Какие радиаторы отопления выбрать для дома и квартиры?

7494

Содержание

Отопительный сезон длится чуть ли не половину года, и чтобы обеспечить себе комфортные условия важно выбрать качественный радиатор отопления. Краткая классификация, и по каким критериям выбирают радиаторы? – этим вопросам и посвящена наша статья.

Критерии выбора радиаторов для дома и квартиры

  • Теплоотдача. В среднем, для обогрева 10 кв.м. помещения требуется 1 кВт тепла. Если квартира угловая, плохо утепленная, потери тепла составят 20-25%.
  • Давление (постоянное и испытательное). Эти показатели можно узнать, обратившись в ЖЭК. Рабочее давление – постоянное, испытательное – устанавливается несколько раз в год, чтобы проверить надежность отопительной системы.
  • Размеры и дизайн. Претензии к дизайну у каждого свои, но лучше выбирать модели без острых углов (особенно, если в доме дети).
  • Тип радиатора – панельные (сплошные) и секционные (наборные, секции бывают разной мощности).

Важно! Несмотря на то, что белый цвет считается универсальным, у радиаторов темных оттенков теплоотдача выше на 25%.

Виды радиаторов отопления

  • Чугунные радиаторы – прочные и долговечные, устойчивы к коррозии, хорошо накапливают и отдают тепло. Не боятся щелочной воды, перепадов давления, гидроударов в отопительной системе. Из минусов можно отметить устаревший дизайн (правда, в последнее время стали появляться ретро модели с позолотой), громоздкость.

радиаторы отопления для дома фото 1

  • Алюминиевые радиаторы – секционные батареи с высокой теплоотдачей, привлекательным внешним видом. Немного весят, легко устанавливаются. Из недостатков следует отметить непереносимость щелочной воды, на стыках может появиться течь.

радиаторы отопления для дома фото 2

  • Стальные радиаторы – могут выпускаться в виде панелей или отдельных секций. Недорого стоят, красиво выглядят, имеют низкую инерционность и высокую теплоотдачу. Из недостатков следует отметить низкую устойчивость к гидроударам и перепадам давления, чувствительность к кислороду. 110 градусов – максимально допустимая температура.

радиаторы отопления для дома фото 3

  • Биметаллические радиаторы – комбинация ребер из алюминия и стального трубопровода. Нечувствительны к коррозии, имеют хорошую теплопроводность, привлекательный внешний вид. Стоят дороже аналогов, на стенках могут скапливаться шлаки.

радиаторы отопления для дома фото 4

  • Медные радиаторы – выполняются из цельной медной трубы с медными же ребрами. Высокая теплопроводность, низкая инерционность, быстрый разогрев. Устойчивы к коррозии, интересный дизайн. Из недостатков можно отметить разве что высокую цену.

радиаторы отопления для дома фото 5

Какие радиаторы выбрать для централизованной сети отопления?

Для многоэтажек неплохим вариантом станет чугун – он не боится перепадов давления и гидроударов, да и по цене вполне доступен. Также подходят биметаллические радиаторы – они устойчивы к коррозии и химическому составу воды в системе, но стоят дороже. Еще один вариант – медные радиаторы, надежные и функциональные, но цена также высока.

Для частных домов:

Закрытая система отопления хороша отсутствием химических присадок в воде и неожиданных гидроударов. Вот почему можно смело выбирать алюминиевые и стальные радиаторы – они надежны и функциональны, но не выдерживают перепадов давления в централизованной системе. Их внутренняя поверхность покрыта грунтовочным слоем, под воздействием давления окалина и ржавчина в общих системах может повредить этот слой и стать причиной течи. Для частных домов также подходят медные радиаторы, из чугуна и биметалла, разве что стоят несколько дороже. Что касается дизайна, выпускаются модели разных цветов, секционные, панельные, трубчатые – есть из чего выбрать!

Читайте также: