Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Особенности укладки мозаичных покрытий

Эту страницу просмотрело 6008 чел.

Перед началом укладки такого дорогого высокотехнологичного покрытия как мозаика для правильного выбора клея, необходимо учесть условия эксплуатации и оценить тип и качество основания, предназначенного под укладку. Также должна учитываться впитываемость укладываемого покрытия (мозаики). Мозаика считается невпитывающим материалом и для его приклеивания обязательно нужно применять высокоадгезивные клеи, что позволит избежать отслоения мозаики от клея.

Компания Mapei (Италия) предлагает широкую гамму специальных клеевых и затирочных составов, идеально подходящих для укладки стеклянной мозаики и стеклянной плитки.

Все клеи MAPEI производятся с добавлением синтетических смол и специальных добавок, разработанных в лабораториях компании MAPEI, за счет этого они обладают отличной пластичностью, возможностью наносить на вертикальные поверхности, не позволяя оползать, затвердевают без заметной усадки, приобретая хорошую прочность и обеспечивая отличное сцепление со всеми материалами, обычно используемыми в строительстве. Кроме того клеи МАПЕИ обладают повышенными адгезивными свойствами, которые позволяют укладывать облицовку без праймеров и повышать долговечность объектов даже при эксплуатации в условиях понижающих сцепление (мороз-оттепель, постоянное присутствие воды – бассейны, фасады, душевые и др.). Все клеи MAPEI классифицированы по нормам EN 12004, EN 12002.

ОСНОВАНИЕ. Наиболее распространенное основание в строительстве - цементно-песчаная стяжка. Чтобы она прибрела требуемую для укладки плотность и прочность требуется не менее 28 дней. Основание, изготовленное из материалов производства MAPEI “Mapecem” и “Topcem”, готово к укладке мозаики через 4 часа и 24 часа соответственно. Для правильной укладки имеет значение остаточная влажность основания, но важно, что бы остаточная влажность не превышала 3 %.

Выравнивать стены можно материалом “Nivoplan”, который готов к укладке мозаики на клей уже через 5 часов. NIVOPLAN цементно-полимерный штукатурный состав водо- и морозостойкий может наноситься на цементные штукатурки, бетон, кирпичную или каменную кладку толщиной до 3 см за один слой. Для улучшения адгезивных и прочностных свойств возможно добавление латексной добавки Planicrete 1-2кг на мешок.

Степень остаточной влажности гипсовых оснований не должна превышать 0,5%. При этом рекомендуется не допускать соприкосновение гипсовой основы с любым цементным раствором, для чего наносится грунтовка Primer G – при эксплуатации в обычных условиях и изолирующая Primer S – при эксплуатации в условиях повышенной влажности.

Любые основания, на которые будет укладываться мозаика, должны быть прочными, ровными, чистыми, и сухими. Также возможно использовать для выравнивания поверхности тот же состав, который будет использован для наклеивания мозаики (учитывая возможности клея по максимальной толщине нанесения). Температура окружающей среды не должна быть ниже +50 С и не выше +300 С. В случае работы при повышенных температурах, необходимо смочить поверхность основания перед нанесением клея.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ. В случае облицовки бассейна на подготовленную основание для 100% гидроизоляции (как положительного так и отрицательного давления) наносят двухкомпонентный гидроизолирующий состав Mapelastic или Mapelastic Smart. Гидроизоляцию выполняют путем нанесения шпателем из нержавеющей стали тонкого слоя состава (1 мм), в который утапливают армирующую стеклотканевую щелочестойкую сетку с ячейкой 4 х 4,5 мм. Вторым слоем Mapelastic или Mapelastic Smart (1мм) полностью закрывают сетку. В общей сложности слой гидроизолирующего покрытия составляет около 2 мм. На поверхность Mapelastic или Mapelastic Smart возможно укладывать клеевую смесь для приклеивания мозаики.

Деревянные, металлические, резиновые поверхности являются очень сложными, деформирующимися основаниями и для качественной укладки на таких основаниях рекомендуется использовать эластичные клеи, такие как клей MAPEI на полиуретановой основе Keralastic.

Для облицовки поверх старого керамического покрытия необходимы клеи с повышенной адгезией: Adesilex P10 или Kerabond +Isolastic, также можно применить и универсальный клей Keralastic. Не следует наносить клеящий состав сразу на площадь, превышающую один квадратный метр (9 матриц мозаики), с тем, чтобы не допустить образования поверхностной пленки, препятствующей хорошему сцеплению плиток мозаики с клеем.

Деформационные швы в мозаике заполняются силиконовым герметиком Mapesill AC (цветовая гамма 26 цветов) или полиуретановым герметиком Mapeflex (при заполнении шва основания и облицовки одновременно).

Прижимают мозаику с помощью резинового шпателя. Мозаику, набранную на бумаге, прикладывают так, чтобы бумага была повернута по направлению к наносящему ее мастеру, а надписи на листах были ориентированы в одном направлении. После укладки нескольких матриц с мозаикой (не более девяти), следует прекратить наносить клей и начать увлажнять бумажную подложку первых матриц мокрой губкой, повторяя операцию до тех пор, пока бумага не отделится легко от мозаики. Бумагу отделяют по диагонали: от верхнего угла к нижнему.

 

Листы мозаики набранной на сетке из стекловолокна крепят путем втапливания сетки в клей, а затем прижимают резиновым шпателем. Расстояние между матрицами должно соответствовать расстоянию между плитками мозаики. Возможные неровности по толщине клеевого слоя выравнивают при помощи резинового шпателя.

 

При нормальных температурно-влажностных условиях, среднее для клеев Mapei время, коррекции случайных смещений матриц около 40 минут. Время коррекции для каждого конкретного клея можно прочесть на упаковке, но следует учитывать, что при более высоких температурах это время уменьшается, при более низких увеличивается.

Швы заполняются цветной затиркой Keracolor 0-4 мм, сухой смесью, смешанной с жидкой латексной добавкой Fugolastic (в случае эксплуатации снаружи помещения) или Ultracolor Plus замешивая с водой. До того, как затирочный состав затвердеет, мозаичная плитка должна быть очищена влажной губкой. В противном случае, очистка поверхности будет затруднена. Если на поверхности еще остаются цементные загрязнения (в случае применения цементносодержащих составов), то мозаичную плитку можно очистить грубой тканью. Использовать кислотный очиститель Keranet разрешается не ранее чем, через 24 часа после заполнения швов затиркой (перед нанесением Keranet обязательно увлажняйте швы).

Для эпоксидного затирочного состава Kerapoxy, когда он полностью еще не затвердел, очищающим составом служит 10 % раствор спирта, а если затвердел – Pulicol.

Если мозаику предполагается использовать для облицовки бассейна, то следует выдержать не менее 48 часов после затирки швов перед пуском воды.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://www.mapei.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/osobennosti-ukladki-mozaichnih-pokritiy_1624

распечатать статью распечатать статью «Особенности укладки мозаичных покрытий»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Напольные покрытия | "



Комментарии к статье «Особенности укладки мозаичных покрытий»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Хороший пример наглядного многообразия дизайнерских решений Хороший пример наглядного многообразия дизайнерских решений
   Разработка декоративных систем напольных покрытий является одним из основных направлений деятельности фирмы Remmers. Неудивительно, что мы занимаем призовые места в области инновационных технологий оформления...
Напольные покрытия для спортзалов Напольные покрытия для спортзалов
   Спортивный зал - место, где проходят тренировки и выполняются упражнения самых различных видов. И если тренажеры можно установить на жестком основании...
Какие напольные покрытия выбрать для прихожей, кухни, спальни, гостиной, детской Какие напольные покрытия выбрать для прихожей, кухни, спальни, гостиной, детской
   Давайте попробуем выяснить: какие же напольные покрытия лучше подходят для того или другого помещения в наших квартирах?
Пол в прихожей Пол в прихожей
   Прихожая – это помещение, к которому выдвигаются особые требования. Ни в одной другой комнате в квартире или доме пол не подвергается таким испытаниям. Каким же должно быть напольное покрытие? Давайте проанализируем и разберемся!



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru