строения, будь то жилой дом, предприятие, офисное здание или государственное учреждение. Конечно, этот факт обуславливает существование громадного количества различных типов лестниц, отличающихся друг от друга не только конструкцией и назначением, но и своим внешним видом ступеней.

Отношение к этой части строения в современных городах, где она стала являться всего лишь средством передвижения между этажами в случае неисправности лифта, постепенно меняется. Люди начинают смотреть на лестницу не только с практической точки зрения, но и как на элемент декора, как это было ранее. С возрождением данной тенденции возникла и проблема использования таких отделочных материалов, которые помимо прочности и практичности совмещали бы в себе красоту и оригинальность. Взвесив все «за» и «против», дизайнеры, архитекторы и строители пришли к единоличному мнению — облицовка ступеней керамической плиткой в такой ситуации будет являться оптимальным вариантом.